Самара Пятница, 09 декабря
Здоровье, 17.09.2022 07:57

«Они просто хотят сэкономить»: в Самарской области массово объединяют больницы

В нашем регионе вновь, как и 12 лет назад, началось слияние медицинских учреждений разных профилей в одно юридическое лицо. Принцип тот же самый – территориальный. С 1 ноября комплекс больниц и поликлиник, расположенных в одном городе или районе, будет называть медицинским округом.

Начали с Сызрани, где сейчас объединяют сразу четыре больницы, одну поликлиники и городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи.

По словам министра здравоохранения Армена Беняна, это не только эффективный способ управления:

«Повысятся качество и доступность медпомощи для жителей. Пандемия наглядно продемонстрировала результат подобных решений, когда в зависимости от особенностей штамма коронавируса необходимо было перераспределить врачей из амбулаторного звена в стационарное и наоборот. Реорганизация позволит перераспределять специалистов между структурными подразделениями объединенного учреждения».

Бенян добавил, что чуть позже аналогично реформу проведут и в Тольятти, однако список тольттинских медучреждений не назвал.


Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян считает, что после реформы повысятся качество и доступность медпомощи. Фото: СОКБ им. Середавнина

Своим мнением по поводу очередных медицинских реформ поделилась эксперт «Блокнота», ветеран труда и здравоохранения Самарской области Антонина Карпова:

«У министра работа такая – оправдывать решения и приводить аргументы в их пользу, он в том числе и за это зарплату получает. Реальная же причина очевидна – власти пытаются сэкономить бюджетные деньги на административных сотрудниках. Обязательно будет сокращение штата. Всё это уже проходили. Например, юридически единое ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3» фактически состоит из шести разных учреждений, а главный врач один на всех. Видимо, скоро в ТГКП-3 включат еще сколько-то медучреждений. Бенян, говорите, не назвал, какие именно? Как минимум туда просятся две подстанции скорой помощи в Автозаводском районе».

Ранее мы сообщали, куда отдадут новые томографы за 415 млн рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьмедициназдоровьеАрмен БенянАнтонина КарповареформыврачиСызраньТольятти
0
0
s8