Самара Воскресенье, 23 июня
Недвижимость, 13.02.2023 08:00

«Достройте наши дома!»: в Самаре дольщики ЖК «Космолет» взывают о помощи к властям региона

Региональное правительство рискует сорвать программу по решению проблемы обманутых дольщиков, а ответственные за её реализацию чиновники могут подвергнуться уголовному преследованию. На минувшей неделе в Следственном комитете России на совещании с руководством региональных СК дали добро на заведение уголовных дел в отношении нерадивых застройщиков и чиновников, не исполнивших требование Президента РФ Владимира Путина достроить все проблемные объекты и не допустить больше появления обманутых дольщиков. Показательную «порку» можно начать с Самарской области.


Глава государства поручил решить проблему недостроенных объектов в ближайшие 1,5 – 2 года. Фото:ria.ru

22 июня 2022 года Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ поднял тему долгостроев в России: «Мы постоянно говорим об этом – о замороженных стройках. Нужно наконец соответствующим образом выстроить работу, предусмотреть на эти цели дополнительное финансирование, если требуется. Мы ведь всегда договаривались, даже в самых сложных условиях, что можно не начинать что-то заново, но начатое нужно завершать», - заявил Президент.

По словам главы государства, простаивающие долгострои – это «закопанные деньги», которые не дали результата ни для участников долевого строительства, ни для городов и страны в целом. Они создают неудобства и проблемы для граждан, портят облик городов и населённых пунктов. Глава государства поручил решить проблему недостроенных объектов - как жилых, так и нежилых, в ближайшие 1,5 – 2 года.



В Самарской области Президента услышали и бодро отрапортовали, что до конца 2023-го года планируют полностью закрыть проблему обманутых дольщиков. 12 января 2023 года пресс-служба областного правительства распространила заявление, о том, что в этом году из реестра проблемных должны исключить еще 11 объектов. Благодаря чему будут удовлетворены права около 1800 человек.

«Все объекты достаточно непростые, но по ним создан уже серьезный задел. По отдельным объектам подготовлена проектно-сметная документация, и активно ведется строительство. По ряду других мы договорились о денежных компенсациях», - сказал первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

Министр строительства Плаксин в сопровождении главы правительства Кудряшова осматривают объект. Фото: Волга Ньюс, июнь 2022 

Однако обманутые дольщики ЖК «Космолет» дали свою оценку словам и делам главы правительства Кудряшова – а он как раз курирует проблемный жилой комплекс.

11 февраля группа дольщиков, а всего их 750-800 человек, записала видео обращение к руководству области с просьбой разобраться с их проблемой и достроить дома. ЖК «Космолет» возводится больше 20 лет. Последние обещанные сроки сдачи – декабрь 2021 года и декабрь 2022 года – уже прошли. При этом отдельные дома комплекса построены только на одну треть. Реальный срок сдачи, если начать достраивать прямо сейчас, в лучшем случае – 2025-2026-е годы. В случае, если застройщик ЖК «Космолет» не начнет работы, а областной Минстрой вместо контроля за его деятельностью продолжит слать «отписки», то последует обращение дольщиков к Президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору Краснову и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Бастрыкин потребовал от подчиненных реальных уголовных дел. Фото:gazetabalakovo.ru

По информации «Блокнот-Самара», всесильный глава российского СК на минувшей неделе жёстко потребовал от своих подчиненных реальных уголовных дел в отношении застройщиков, не выполняющих обязательств перед дольщиками, а также региональных чиновников, саботирующих распоряжение Президента Путина достроить все проблемные объекты. И это распоряжение обойти будет сложно – придётся что-то делать. В смысле, либо срочно достраивать дома, либо готовиться нести ответственность. В Самарской области рискуют два чиновника:глава правительства Кудряшов, заявивший о планах решить проблему обманутых дольщиков до конца 2023-го года и министр строительства Николай Плаксин – он отвечает за реализацию программы.

Министру строительства Плаксину придется что-то делать. Иначе за ним  придут...Фото:samara.bezformata.com

И одними обещаниями, которыми «кормит» людей застройщик ЖК «Космолет» Михаил Жуков, равно как и «отписками» областного Минстроя о том, что ситуация с «Космолетом» под контролем, уже не обойтись.

Пока же руководству области стоит обратить внимание на заявления людей:

«Меня зовут Гузель, я обманутый дольщик более 15 лет. Ожидаю свою квартиру, которую обещал мне Минстрой в ЖК «Космолет» еще с декабря 2021 года. Обращаюсь к руководству города и области, достройте наши квартиры. Помогите нам, пожалуйста!»

«На каждой встрече с дольщиками застройщик ЖК «Космолет» Жуков обещает какие-то варианты решения, что через неделю всё будет хорошо, и всё будет прекрасно. Но до настоящего времени ничего не выполнено. Стройка не идет».

«Я ежемесячно плачу ипотеку за квартиру. Сумма довольно приличная. Плачу еще за съём жилья. Из программы «Молодая семья» нас выкинули потому, что мы как-бы купили жилье. В итоге у нас ни сертификата, ни жилья».

«У нас молодая семья. Мы вложили в покупку квартиры в ЖК «Космолет» два сертификата за двоих детей. Если мы не получим жилье, то наши дети останутся ни с чем».

«Я продала свою квартиру, чтобы под старость пожить в новой квартире. В итоге я живу у детей. Ну сколько это может продолжаться? Жду два года, когда достроят дом. Получить ключи должны были в декабре 2021-го года. В настоящий момент дом готов только на одну треть. Когда прекратится эта ложь и этот обман?!»

«Меня зовут Олеся, я нахожусь в декретном отпуске. Моему ребенку 3 года, он инвалид. Квартира мне далась очень тяжело. В итоге я сейчас без квартиры и без денег. Пожалуйста, администрация Самарского региона, обратите внимание на нашу ситуацию! Как мне сейчас быть?»

У девушки в желтом пуховике есть ребенок-инвалид и нет квартиры. Как поступят региональные власти?

Редакция на связи!

Электронная почта: bloknotsamara@yandex.ru

WhatsApp, Viber, Signal: 8(967)4964684

Социальные сети:

https://t.me/bloknot_samara

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965

Новости на Блoкнoт-Самара
1
0