Самара Четверг, 18 июля
Политика, 03.08.2023 12:50

Здравствуйте, доктор: в Самарский минздрав пришли с обысками

Руководству Самарской области впору идти к мордовской бабушке-ведунье для снятия порчи и сглаза. Каждый месяц силовики проводят обыски или задерживают высоко поставленных чиновников по подозрению в коррупции и превышении должностных полномочий. А «поминальный список» Александра Хинштейна, куда заносят проштрафившихся чиновников, пополняется. Сегодня утром сотрудники правоохранительных органов нагрянули в Министерство здравоохранения Самарской области. Сетевые сообщества и мессенджеры взорвались сообщениями о «задержании министра Армена Беняна и его заместителя». Однако точной или официальной информации пока нет. Не известно даже, кто посетил Минздрав – ФСБ или полиция. Силовики хранят молчание, а провластные ресурсы либо отмалчиваются, либо разгоняют информацию, что задержание министра – это фейк. При губернаторе Николае Меркушкине такого не было.


К обыскам в правительстве Самарской области уже привыкли

Повышенная активность силового блока в отношении ключевых персон регионального правительства наводит на мысль, что не всё так хорошо в губернии, как это пытается представить окружение губернатора Дмитрия Азарова. Задержан министр строительства Николай Плаксин, а вместе с ним группа чиновников, имеющая отношение к министерству строительства.


Под прессинг правоохранительных структур попало министерства транспорта и автомобильных дорог. У подчиненных главы ведомства сотрудники ФСБ проводили обыски, возбуждено уголовное дело. Есть опасение, что Иван Пивкин может повторить путь коллеги по работе в сфере строительства.

Мы к вам с обыском: в Самаре сотрудники УФСБ и СК прошлись по домам чиновников минтранса

На фоне проблем в минстрое и минтрансе ситуация вокруг областного минздрава выглядит чуть лучше. Обыски в ведомстве случаются, к ним уже привыкли.


 Если задержания и случаются, то достается в основном главным врачам (их «принимают» с завидной регулярностью) и членам команды экс-министра Михаила Ратманова, который сейчас делает карьеру на федеральном уровне.

Отец ответит за сына: председатель правительства Самарской области получил «чёрную метку»

Все три министерства пользуются особым внимание главы областного правительства Виктора Кудряшова, к которому также возникли вопросы по госконтракту на строительство метрополитена на сумму 194 млн рублей.

Источники «Блокнот Самара» называют главу минздрава Армена Беняна человеком Ратманова, но «присягнувшим на верность» лично Виктору Кудряшову. В чём это выражается, и какой в этом смысл, собеседники раскрывать отказались. Наблюдаем за развитием событий.


Фото:strategy24.ru

Ближе к 13-00 часам пресс-служба минздрава, всё утро хранившая молчание, стала с неохотой, но отвечать на запросы СМИ. Но толку от этого мало – там сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, и рекомендовали обратиться в правоохранительные органы.

В свою очередь, близкие к региональному правительству Телеграм каналы пишут, что новость о «задержании» фейк, а к обыскам в минздраве все уже привыкли.

По информации самарских СМИ

Как пишет портал 63RU, за последний год сфера здравоохранения привлекла большое внимание правоохранителей. Заместителя главного врача больницы Середавина Алексея Ошуркова задерживали дважды — летом 2022 года и весной 2023 года. Его обвиняют в мошенничестве. На время предварительного следствия медика оставили в СИЗО. А с декабря 2022 года череда задержаний высокопоставленных врачей прокатилась по Тольятти. Первым под подозрение попал руководитель горбольницы № 1 Максим Замулин. Его заподозрили в мошенничестве. Чуть позже стало известно о задержании главного врача поликлиники № 2 Андрея Житлова. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. В феврале 2023 года фигурантом уголовного дела стал главный врач поликлиники № 4. Александра Кулагина подозревают в злоупотреблении полномочиями. Чуть позже, уже в марте 2023 года, стало известно об интересе силовиков к руководителю городской поликлиники № 1. Ирину Шаховскую также обвинили в мошенничестве.


Фото:info-imya.ru

По информации журналиста и блогера Ксении Штефан, освещающей деятельность правоохранительных органов, данные о задержании министра Армена Беняна официально не подтверждены. «Впрочем, это уже не первый интерес к Минздраву. Ранее в суд ушло уголовное дело, которое касается чиновника из Владикавказа Сослана Бериева. Сейчас решается вопрос, в каком суде дело будут рассматривать - Октябрьском или Ленинском. Бериев учился вместе с замглавы Минздрава Самарской области Асланбеком Майрамукаевым (он фигурирует в качестве второго задержанного) на факультете информационных технологий по специальности «прикладная информатика (в экономике)» ФГБОУ «СКГМИ (ГТУ)», Северная Осетия. Предполагалось, что Бериев мог быть инициатором регистрации на подставное лицо ООО «С-тех» в апреле 2020 года. Также ранее был задержан замглавврача больницы им. Середавина Алексей Ошурков. Следим за развитием событий», – пишет Штефан.

Блогер Алена Воронцова, также поднимающая тему работы силовых ведомств, пишет, оценивая ситуацию: «Правоохранительные органы от каких-либо официальных комментариев отказались. При этом инсайдеры молча «кивают» и шепотом сообщают, что в министерстве паника, и Беняна будут «приземлять», так как материалов вагон, и «закрыть» его будет не сложно. Также, по слухам, ранее министра здравоохранения Армена Беняна должны были вызвать на допрос. В рамках какого дела – не уточняется. Смею предположить, как один из вариантов, что вопросы к министру здравоохранения и его заместителю Асланбеку Майрамукаеву могли возникнуть в связи с продолжающимся расследованием уголовного дела о мошенничестве в минздраве, в рамках которого был арестован замглавврача больницы имени Середавина Алексей Ошурков. Вероятнее всего, работают следователи ГСУ ГУ МВД России по Самарской области, как было в случае задержаний и возбуждения уголовных дел в отношении председателя Счетной палаты Елены Дубровой, министра строительства Николая Плаксина и директора фонда капремонта Александра Константинова. Попыталась сейчас позвонить Беняну, но он не берет трубку. Видимо, «руки заняты».

Отдельные источники «Блокнот Самара» уже назвали акцию в офисе Минздрава и информацию о задержании Армена Беняна тонким троллингом губернатора Азарова и «подарком» ко дню рождения. 9 августа ему исполняется 52 года. Редакция же надеется, что силовики дадут главе одного из самых успешных регионов страны спокойно отпраздновать день рождения – так сказать, без нервов.

Новости на Блoкнoт-Самара
самарановостиарест министраБенянАзаров
0
0