Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 07.03.2023 09:59

И снова обманутые дольщики: в Самаре начали судить застройщика за двойные продажи квартир

В Ленинском районном суде начался уголовный процесс по обвинению экс директора ООО «Прогресс-Н» Николая Нешпора по ст. 159 ч.4 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, а также повлекшее лишение права на жилое помещение. В деле 8 эпизодов, связанных с двойной продажей квартир в ЖК «Революционная». По данной уголовной статье наказание может быть до 10 лет лишения свободы.

На процессе председательствует судья Анна Грицык. Очередное судебное заседание началось с 30-ти минутным опозданием- ждали защитника Николая Нешпора Анатолия Кузнецова. На втором судебном заседании суд приступил к изучению шести томов уголовного дела. Пока удалось исследовать только два. Сторона обвинения перечисляла всю документацию, содержащуюся в уголовном деле. Сам подсудимый, который находится под подпиской о невыезде, заметно скучал на процессе и постоянно что-то смотрел в телефоне.


Фото: Владимир Котмишев

Николая Нешпора подозревают в двойной продаже квартир в ЖК «Революционная». Эта криминально-жилищная история началась еще в далеком 2005-м году. Изначально застройщиком выступало ООО «Инвестстрой-2000», именно эта компания добилась разрешения на строительство многоквартирного дома на 220 квартир. В 2006 году между ООО «Инвестстрой-2000» и ООО «Монтэк» были заключены договоры о передаче функций заказчика-застройщика по строительству жилого дома. Соответственно, договоры с дольщиками стало заключать ООО «Монтэк».

На данный момент ООО «Инвестстрой-2000» и ООО «Монтэк» признаны банкротами, и своих квартир дольщики так и не увидели. Поскольку оба застройщика стали несостоятельными, министерство строительства Самарской области объявило конкурс на достройку проблемного объекта.г


В 2015 году ООО «Прогресс-Н» под руководством Николая Нешпора взялось достроить дом и удовлетворить требования дольщиков. На тот момент в реестр обманутых собственников вошло 144 человека, которые должны были получить 136 квартир. За это ООО «Прогресс-Н» получил от министерства строительства земельные участки в Самаре на ул. Революционной, Ставропольской и Солнечной.

зООО «Прогресс-Н» осуществляло достройку проблемного объекта за счет собственных средств, инвестировав 415,5 млн рублей. Кроме того, областной минстрой по соглашению с застройщиком предоставил субсидию на завершение строительства в размере 50,2 млн рублей. Дом был сдан в эксплуатацию в 2019 году. И тут выяснилось, что несмотря на реестр обманутых дольщиков, часть квартир ООО «Прогресс-Н» уже продало другим людям.


На процессе обозревали документы, касающиеся сделки по покупке квартиры Данилы Сивакова. Он заключил договор о долевом участии с ООО «Монтэк». В рамках дела о банкротстве компании было удовлетворено его требование о включение в реестр кредиторов. Сиваков оплатил ООО «Монтэк» 1,15 млн рублей – стоимость однокомнатной квартиры. Однако недвижимость так и не получил. Министерством строительства Сиваков был включен в реестр так называемых обманутых дольщиков. После того как ООО «Прогресс-Н» закончил строительство жилого дома, получил разрешение на ввод в эксплуатацию, выяснилось, что купленная Сиваковым квартира принадлежит некой Ларисе Кириленко. Об этом Сивакову стало известно из выписки из ЕГРН. Таких эпизодов в деятельности Нешпора следственные органы насчитали 8.

Потерпевшие потянулись с заявлениями в суд. Суды удовлетворили требования дольщиков, перешедших к ООО «Прогресс-Н» от ООО «Монтэк», и признали за ними право собственности. Купившие квартиры у ООО «Прогресс-Н», в свою очередь, стали обращаться в следственные органы, обвиняя Николая Нешпора в мошенничестве.

Мирным путем конфликт разрешить не удалось. После того как двойной продажей квартир заинтересовался председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин было возбуждено уголовное дело. Председатель СК России поручил руководителю следственного управления по Самарской области Марату Галиханову лично следить за расследованием уголовного дела.

В обвинительном заключении указано: «По версии следствия, в период с августа 2016 г. до декабря 2020 г. директор ООО «Прогресс-Н», используя свое служебное положение, достоверно зная, что право требования на жилые помещения, расположенные в строящемся доме №148 литера «А» по ул. Революционной в г. Самаре, принадлежит жителям города, перепродавал их третьим лицам. Причиненный ущерб составил свыше 9 млн руб».

Как выяснилось в ходе процесса, у Николая Нешпора нет автомобиля и другого движимого имущества. Но в собственности есть земельный участок со строением в 336 кв.м. в Самаре и земельный участок в Ярославской области, на котором строение 39 кв.м. На эту недвижимость во время следствия был наложен арест.

На данный момент в отношении ООО «Прогресс-Н» идет процедура банкротства, введено конкурсное производство. Судя по количеству кредиторов, компания увязала в долгах. Кстати, сам Николай Нешпор от комментариев отказался, заявив, что виновным себя не считает.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарарепортаж из зала судаобманутые дольщики
0
0