Самара Суббота, 03 декабря
Здоровье, 25.11.2022 11:26

1000 приезжих утолят кадровый голод в медучреждениях Самарской области

«Блокнот» сообщал, как областное министерство здравоохранения планирует решать вопрос нехватки кадров в Тольятти и Сызрани, где эта проблема стоит наиболее остро. Например, по словам главы ведомства Армена Беняна, очень выручает целевое обучение. Государство частично оплачивает занятия, а взамен выпускники обязаны отработать в местной системе здравоохранения по 3-5 лет.

Другой способ заполнить вакансии в больницах и поликлиниках – привлекать иногородних и иностранных специалистов на выгодных условиях, считает Армен Сисакович:

«За последние 5 лет в медучреждения нашего региона трудоустроилось около 1000 приезжих из разных регионов России и других стран. Например, в Тольяттинскую городскую поликлинику № 3, где давно существует дефицит врачей и младшего медперсонала, за три года принято на работу 160 человек. Поверьте, полторы сотни квалифицированных специалистов для одной поликлиники – это очень много».

К слову, в Самарской области действует отдельная программа по привлечению иногородних и иностранных медицинских кадров. Всем медикам, кто приехал работать в наш регион, из областного бюджета единовременно выплачивают по 200 тысяч рублей, а врачам дефицитных специальностей – 300 тысяч.


В ближайшее время ряды Тольяттинской городской поликлиники № 3 должны пополнить еще 70 выпускников СамГМУ. Фото: Самарский государственный медицинский университет

«Кроме того, всех приезжих стараемся обеспечить жильем за счет региональных и муниципальных резервов. А в Тольяттинской поликлинике № 3 и вовсе особые условия. И не только для иногородних и иностранцев, но и для местных жителей, получивших медицинское образование. Например, молодым специалистам ТГКП-3 сразу выплачивает по 50 тысяч рублей «подъемных» и в течение первых трех лет начисляет по 25 тысяч к отпускным», – уточнил Бенян.

В ближайшее время самую большую поликлинику региона должны пополнить еще 70 человек. Сейчас они обучаются в Самарском государственном медицинском университете по целевым договорам на специальности «лечебное дело», «сестринское дело» и «педиатрия».

Мы также рассказывали, зачем в Самарской области массово объединяют больницы.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областькадрыврачимедициназдоровьетрудоустройствоАрмен БенянТольяттиполиклиника
0
0
s8