Самара Пятница, 27 января
Здоровье, 16.08.2022 17:27

Самарские врачи впервые провели операцию по удалению катаракты ребёнку

В больнице Середавина впервые в регионе была проведена уникальная операция по удалению врожденной катаракты правого глаза у месячного ребенка.

«Это достаточно редкая патология, тем более – врожденная катаракта поразила только один глаз ребёнка. Раньше мы направляли таких деток в федеральные центры. Но чем раньше сделана операция, тем лучше для того, чтобы зрительные анализаторы глаза сформировались вовремя в нужном направлении. Мы провели операцию в нашем отделении», - пояснил заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей педиатрического корпуса областной больницы им. Середавина, главный внештатный специалист-неонатолог министерства здравоохранения Самарской области Виталий Шустров.

Как рассказала мама маленькой Оливии Ангелина Гайзулина, они с супругом заметили на глазу у малышки белое пятнышко, обратились в больницу имени Ерошевского.

«Там провели все необходимые исследования и диагностировали врождённую катаракту, после этого рекомендовали хирургическое лечение в больнице им. Середавина, - поделилась Ангелина. – Конечно, было страшно, но врачи объяснили нам, что без оперативного вмешательства не обойтись, и мы решились. Операция прошла успешно, мы благодарны всем врачам».


В регионе была проведена уникальная операция по удалению врождённой катаракты. Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

«По всем канонам врожденную катаракту необходимо оперировать в самом раннем возрасте и время здесь играет решающую роль, - рассказала врач-офтальмолог высшей категории больницы им. Т.И.Ерошевского, главный детский офтальмолог Приволжского федерального округа, д.м.н. Ольга Жукова. -  Ребёнку грозила полная слепота. Особенности случая, возраст пациента потребовали проведение наркоза в особых условиях и с привлечением анестезиологов, имеющих опыт работы с новорожденными детьми. Поэтому было принято решение провести операцию ребенку в условиях многопрофильного стационара на базе больницы им. В.Д.Середавина. Мной и заведующим детского отделения больницы им. Т.И.Ерошевского Андреем Синеоком  была оказана всесторонняя организационная и консультативная междисциплинарная помощь по проведению операции маленькому пациенту в условиях многопрофильного стационара. Совместными усилиями с коллегами больницы им. В.Д.Середавина нам удалось спасти зрение малышке».

У этой операции было немало особенностей: это и малый возраст пациента, и использование самых современных инструментов самого маленького калибра, и необходимость мультидисциплинарного взаимодействия специалистов.

«Ребёнок попал к нам благодаря своевременно выявленной патологии на осмотре в областной больнице им. Т.И. Ерошевского, - рассказал врач офтальмохирург, офтальмолог отделения офтальмологии Самарской областной больницы им. Середавина Владимир Чин.  – Вместе с коллегами обсудили будущую операцию, подобных оперативных вмешательств ребёнку в таком возрасте в Самаре и Самарской области пока не проводили ранее. Была сформирована бригада врачей: анестезиолог, оперирующий хирург, специалисты послеоперационного периода. Чтобы ничего не повредить, делали все предельно осторожно и внимательно. Обычно операция длится 15-20 минут, в этот раз продолжалась около 40 минут. После операции прошла неделя, и ребенка готовят к выписке».

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарабольница Середавинаврачиребёноккатаракта
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8