Самара Вторник, 25 июня
Политика, 19.05.2023 13:23

«Жалкий старик, призрак коммунизма»: депутат Госдумы встретился с экс-губернатором Самарской области

В пятницу, 19 мая, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн поделился впечатлением от неожиданной встречи в стенах нижней палаты российского парламента с бывшим главой нашего региона Николаем Меркушкиным.

Рукопожатие и беседу Александра Евсеевича с Николаем Ивановичем сложно назвать приятной для обоих, учитывая, насколько горячо и жестко они пикировались, когда Меркушкин стоял у руля области.


Бывший глава Мордовии и губернатор Самарской области Николай Меркушкин (на снимке) пришёл к депутату Госдумы Александру Хинштейну на аудиенцию. Фото: Блокнот Самара

Совсем недавно «Блокнот» публиковал, как депутаты Самарской губернской думы отказались лишать экс-губернатора надбавки к пенсии. Напомним, Меркушкина освободили от должности осенью 2017 года.

Ещё во время работы ему назначили ежемесячную социальную выплату из областного бюджета. Точный размер надбавки не раскрывается, но ряд депутатов от фракции КПРФ называют сумму в 100 тысяч рублей.

«Ворон ворону глаз не выклюет», – так прокомментировал тот отказ другой депутат Госдумы Михаил Матвеев. Его коллега-коммунист Максим Фёдоров, который и поднял вопрос об отмене соцвыплаты, объяснил свою инициативу так:

«Меркушкин – состоятельный человек и не испытывает нужды в дополнительной материальной помощи. Тем более – из казны Самарской области, в которой он даже не проживает».


Рукопожатие и беседу Александра Хинштейна (на снимке) с Николаем Меркушкиным сложно назвать приятной для обоих. Фото: Александр Хинштейн

Но, похоже, что дела у Николая Ивановича намного хуже, чем думают самарские депутаты от КПРФ.

«По коридорам Госдумы, точно призрак коммунизма, бродит экс-губернатор Самарской области и Мордовии Николай Меркушкин. Он обходит знакомых депутатов, сетуя на злодейку-судьбу: сын – в тюрьме, имущество – отбирают. Приходил и ко мне. Я просто оторопел, когда увидел его у своего кабинета. Отлично помню, что 7 лет назад расстались мы, мягко говоря, без любви», – рассказал Хинштейн.


Николая Меркушкина освободили от должности губернатора Самарской области осенью 2017 года. Фото: Блокнот Самара

По словам народного избранника, широко улыбаясь, будто ничего не было, Меркушкин попросил аудиенции, и сказал, что желает рассказать «всю правду» и вообще «хочет дружить»:

«Отчасти мне даже стало Меркушкина жалко. Куда исчезли его былые величие и спесь? Жалкий, небритый старик стоял передо мной. И лишь когда я ответил, что после всего случившегося ни о какой дружбе не может идти и речи, в глазах бывшего губернатора мелькнули знакомые огоньки злобы. «Ну, хоть руку мне пожмете?», спросил бывший губернатор. Я пожал. И Меркушкин отправился бродить по думским коридорам дальше», – объяснил Александр Хинштейн.

И философски заметил:

«Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава…»


Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн: «Отчасти мне даже стало Меркушкина жалко. Жалкий, небритый старик стоял передо мной». Фото из архива редакции

Ранее мы рассказывали, как экс-губернатор в День Победы вышел на акцию «Бессмертный полк» с портретом своего дяди, которого – по мнению родственников – Николай Меркушкин предал и помог сойти в могилу.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьполитикаАлександр ХинштейнНиколай МеркушкинГосударственная ДумавстречаГосдумадепутатгубернаторМордовияпенсия
0
0