Самара Пятница, 19 июля
Недвижимость, 12.06.2023 15:58

Ждут квартиры более десяти лет: в Самаре начался суд по делу обманутых дольщиков

В Ленинском районном суде под председательством судьи Ольги Гороховик начался процесс по обвинению Владимира Загрекова и Сергея Усачева в мошенничестве в особо крупном размере. Оба фигуранта имели отношение к строительству ЖК «На Московском». Собрав деньги с дольщиков, компания стала банкротом. В деле 486 пострадавших, общий ущерб от действий подсудимых оценивается в 660 млн рублей. Подсудимым может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф.

Уголовное дело в отношении Владимира Загрекова и Сергея Усачева поступило в Ленинский районный суд 5 мая и было отписано судье Ольге Гороховик. 8 июня на очередном заседании продолжилось знакомство с обвинительным заключением.

ООО «СК на Московском» получило разрешение на строительство еще в 2010 году, а первый договор долевого участия был оформлен в 2012 году. Компания распространяла для дольщиков информацию, сообщая, что ЖК «На Московском» — это будет комплекс из двух домов, каждый из которых состоит из нескольких секций. Планировалось построить девяти и шестнадцати этажные здания, общее число квартир первого — 154, второго — 205. Общая площадь участка составляет 12 697,3 м2.

«Здания оснащены лифтами последнего поколения с улучшенными показателями по шуму и вибрации. Грузоподъемность 630 кг. В настоящее время ведется строительство пристроенного здания спортивно-досугового центра с нежелыми помещениями и подземным гаражом-паркингом. Предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта — январь 2013 года», — сообщалось в рекламных объявлениях. И многие купились на заманчивое предложение. Однако начальные работы на площадке стартовали только в 2013 году. В тот момент учредителями ООО «СК на Московском» были Николай Галкин и Владимир Загреков.

К 2015 году дольщики поняли, что попали в разряд «обманутых», и начали рассылать обращения во все инстанции. Написали письмо даже президенту РФ Владимиру Путину:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Пишут Вам обманутые дольщики города Самара. Просим Вас помочь в решении проблемы с задержкой строительства дома в Кировском районе 18 км. Московского шоссе 16 этажного дома «СК на Московском» город Самара. Имеем на руках договоры долевого строительства. Квартиры оплачены полностью. По договорам дом должен быть уже сдан. До настоящего времени даже не начато его строительство. При обращении каждый месяц в строительную компанию «СК на Московском» с 2013 года они уверяют, что скоро начнут строить и будут заливать фундамент или уже строят или якобы осталось согласовать изменения этажности проекта с 16 на 18 этажный дом (каждый раз нужно подождать неделю или две) - но не фундамента, ни дома нет по настоящее время! Т.е по факту заведомо лгут!».

В итоге 14 октября 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Дело находилось в производстве ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Однако 3 августа 2018 года предварительное следствие было приостановлено, так как не удалось установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

В начале 2019 года по настоянию дольщиков, оставшихся без квартир, дело всё-таки возбудили. Оно находилось в производстве ГСУ. Изначально при возбуждении уголовного дела говорилось о более 100 договоров участия в долевом строительстве, от которых на расчётные счета организации поступила только часть полученных средств. По предварительным данным причинённый ущерб составлял 95 млн руб.

В обвинительном заключении сообщается: «По версии следствия, на протяжении 2007 -2019 гг. обвиняемые привлекли денежные средства граждан и организаций по договорам участия в долевом строительстве двух многоквартирных домов в г. Самара. Взятые на себя обязательства застройщик не выполнил, строительство домов не завершил, жилые объекты в эксплуатацию не ввёл. От действий обвиняемых пострадали 485 дольщиков. Сумма ущерба составила более 660 млн руб».

ООО «СК На Московском» на данный момент находится в процессе банкротства. Конкурсным управляющим назначена Оксана Николаева. Компания просуществовала с 2007 по 2020 год. Ее учредителями были Владимир Загреков, Николай Галкин, Юрий и Наталья Фролкины и Сергей Семинихин. Руководителями в разное время были Николай Галкин, Сергей Усачев, Сергей Семинихин, Олег Харизин и Вероника Лёгеньких. Процедуру несостоятельности инициировало ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Решением Арбитражного суда Самарской области от 27 мая 2020 года ООО «СК на Московском» было признано банкротом. На данный момент арбитражный процесс находится в стадии рассмотрения. Конкурсный управляющий Оксана Николаева обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении бывших руководителей и учредителей должника к субсидиарной ответственности. В список были включены: Сергей Усачев, Сергей Семенихин, Олег Харизин, Вероника Лёгиньких и Наталья Фролкина. Суд определил, что привлекать стоит Усачева, Семенихина, Харзина и Загрекова.

В 2021 году к проблеме подключился федеральный Фонд защиты прав дольщиков. 30 декабря 2022 года был сдан первый многоквартирный жилой дом СК на Московском. 

Ввод объекта позволил восстановить права 163 семей. Фото: министерство строительства Самарской области

Общая площадь 12-этажного дома – 12,8 м2. Ввод объекта позволил восстановить права 163 семей. Источник: Комсомольская правда. Фото: Министерство строительства Самарской области

По данным министерства строительства Самарской области сейчас достраивают второй дом на 18 км Московского шоссе. Его планируется ввести в эксплуатацию в 4-м квартале текущего года.


Фото: ЖК на Московском 18км., ВКонтакте, май 2023 года

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЖК На Московскомобманутые дольщики
0
0