Самара Суббота, 20 августа
Общество, 23.06.2022 09:00

«Невыносимый запах и школа на границе санитарной зоны?»: чем ещё знаменит самарский Волгарь

«Невыносимый запах и школа на границе санитарной зоны?»: чем ещё знаменит самарский Волгарь

Волгарь – один из самых молодых и отдаленных районов Самары. Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»

Окруженный водой и зеленью Волгарь девелопер позиционировал в рекламе как экоград. Однако очень скоро счастливые новосёлы, большая часть из которых — молодые семьи, во всеуслышание заявили о странной вони, периодически появляющейся в микрорайоне, и даже начали борьбу за чистый воздух. Как живется в многоэтажках, построенных на землях бывшего совхоза недалеко от очистных сооружений и нефтеперерабатывающего завода? В этом «Блокнот-Самара» разбирается в новом выпуске нашей специальной рубрики «Где на Руси жить хорошо?».

Какие места!

Строительство Волгаря в одном из самых отдаленных районов областной столицы — Куйбышевском — стартовало в 2006 году. Проектом занимается группа компаний «Амонд». Сейчас здесь уже несколько кварталов многоэтажных домов. До недавнего времени, чтобы попасть сюда, нужно было отстоять пробку на мосту по улице Главной через реку Самару или делать большой крюк в объезд. С открытием Фрунзенского моста транспортная ситуация изменилась. Теперь на официальном сайте девелопера сообщается, что добраться из Волгаря до исторического центра Самары можно за 4 минуты. Умалчивая, видимо, что речь идёт о передвижении на личном авто.

В Волгаре есть очень живописные места. Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»
В Волгаре есть очень живописные места. Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»

— В выходные без пробок по пустой дороге на автобусе от Струковского сада до Волгаря минут 20 ехать. Кстати, ходит в наш район только один маршрут — 80-й. Когда захочешь уехать, можно ещё пройтись до улицы Народной и сесть там на автобусы 5Д, 17 и 199 или на маршрутки 119 и 127. Или на том же 80-м доехать до Шоссейной, а там пересесть на 32, 36, 108 автобусы или 6 троллейбус, а ещё там штук 10 разных маршруток ходит. Есть электричка, но до неё идти далеко, — напутствуют местные жители в ожидании того самого 80-го автобуса.

80-й проходит по главной улице Волгаря — Осетинской, сворачивает на Александра Солженицына и почти доезжает до открытого в прошлом году Парка Дружбы Народов.

Вообще топонимика Волгаря несколько эклектична: тут и Софийская площадь, и улицы Чистое Поле, Академика Тихомирова, Василия Татищева (основателя Ставрополя-на-Волге),  Виталия Талабаева (героя России),  Петра Алабина (городского головы Самары),  Ефрема Медведева (доктора исторических наук, профессора Куйбышевского госуниверситета), Архитекторов Щербачёвых, Софьи Агранович (профессора кафедры русской и зарубежной литературы Самарского госуниверситета) и бульвар Засамарская Слобода, и Ерик Парк, расположенный вдоль берега Старицы Дубовый Ерик (одного из самых крупных водоёмов в районе).

Жители Волгаря на пустыре выстроили из машин слово SOS – такую акцию придумали, чтобы привлечь внимание властей к загрязнению воздуха в районе. Фото и паблика
Жители Волгаря на пустыре выстроили из машин слово SOS – такую акцию придумали, чтобы привлечь внимание властей к загрязнению воздуха в районе. Фото и паблика "Жилой район Волгарь Самара – ЭкоГрад" "Вконтакте"

— Набережную Ерик Парк сделали осенью 2020 года. Это прогулочная зона с велосипедной дорожкой вдоль озёр. Теперь она стала центром притяжения жителей всего Волгаря. Тёплыми вечерами здесь не протолкнешься. Помимо Ерик Парка, у нас в микрорайоне есть ещё один островок природы — Дубовая роща. Осенью она необыкновенно красива. Рядом с ней построены церковь и спортивный комплекс, который в ближайшее время должен открыться. Также возле рощи расположена открытая спортивная площадка с тренажёрами. Сейчас, в июне, природа, окружающая нас в Волгаре, наиболее прекрасна. Лично мне по ночам слышны песни соловья на фоне лягушачьих рулад. Днём летают и кричат чайки, которых можно покормить на местной набережной — том самом Ерик Парке. Помимо чаек, там можно увидеть два разных вида уток с потомством. Если повезёт, то и цапель можно наблюдать. Также в водоёмах живут ондатры. Одним словом, природа здесь чудесная. Администрация города помогает с очисткой озёр в Волгаре от мусора. Возле одного из крупных озёр расположен парк аттракционов для детей. Карусели, батуты, игровые автоматы — работают всё лето. На озере можно поплавать на катамаране. Зимой здесь горки для тюбинга. Вообще, мест для прогулок и игр с детьми у нас очень много. Игровые площадки есть практически в каждом дворе. Для детей постарше есть спортивные. Летом по вечерам все они заняты играющей молодёжью. По моим наблюдениям, волейбол и футбол любят очень многие парни и девушки, — рассказывает одна из жительниц Волгаря Надежда Шапошникова.

Ночной Волгарь. Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»
Ночной Волгарь. Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»

Чуешь, чем пахнет?

Она, муж и двое детей живут в 16-этажке на Осетинской с 2015 года. Взять в ипотеку квартиру в Волгаре молодая семья решилась не сразу.

— Много читали про этот район. Тогда никто не жаловался на нефтеперерабатывающий завод, только на городские очистные канализационные сооружения (ГОКС). Мы подумали, что, судя по отзывам, всё более-менее. Первое время мы чувствовали выбросы ГОКС. Но химозы не чувствовали. Сейчас больше пахнет именно химозой какой-то. Неужели после 2014 года и санкций у заводов не стало хороших фильтров? Создается ощущение, что они ещё какое-то время поработали, а потом всё. По крайней мере, запахи вообще стали дикие какие-то последние года три. Но откуда именно идёт такой аромат органы так и не выяснили, — поделилась своим мнением девушка.

В целом район Волгарь выглядит ухоженным
В целом район Волгарь выглядит ухоженным

В группе местных жителей в соцсети в 2017 году создана отдельная тема «Проблема: вонь, вонища, нечем дышать (выбросы с НПЗ и очистных сооружений)». Активисты добились от надзорных ведомств исследований проб воздуха и в ряде случаев замеры показали превышение нормативов по содержанию сероводорода. А потом инициативная группа и вовсе пошла в суд с иском к региональным управлениям Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Однако Фемида в удовлетворении требований жителей отказала, а «СКС», в чьем ведении находятся очистные сооружения, и НПЗ, которых инициативная группа подозревала в выбросах, и вовсе заявили на заседании, что в загрязнении воздуха не виноваты. За ходом судебного процесса с трепетом следили многие жители Волгаря.

Местные жители собираются вместе и проводят «Шашлычные марафоны». Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»
Местные жители собираются вместе и проводят «Шашлычные марафоны». Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте» 

— Воздух — это самый болезненный вопрос нашего района. На ночь оставить окно открытым — означает большой риск проснуться от тошнотворного и токсичного запаха, который потом не выветришь. Летом, когда из-за жары окна приходится держать нараспашку, проблема выбросов особенно остра. Хотя и зимой, бывает, при плотно закрытых окнах смрад проникает в квартиру. Администрации города и области много лет ищут виновника загрязнения воздуха. Неужели они действительно не могут найти предприятие, которое осуществляет выбросы? Это просто смешно. И при всём при этом в России объявлен год экологической безопасности! Никто не может заставить нефтеперерабатывающие заводы обновлять оборудование для фильтрации выбросов? Это закрытые объекты, куда простой человек никогда не попадёт и не увидит всей правды. А надзорные органы чаще ограничиваются мелкими штрафами. В нашем районе установлена станция, делающая замеры вредных веществ в воздухе. От её показателей волосы на голове дыбом встают! Но никто ничего не делает для изменения ситуации, кроме инициативной группы, которая пишет и пишет в надзорные органы обращения. Помнится, раньше в Волгаре «Амонд» устраивал различные праздники. Сейчас ничего подобного не наблюдаю. Потому что такие мероприятия привлекают прессу, а это лишняя огласка нашей главной проблемы — постоянных выбросов отравляющих веществ, — говорит о наболевшем Надежда.
По мнению некоторых местных жителей, торговый центр в Волгаре напоминает гроб
По мнению некоторых местных жителей, торговый центр в Волгаре напоминает гроб

Кто здесь?

В Волгаре уже живут более 30 тысяч человек, через пару лет число жителей может достигнуть 80 тысяч.

— Наш дом на Осетинской обслуживает УК «ЖЭУ-66». Считаю, что хорошо делают свою работу.

Зимой снег до асфальта убирают. У нас по сравнению со старым городом очень чисто. Газоны придомовые подстрижены, поливаются. А вот то, что относится к городу — сохнет. Суммы в платежках приходят приличные. Зимой вообще обалдеть. Слышимость между квартирами в домах очень хорошая. Над нами живёт семья с маленьким ребенком, и очень хорошо слышно, как они общаются и ругаются, — констатирует девушка.

Есть у местных жителей вопросы и к инфраструктуре молодого района. В Волгаре работают магазины, частные медлаборатория и стоматология, филиал детской поликлиники горбольницы № 10 на первом этаже жилого дома, спортивный клуб, фитнес-зал, частный парк аттракционов, парк Дружбы народов. К 2023 году в районе должны построить большую поликлинику.

— Муниципальных детских садов у нас три с пятью отдельными большими корпусами, — отмечает местная жительница.

1 сентября 2016 года в Волгаре торжественно открыли школу №57. Здание рассчитано на тысячу учащихся. Помимо классов, здесь есть два спортзала и актовый зал на 600 мест.

День Дружбы народов в Волгаре. Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»
День Дружбы народов в Волгаре. Фото из паблика «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»

— Одна школа на весь район — это нонсенс. Каждый год набирают не менее десяти первых классов по 35-40 человек. Складывается ощущение, что школа какая-то резиновая. Микрорайону срочно необходима вторая школа. Обещания построить её к 2023 году, кажется, снова останутся только обещаниями. С чем это связано, я не знаю. По давним планам «Амонда» — компании-застройщика Волгаря, было запланировано три школы. Одна уже работает. Вторая школа по плану должна быть построена в самом дальнем квартале, на границе санитарной зоны очистных сооружений города Самары. Жители района, конечно, с нетерпением ждут этого строительства. Но если задуматься о месте расположения будущей школы, возникает ряд вопросов. Кто додумался дать разрешение на строительство детского образовательного учреждения на границе санитарной зоны? Насколько это вообще укладывается в рамки здравого смысла и принципов защиты здоровья подрастающего поколения? Следующий вопрос касается безопасности детей. Школа будет находиться на окраине района и вообще города. За её забором расположится санитарная зона, где по идее ничего и никогда строится не будет. Это значит, что за школой навсегда — лес и пустыри. Есть ли гарантия, что это место будет безопасным для детей? Мне кажется, что такой гарантии не будет никогда. Тем более что там имеются дороги, по которым незаметно может проехать любая машина. Одним словом, место для новой школы выбрано категорически не подходящее со всех точек зрения. Кто в департаменте образования согласился на это? Я своего ребёнка в такую школу ни за что бы не повела. И многие люди придерживаются такого же мнения. О третьей школе — я вообще ничего не слышу уже давно. Построят ли её в итоге или возведут ещё одну многоэтажку?  — удивляется молодая мама.

Детские площадки в Волгаре
Детские площадки в Волгаре

Завершается возведение в Волгаре полноценного торгово-развлекательного комплекса. Сначала его хотели назвать «Алабинский», однако позже в СМИ появилось новое имя «Точкасити». Девелопером выступает ООО «Рубин», которому принадлежит ТЦ «Вива Лэнд» в Кировском районе.

— Сейчас я выскажу свое личное мнение. Я не знаю, кто архитектор этого строения, но, по-моему, это верх какого-то безвкусия или же намеренное издевательство. По форме торговый центр лично мне напоминает гроб, причем в соответствующей черно-розовой гамме. Это вообще что значит? Я этот ТЦ вижу ежедневно из своего окна. Он построен на фоне природного пейзажа. За ним простирается остров Коровий между протокой Самары и Волги. И мне просто больно смотреть на этот «шедевр архитектурной мысли». Неужели нельзя было учесть месторасположение объекта строительства и сделать проект, который на фоне природы не резонировал бы настолько откровенно? У меня складывается ощущение, что кто-то просто поиздевался, — возмущается Надежда.

Жилой район Волгарь. Фото: Андрей Киктенко, «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»
Жилой район Волгарь. Фото: Андрей Киктенко, «Жилой район Волгарь Самара – Экоград», «Вконтакте»

Чьих будете?

Волгарь входит в избирательный округ одного из самых известных депутатов Госдумы единороса Александра Хинштейна.

В Губернской думе интересы жителей Волгаря представляет креатура парламентария Михаила Матвеева — член фракции КПРФ Максим Федоров. Впрочем, в самом районе жители чаще видят депутата от совета депутатов Куйбышевского Константина Поколодина, который живет в Волгаре. Он активно общается с местными в соцсетях, рассказывает о переписке с чиновниками всех мастей в попытках решить местные проблемы и участвует в жизни микрорайона.

Ещё один депутат этого совета Людмила Тюфтяева — директор местной школы.

Велодорожки в Волгаре
Велодорожки в Волгаре

А мы неоднократно рассказывали, как местные жители годами задыхаются в своём районе и боятся оставить открытым окно на ночь. По этому поводу они постоянно обращаются к властям, требуют, чтобы были предприняты меры по очистке воздуха и воды. Граждане даже писали петицию на имя президента России Владимира Путина. 

Местные жители даже придумали акцию – составили из машин слово SOS, чтобы привлечь внимание властей к ужасающей экологической обстановке в Волгаре, но ситуация не меняется. Так, например, в августе 2020 года содержание сероводорода в воздухе превысило допустимые максимально-разовые значения в 55 раз, а в сентябре загрязнение воздуха в Волгаре достигло отметки 84,3 ПДК.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
ВолгарьрайонСамара
0
0
s8