Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 03.06.2022 12:14

«Многие недооценивают значение «Театральной» для Самары»: журналист рассказал о перспективах новой станции

Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев предлагает продлить метро после станции «Театральной», которая должна стать последней станцией первой ветки самарской подземки. По мнению депутата, «Театральная» сама по себе не может стать полноценной станцией метро и ветку нужно продлевать до железнодорожного вокзала.

А мы поговорили с журналистом, создателем сообщества «Самарский метрополитен» в «ВКонтакте» Андреем Сазоновым, что он думает по этому поводу. По его мнению, «Театральную» недооценивают.

«Мне кажется, многие недооценивают значение «Театральной» для Самары. Все почему-то рассуждают, что в центре города небольшая плотность населения, поэтому и пассажиропоток новой станции будет низким. Некоторые самарцы почему-то считают, что метро должно быть чуть ли не у подъезда или места работы. Но достаточно посмотреть на Москву: жители столицы каждый день проходят и 1 км, и даже больше до подземки. Ведь даже столичный бюджет не в состоянии построить метро в каждом микрорайоне.


Споры о необходимости метро в Самаре не утихают несколько лет. Фото: Юрий Стрелец

«Театральной» будут пользоваться все, кто может от неё дойти до работы или дома за 15–25 минут. В исторической части города очень много офисов, образовательных и административных учреждений. Жители спальных районов спокойно могут съездить вечером после работы на прогулку в старый город и не бояться, что не получится нормально вернуться обратно. Думаю, суточный пассажиропоток «Театральной» будет составлять несколько десятков тысяч человек, чем смогут похвастаться далеко не все станции метро в Москве.

Что касается продления первой линии до железнодорожного вокзала, то нет смысла переделывать проект. Я очень надеюсь, что начнётся стройка и второй линии, которая должна связать и автовокзал, и железнодорожный вокзал, и Хлебную площадь. Вообще, развитие города-миллионника невозможно без развития метро», – рассказал Андрей Сазонов.


Строительство «Театральной» планируется завершить в 2024 году. Фото: Юрий Стрелец

Новую станцию «Театральная» построят на улице Галактионовской около Оперного театра. Она станет последней станцией первой линии метро в Самаре. Строительство планируется завершить в 2024 году.

В связи с выполнением работ по строительству станции метро «Театральная» в Самаре на три года ограничили движение трамваев по улице Галактионовской в границах улиц Вилоновской и Красноармейской. Ограничения действуют с 10 января 2022 года до 31 декабря 2024 года.

Ранее главный инженер проектов городских улиц и загородных дорог в ООО «Проект Поволжья» Александр Медведев рассказывал "Блокнот-Самара", почему в Самаре нельзя продолжать строить метро.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараметроМихаил МатвеевТеатральнаяАндрей Сазонов
0
0
s8