Самара Понедельник, 17 июня
Экономика, 15.10.2022 11:44

Обманутые дольщики, 20 лет спустя: в Самаре назревает новый скандал вокруг старого ЖК «Космолет»

Управленческий паралич, характерный для регионального правительства иминистерства строительства в частности, бьёт не только по репутации властей, но и по людям. А именно – по обманутым дольщикам, которым обещали помочь, но не срослось. В редакцию «Блокнот-Самара» обратились члены инициативной группы, купившие квартиры в ЖК «Космолет» (на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии), с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию с достройкой комплекса, вследствие которой в Самарской губернии может появиться несколько сот обманутых дольщиков. Причем многие обмануты по второму и даже третьему разу. Областные власти обещали сдать «Космолет» летом 2023 года, однако, как уверяют обратившиеся, случится это не раньше 2025–2026 года. Особый цинизм ситуации состоит в том, что много квартир было куплено 20 лет назад для детей, которые уже выросли.

У губернатора Азарова, вице-губернатора Кудряшова и министра строительства Плаксина возникла новая «горячая» точка в виде старого скандально известного ЖК «Космолет», его не могут сдать порядка 20 лет. Покупатели квартир устали ждать, когда власти выполнят взятое на себя обязательство по достройке, и обратились в администрацию Президента и депутатам Госдумы с просьбой взять на контроль ход строительства.

Летом этого года местные СМИ бодро публиковали о ситуации с ЖК «Космолет» однотипные материалы следующего содержания:

Вот что писал портал «Волга Ньюс» в июне этого года:

«..Вопросы долевого строительства остаются в зоне пристального внимания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и правительства региона. Руководство Самарской области активно занимается восстановлением прав граждан - участников долевого строительства. В минувшем году благодаря системной работе областных властей удалось исключить из единого государственного реестра проблемных объектов 14 единиц при плане девять. В этом году правительство Самарской области берет на себя обязательства исключить из ЕГРПО 25 объектов, что также значительно выше запланированного. Важная задача - не допустить включения в госреестр новых зданий. Поэтому наиболее масштабные и сложные в реализации проекты - на особом контроле властей. ЖК "Космолет" - один из таких проектов. Ранее он имел статус проблемного объекта, новый застройщик обязался завершить работы. Темпы строительства нарастили, но для того, чтобы ввести комплекс в эксплуатацию, необходимо приложить еще значительные усилия»

«ЖК "Космолет" состоит из трех секций по 32 этажа каждая, общая площадь жилья после ввода зданий в эксплуатацию составит порядка 70 тыс. кв. м. Планируемый застройщиком срок завершения работ - четвертый квартал 2023 года..»


Министр строительства Плаксин в сопровождении главы правительства Кудряшова и инвестора Бурнаева осматривают обьект. Фото: Волга Ньюс, июнь 2022 

Люди купившие квартиры в ЖК «Космолет» оценили бодрые заявления чиновников и застройщиков, поверили им. Нашлось даже какое-то количество новых покупателей на квартиры, которых ещё нет. Они поверили заявлениям отдельных экспертов в сфере недвижимости, что можно рискнуть жилье в недострое потому как оно стоит недорого, а власти гарантировали его сдачу.

Идиллия закончилась в сентябре. Как сообщил 20 сентября 2022 года тот же портал «Волга Ньюс», «областной Минстрой, ранее давший добро на строительство и всячески пиаривший проект, неожиданно вышел в арбитражный суд с требованием запретить ООО «Кольцо» (владеет ЖК «Космолет») привлекать средства дольщиков. Ведомство просило наложить запрет на регистрацию договоров долевого участия. Мотивируя необходимость введения обеспечительных мер, чиновники высказывали опасение, что за время рассмотрения иска застройщик распродаст дольщикам все помещения, что приведет к «увеличению количества лиц, перед которыми ООО «Кольцо» не будут исполнены обязательства по договорам долевого участия в строительстве».


Фото: скрин с видео Александра Карягина. Волга Ньюс

«ООО «Кольцо» с 2012 года занималось достройкой одноименного жилого комплекса на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии. Объект, привлечением дольщиков на который занималось ЗАО «Волга-Энергоресурс», строился с 2001 года. Впоследствии компания обанкротилась, оставив около 500 обманутых дольщиков..». В итоге недостроенные дома были сданы в 2015-2016 годах..» 

Строительство ЖК «Космолет» началось во второй половине 2018 года. Общая площадь трех секций должна составить около 70 тыс. кв. м, жилая около 50 тыс. кв. м (879 квартир). Первоначально разрешение на строительство выдавалось до 30 октября 2021 года. Однако застройщик столкнулся с финансовыми проблемами. По данным портала Наш.дом.рф, «Кольцо» продало 784 квартиры (89%), собрав более 2 млрд рублей. При этом текущая стадия готовности на июнь 2022 года составляла 38%. Объект оценивается как рисковый и его будущее обсуждается с Фондом развития территорий. При этом застройщику ставилась задача до конца июня увеличить темпы строительства, в противном случае могло быть принято решение «о способе восстановления прав граждан с применением механизмов ППК «Фонд развития территорий».

Прошел месяц. Дольщики, обратившиеся в редакцию «Блокнот-Самара» уверяют, что срок сдачи объекта перенесен снова, однако точную дату от них скрывают. Официального уведомления нет. За месяц внимательные покупатели квартир видят работающими не более 15 строителей, что для столь масштабного объекта мизер. По оценкам граждан, общий объём выполненных работ составляет только 20%, тогда как министерство строительства рапортует о 44%. 

,

«В поле видимости 3 человека». Фото читателя, сделано сегодня 15 октября 2022 года  

Однако самая большая проблема заключается в том, что вопреки заявлениям главы правительства Виктора Кудряшова о том, что инвестор строительства найден, этого не случилось. По словам озабоченных дольщиков владелец строительства бизнесмен Михаил Жуков в разговоре с ними обещал взять кредит на достройку. Однако не срослось.

В конченом итоге дольщики пришли к выводу, что их снова могут обмануть. «Виновными» они видят хозяина ООО «Кольцо» Михаила Жукова, вице-губернатора Виктора Кудряшова и министра строительства Николая Плаксина. Именно они обещали всё сделать, и у них ничего не получилось. 



Впрочем, жители не сидят сложа руки. Инициативная группа обратилась за помощью к депутатам Государственной думы Александру Хинштейну, Андрею Луговому (он особенно «любит» Самарскую область и ее руководство) и руководителю Рабочей группы генсовета ЕР по защите прав обманутых дольщиков Александру Якубовскому. Встретили понимание, людям была обещана помощь, депутаты включились в разрешение ситуации.

История, которая в итоге сложилась для руководства региона, весьма неприятная и грозит ростом социального напряжения в обществе: появление ещё одной «горячей точки» накануне выборов губернатора, которые пройдут в сентябре 2023, нанесет существенный репутационный вред Дмитрию Азарову. Хотя у него есть все шансы избежать скандала: надо лишь привычно перейти на «ручной режим» - то есть лично включиться в решение проблем дольщиков и контролировать работу вице-губернатора Кудряшова и министра строительства Плаксина.

«Блокнот-Самара» будет с интересом наблюдать за тем, как региональные чиновники выкрутятся из ситуации

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/bloknot_samara

Присоединяйтесь к нам в соцсети Вконтакте https://vk.com/public203974479

Если вам есть чем поделиться с редакцией, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту  bloknotsamara@yandex.ru

по номеру +79674964684 в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараобманутые дольщикиЖК космолетАзаровПлаксин
0
0