Самара Суббота, 28 января
Общество, 03.11.2022 14:38

Жители дома, который находится в эпицентре строительства метро, борются против стройки

К нам в редакцию обратилась читательница Алёна и рассказала, что жители дома по улице Галактионовской, 139, уже 10 месяцев борются против строительства станции метро «Театральная».

«Обращаются к вам жители дома по улице Галактионовской, 139, который находится в эпицентре строительства метро «Театральная». 10 месяцев мы ведём борьбу против этого строительства, которое разрушает наш дом и рядом стоящие памятники архитектуры: Оперный театр и здание Политехнического института.

Стройка началась без предварительного проекта, которого, как мы подозреваем, до сих пор нет. Стройка ведётся со всеми нарушениями СНИПа, в 5 м от фасада нашего дома. 10 месяцев мы, жильцы, требуем от Минстроя и от Волготранстроя экспертизы нашего дома (строительную и геологическую), в ответ – лишь одни обещания.

По дому идут трещины, у многих в квартирах замечены деформации дверных и оконных проемов. Геодезист, который прикреплен к нашему дому, отвечает всегда на словах, что всё хорошо. Господа из Минстроя Плаксин и Баландин, а также московский начальник господин Проворов отмахиваются от нас, как от назойливых мух.

За 10 месяцев мы писали груды писем, обращений, жалоб, вплоть до Президента России, но все наши обращения были спущены на региональный уровень и благополучно отписаны стандартными фразами: всё хорошо, всё по закону», – написала наша читательница.


Строительство метро "Театральная" в Самаре началось этой осенью

Также она выразила точку зрения, что новая станция метро не будет пользоваться спросом и метро в областной столице не нужно.

«Несколько лет назад центр Самары был признан историческим поселением. А на данный момент идёт никому не нужная в центре города стройка, которая разрушает памятники архитектуры, ставит под угрозу разрушения крепкий жилой дом на 110 квартир, 1984 года постройки (наверное, чтобы признать его аварийным, быстренько расселить по дешёвке и построить потом на этом месте а-ля «Империал» по 300 тыс. руб. за кв. м).

Мало того, что строительство метро (цитирую нашего губернатора: «чтобы Безымянка могла посетить театры в культурном центре столицы) не целесообразно. В Самаре хорошо развита транспортная инфраструктура (автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки) и на протяжении двух веков театралы спокойно попадают в центр, чтобы эстетически насладиться в зданиях Мельпомены.

Дом по улице Галактионовской, 139
Дом по улице Галактионовской, 139

То, что метро в Самаре убыточно и бюджет несёт огромные потери, знают многие жители. Так зачем брать инфраструктурный кредит под проценты на много-много лет, чтобы отдавать его деньгами и налогами наших жителей?

В центре города нет необходимости прокладки линии метро, а вот многие районы Самары просто задыхаются от пробок. Люди буквально приезжают домой только переночевать. Так почему же наша администрация не обеспокоилась таким положением дел? Почему не провели опрос жителей губернии? Почему решили за нас, налогоплательщиков, где лучше тратить народные деньги?

Не хочется в один прекрасный вечер прийти домой и обнаружить наш дом в котловане. Ведь на укрепление фундамента нашего дома (в беседе со строителями) денег Минстроем не выделено».


Некоторые жильцы близлежащих домов недовольный строительством метро "Театральная" в Самаре 

Похожую точку зрения – о том, что метро в Самаре строить нецелесообразно, – высказывал главный инженер проектов городских улиц и загородных дорог в ООО «Проект Поволжья» Александр Медведев. С ним не согласен журналист Андрей Сазонов.

Добавим, что многие жители при обсуждении строительства метро пишут, что пассажиропоток увеличится, если метро проложить до «Кошелев парка».

Напомним, что ранее жители расселяемых из-за строительства новой станции домов пожаловались депутату Госдумы Александру Хинштейну на слишком низкие компенсации, предлагаемые властями: 900 тысяч – 1,6 млн рублей. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку соблюдения прав граждан.

Новая станция метро «Театральная» появится на улице Галактионовской около Оперного театра. Она станет последней станцией первой линии метро в Самаре. Строительство планируется завершить в 2024 году.


Строительство метро "Театральная" в Самаре завершится в 2024 году

Присылайте ваши письма и видеообращения на электронный адрес bloknotsamara@yandex.ru,  

пишите в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal по номеру 8(967)4964684, а также в наши соцсети:

https://t.me/bloknot_samara

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965


Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамарастроительствометростройкаТеатральная
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8