Самара Пятница, 26 апреля
Общество, 24.09.2022 14:00

Здесь у всех одна национальность – «Запанские»: рассказываем о жизни самобытного посёлка на берегу Самарки

Анклав на берегу реки Самары, имеющий официальное название поселок им. Шмидта и неофициальное, но общеупотребительное – Запанской, в разные периоды времени притягивал внимание как властей, так и самых разных девелоперов. Но каждый раз попытки сделать из поселка что-то современное, что позволило бы ему стать неотъемлемой частью города, терпели неудачу по тем или иным причинам. 

Нет, конечно, Запанской – и так часть города, мало того – территория, прилегающая к наиболее престижной ее части – исторической, где цены на недвижимость всегда были выше в разы, чем в других районах. 

Последний проект, который мог бы существенно затронуть сам посёлок и его обитателей, то ли похоронен, то ли отложен до лучших времен. Речь идет о канатной дороге, которая должна была связать Железнодорожный район города с микрорайоном Южный город на том берегу реки Самарки. 

Вообще, практически любой проект, который может связать поселок с городом, так или иначе обречён на провал из-за того, что потребует колоссального вливания денег, а подобные траты региональный бюджет себе позволить не может.

Два железнодорожных переезда, которые отделяют Запанской от города, для проектировщиков становятся непреодолимым тупиком, а для жителей – своеобразной защитой от резкого притока населения. К примеру, переезд на Венцека, перегороженный составом, остановившимся минут на 15, создает очередь из машин чуть ли не до площади Революции. 

А что будет, если в поселке построят высотки? Страшно представить – просто коллапс. 

Второй переезд на Речной также нередко может оказаться закрытым для проезда и вовсе на 2-3 часа, а то и больше. Других выездов из поселка нет. Вернее, они есть – но не все о них знают, и самое главное, проехать по набережной до Южного моста можно разве что на хорошем внедорожнике, а осенью так и вовсе на болотоходе.


В любом случае жители, которые перманентно обсуждают слухи о возможном сносе части домов поселка под строительство дороги или еще чего-либо, могут быть спокойны на ближайшие годы, если даже не десятилетия. 

Даже Деповской овраг, который обещали засыпать, предварительно отселив немногочисленных жильцов, так и остался нетронутым. Люди оттуда съезжают сами, так как овраг – самое, пожалуй, неблагопристойное место для проживания. Там беда не только с удобствами, но и с протекающей под боком речкой в виде сточных вод с железной дороги.

 

Было - стало

До определенного периода времени в Запанском практически ничего не происходило и поселок, впрочем, как и другие ПГТ Самары, жил и варился, что называется, в собственном соку. Проблемы были такие же, как и везде: разбитые дороги, плохие коммуникации (имеется в виду водоснабжение), отсутствие точек притяжения для молодежи, полное отсутствие детских площадок, нерегулярное транспортное сообщение, ну и разного рода криминал.

 

Ситуация стала меняться, когда поселком в силу своих возможностей занялся экс-депутат городской думы Александр Фетисов, который начал приобщать молодежь к спорту, организовав регулярный футбольный турнир «Кубок Запанского». 

Александра Борисович Фетисов (второй справа). Фото: Илья Круговой

Мало-помалу начали выделяться деньги и на другие проекты. Пусть и не глобального масштаба, но хоть как-то направляющие жизнь поселка в лучшую сторону. 


Лица Запанского. Фото: Илья Круговой

Это и возведение ФАПа в поселке, что избавило жителей от лишнего хождения в поликлинику на Никитинской. Это ремонт центральной дороги и даже отсыпка асфальтовой крошкой внутриквартальных дорог, по которым осенью или весной пройти можно было разве что в болотных сапогах. Это обустройство как минимум десятка детских площадок. Это дополнительный автобусный маршрут №13, который сразу начал пользоваться повышенным спросом у населения.

 

Лица Запанского. Фото: Илья Круговой

Из последних достижений Фетисова можно вспомнить новое футбольное поле на территории школы №134, которое практически никогда не пустует. На открытие спортплощадки привезли даже футболистов «Крыльев Советов».

 

Футбол тут, кстати, самое популярное развлечение. А других просто нет. 

Что касается спортсменов, то в Запанском даже есть свои мировые знаменитости в лице фехтовальщиков братьев Кирилла и Антона Бородачевых, являющихся Олимпийскими призерами и победителями многих международных турниров. Интересно, что Бородачевым в поселке жить нравится, и переезжать они не собираются. По крайней мере, сами они об этом говорили в многочисленных интервью.

 

Фехтовальщики из Запанского братья Бородачевы. Фото: cska.ru

Инфраструктура Запанского

То, что есть в поселке, сложно назвать развитой инфраструктурой. Ну, открылась пара магазинов «Пятерочка» в центре. Это уже своеобразное достижение. Раньше за тем или иным товаром приходилось перемещаться от одного мелкого магазина к другому или выбираться за повседневными покупками в город или на рынок.

 

Лица Запанского. Фото: Илья Круговой

В районе заброшенного завода «Рейд» уже несколько лет пытаются построить небольшой ТЦ. Пока удалось сделать только первый этаж, на котором, разумеется, тут же открылась точка по продаже пива, магазин спиртного и аптека. Вот аптек в поселке не было уже довольно длительное время, а бывшее обветшалое здание советской рецептурной аптеки пустует несколько десятков лет.

 

То же самое с баней, которая сначала была муниципальной, потом странным образом оказалась в частных руках. Но, хоть и поделенная на номера, исправно работала, и даже был дешевый номер для малоимущих. А потом баня и вовсе закрылась. Как говорят, из-за смерти прежнего владельца. 


В последнее время муссируются слухи, что ее вот-вот откроют, но пока в летний период селянам приходится мыться на Самарке, а зимой – в фитнес-клубе. На фитнес, разумеется, тоже приходится выбираться в город. Кроме футбольного поля в Запанском больше не имеется никаких спортобъектов. 

Лица Запанского. Фото: Илья Круговой

Развлечений тоже никаких нет, а про кинотеатр «Авангард», который сити-менеджер Елена Лапушкина собиралась снести еще пару лет назад, но слова своего так и не сдержала, все уже давно забыли. Тем более, что как кинотеатр он не работает с конца 80-х годов прошлого века, а последняя дискотека прошла в его стенах в начале 90-х годов.

 

Кинотеатр "Авангард" в Запанском не работает уже более 30-ти лет

В летний период времени большая часть свободного времени «запанских» проходит на берегу Самарки. Не многие поселки могут похвастать наличием пусть дикого, но все же своего песчаного пляжа, в некоторых местах которого можно нырять прямо с берега, так как здесь есть обрывы, достигающие глубины 20 м.

 

Пляж в Запанском

Пляж, как и намытый песчаный остров, появился в конце 1980-х годов, когда здесь работал земснаряд. Был такой проект, о котором мало кто знает, по строительству нового микрорайона с рабочим названием «Заречный». Именно под него и намывали песок. Правда, потом проект «зарубили», так как понятно было, что дома, построенные на намытом песке, уже через несколько лет уйдут в него полностью. 


Поселковые приобретают умение плавать практически с момента рождения.

 
Земснаряд в итоге ушел, а пляж и остров остался. На пляж ходят не только купаться летом, но и зимой – отмечать Масленицу. Как-то праздник совпал с незапланированным развлечением по подъему со дна протоки автомобиля, провалившегося на дно из-за тонкого льда.


Люди здесь тонут редко и как правило, это не местные. Поселковые приобретают умение плавать практически с момента рождения.

Проблемы Запанского: бомжи, пожары и наркозакладчики

Самой большой проблемой не только для Запанского, но и для всего частного сектора являются пожары. Последний пожар «прогремел» на всю страну, попав даже на федеральные сайты из-за ЧП с оттенком черного юмора. В поселке загорелась мусорка и пожар первоначально тушил водитель ассенизаторской машины. Понятно, что в бойлере находилась отнюдь не вода, но со своей задачей «огнеборец» почти что справился до приезда настоящих пожарных, дотушивших остальное. На протяжении недели место пожарища приходилось пробегать с зажатым носом.


На протяжении недели место пожарища приходилось пробегать с зажатым носом.

А вот другой пожар, случившийся в 2020 году, попал в топы федеральных СМИ. Тогда в начале августа за одно утро в поселке сгорело более десятка домов. Первоначально возгорание началось в одном квартале, а сдетонировавшие баллоны с газом улетели в соседний квартал, и пожар перекинулся уже на соседние дома. Тушили возгорание не менее 10 часов, а из-за колонны пожарных машин и проложенных рукавов с водой в части поселка пришлось перекрывать движение. Воды в старых сетях не хватало настолько, что пришлось тянуть рукава с Самарки - с пожарного катера. 

Пожар в Запанском, 2020 год.Фото: Илья Круговой

Нередко дома горят по вине асоциальных граждан. Напротив школы №134 до сих пор зияет черными провалами двухэтажный дом, где ранее жили несколько семей. Один из жильцов Константин Демин пошел, что называется, в разнос после того, как уволился с работы. Работал он, к слову, водителем у Елены Лапушкиной в бытность ее главой администрации Железнодорожного района. Во дворе у Демина постоянно терлись разные мутные личности, а один из них развел костер прямо в доме, чтобы согреться. Согрел и себя и всех соседей разом.

Повторно дом горел уже после того, как пришлые бомжи начали обжигать во дворе проводку для сдачи в металлолом.

Тут стоит отметить, что некоторое время назад жителям поселка приходилось в буквально смысле слова воевать с бомжами, тянувшимися в Запанской со всех концов города. Здесь на улице Мостовой расположен социальный приют. Бомжи приходили переночевать, а утром расползались по городу или по поселку. 


Бомж в Запанском. Фото: Илья Круговой

Спали в остановках и на школьном дворе. Тащили со дворов всё, что не было прибито или привинчено. Нередко местные били за это и самих бомжей. Конец в истории поставил депутат Госдумы Александр Хинштейн, под давлением которого руководство приюта перестало принимать на ночлег всех подряд. Те же, кто пребывает в приюте, редко покидают его стены, вследствие чего в поселке стало легче дышать во всех смыслах слова.

 

Приют для бездомных в Запанском. Фото: minsocdem.samregion.ru

Кроме маргиналов изрядно досаждают поселковым и наркозакладчики, которые рассовывают пакетики с «дурью» где только можно. В последнее время распространители облюбовали для своих дел улицу Набережная реки Самары и переулок Тоцкий. Места здесь тихие, но имеются дома для «локации». Нередко дело доходит и до стычек наркоманов или закладчиков с местными. Стоит отметить, что на Самарке народ довольно суровый, и Росгвардия, бывает, принимает задержанных изрядно помятыми и напуганными. 

 

Ну а как тут не напугаться, когда тебя могут моментально взять в кольцо с десяток здоровых мужиков с дрынами? 

О возможных сроках окончания подобного противостояния сложно строить какие-либо прогнозы. Не исключено, что распространители просто сменят локацию и оставят местных в покое. А пока на Самарке периодически курсирует патруль Росгвардии, вылавливая наркоманов, а если повезет – то и закладчиков. 

Интересная деталь: в период, когда в Запанском жил криминальный авторитет Дмитрий Фирсов (Беляш), приобрести наркотики в поселке было практически невозможно. Ходили слухи, что бригада Фирсова с наркоторговцами разбиралась быстро и жестко. Фирсова убили в январе 2010 года прямо напротив его дома на набережной. Одной пулей, выпущенной стрелком со снегохода. Выводов, кому была выгодна его смерть, напрашивается очень много, но это убийство, как и многие другие – заказные – так и осталось нераскрытым.

Запанской в деталях

Если спросить кого-то из городских, в чем отличие Запанского от других поселков, то на этот вопрос вам вряд ли ответят. Но разница есть, и довольно существенная. Здесь очень многие знают друг друга если не по имени, то в лицо. Поселок хоть и большой, но посторонние сразу бросаются в глаза.

 

Лица Запанского. Фото: Илья Круговой

Еще здесь довольно сильно развита взаимовыручка. В случае того же пожара местные скидывают взаимопомощь в обход всяких фондов напрямую погорельцам на карточку. Все знают, что если реквизиты опубликованы председателем местного ТОС Татьяной Максаковой, то доверять нужно только ей.

Здесь нет разгула криминала, как в 70-90-е годы. Вернее, криминал-то есть, как и везде, но в основном – такой, междуусобный, не затрагивающий посторонних и скрытый от чужих глаз.


Лица Запанского. Фото: Илья Круговой

Здесь маленькие дети могут ходить без опаски, так как они всегда находятся под присмотром жителей поселка. 


Лица Запанского. Фото: Илья Круговой

Еще один факт, который для других кажется уникальным: подростки здесь не кучкуются по национальному признаку. И если идет толпа молодежи, то она состоит как минимум из представителей трех-четырех национальностей. Говорят, что здесь у всех одна национальность – запанские.

Специально для "Блокнот-Самара" Илья Круговой

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
СамараЖелезнодорожный районзапанскойбомжипожарыСамарка
1
0