Самара Пятница, 09 июня

Всё из-за клеща: в Самарской области чёрную смородину взяли под охрану государства

Всё из-за клеща: в Самарской области чёрную смородину взяли под охрану государства

Этот кустарник сокращает ареал обитания на Средней Волге из-за болезней и агрессивных вредителей. Фото: газета «Хозяйство» / hozvo.ru

Невероятно, но привычный и массовый кустарник, который растет практически на всех дачах и огородах, занесен в Красную книгу, как растение, попавшее под угрозу исчезновения. Пока – в Красную книгу Самарской области.

Это – факт, несмотря на то, что ежегодно в июле и августе трудолюбивые и опытные дачники нашего региона снимают с кустов смородины не по одному килограмму вкусных ягод. А в особо благоприятные и урожайные годы – не по одному десятку килограммов. В сезон огородники продают на рынках ягоды черной смородины за копейки, а дачники-кулинары заготавливают варенье и замораживают свежие ягоды в невероятном количестве.


Привычный и массовый кустарник занесен в Красную книгу Самарской области, как исчезающее растение. Фото из архива редакции

Любопытно и другое: сама природа сделала всё, чтобы кусты чёрной смородины размножались массово. Внутри каждой спелой ягоды можно обнаружить до 40 семян. Таким образом, в 1 килограмме набирается около 3 тысяч ягод, в зависимости от веса и размера, или 700 тысяч семян.

Загадку раскрыл кандидат биологических наук Владимир Степанченко:

«Речь, конечно же, идет не о той культуре, которую выращивают дачники. Ведь в садах за черной смородиной ухаживают, вовремя поливают, подрезают, обрывают сухие листья, берегут от вредителей, заморозков и засухи. А в Красную книгу Самарской области попала так называемая дикая черная смородина. Так называемая она потому, что в биологии этот вид кустарника не делят на садовый и дикий. Да, существует две разновидности, но они выделены по географическому принципу, то есть по месту произрастания».

По словам учёного, дикая черная смородина сокращает ареал обитания на Средней Волге из-за болезней и внезапного распространения агрессивных вредителей:

«У кустарника есть собственный специфический вредитель – почковый клещ смородины. И очень много кустов поражает американская мучнистая роса. Это такая болезнь. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, да и химическими средствами трудно бороться с мучнистой росой».


Ежегодно в июле и августе дачники Самарской области снимают с кустов смородины не по одному килограмму вкусных ягод. Фото из архива редакции

Справка «Блокнота»

Красная книга Самарской области – официальный документ, содержащий список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов нашего региона. В книге также содержатся сведения об их состоянии и распространении, а также описываются необходимые меры охраны – как в рамках региона, так и в масштабах государства. Учреждена приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области № 4 от 31 августа 2005 года.

Ранее мы рассказывали, как в Жигулёвском заповеднике обнаружили «ведьмины кольца».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьрастительный мирКрасная книгаугрозасмородинарастениедачаогородягодыкустбиология
0
0