Самара Пятница, 09 декабря
Происшествия, 04.09.2022 09:36

Смышленый золотарь: ассенизатор в Самаре спас поселок от большого пожара

Копилка необычных способов тушения пожаров и возгораний в губернской столице пополнилась новым эпизодом гражданского мужества. 2 сентября в посёлке Запанской водитель ассенизаторской машины стал тушить возгорание мусорных контейнеров, не дожидаясь приезда пожарных расчетов. И тем, что было под рукой – нечистотами. В Самаре последний такой метод использовали в 2019 году, когда ассенизатор потушил на улице дорогой BMW X6, залив его содержимым ёмкости. Несмотря на комизм ситуации, ассенизатор, бросившийся тушить возгорание, достоин награды за смелость и инициативу. Пожары в Запанском случаются часто, и если их вовремя не тушить, могут принять масштаб стихийного бедствия.


Журналист Круговой на собственном опыте знает опасность пожаров в поселке Запанской

Вечером 2 сентября проживающий в посёлке им. Шмидта (неформальное название Запанской) блогер и журналист Илья Круговой разместил на своей странице в ВК фотографию полыхающих мусорных контейнеров, стоящего рядом с местом ЧП ассенизаторского автомобиля и человека со шлангом. Ситуацию описал емко и понятно «Отважный житель Запанского потушил пожар г..ом». 


Находчивый ассенизатор достоин награды

По понятным причинам автор поста к месту происшествия не подходил. Сочетание огня, высокой температуры и нечистот дарит те ещё ощущения. Жителям микрорайона Волгарь, страдающим от смрада, такое и не снилось. Поэтому ликвидацию ЧП Илья Круговой снимал с безопасного расстояния.

Несмотря на комизм ситуации, тема пожаров как никогда актуальна для Запанского. Он находится на берегу реки Самара, отгорожен от города железнодорожной станцией и путями, транспортная доступность весьма ограниченная. По разным оценкам в поселке проживает порядка 5 тысяч человек, а если учесть бомжей и нелегальных мигрантов, то все 10 тысяч.

Большинство домов попадают под категорию «частный сектор», много деревянных построек, складов, свалок и иных мест, где пожар разгорается быстро. А если есть сильный ветер, то любое возгорание мгновенно принимает масштабы катастрофы. Последний раз посёлок Запанской громко на всю страну горел в 2020 году, когда из-за сильного ветра пожар с одного из домов пошел дальше. Тогда сгорело 10 частных домов, а 20 семей остались без крыши над головой. Поэтому акт гражданского мужества водителя ассенизаторского автомобиля, который возможно спас поселок от большого пожара, достоин награды или похвалы со стороны властей. Позже к нему присоединились сотрудники пожарной части. Они заливали остатки возгорания водой. Как они оценивают пожарные действия ассенизатора, редакции «Блокнот-Самара» выяснить не удалось. Сотрудники МЧС коротко сообщили, что устраняют последствия тушения возгорания. Видимо, заодно моют улицу.

Место на карте Самары


Посёлок Шмидта (Запанско́й) — поселок в Железнодорожном районе Самары, расположен вдоль правого берега реки Самара (приток Волги). От остальных частей города посёлок отделён рекой и железнодорожными путями. В посёлке живет около 5 тысяч жителей (данные устарели). В разное время носил названия «Кавказ», «Новый Оренбург» и «За Панским переездом» возник в середине 19 века. Свое название получил из-за соседства с улицей Ленинградская, до провозглашения советской власти в Самаре она называлась Панско́й, а посёлок за этой улицей назывался соответственно «за Панско́й», «Запанской». Переименован 8 июля 1934 года в честь полярника и ученого Отто Юльевича Шмидта.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самарапожарзапанскойассенизаторилья круговой
0
0
s8