Самара Среда, 19 июня
Происшествия, 14.05.2023 11:50

Завод – уничтожен: публикуем полную хронику крупнейшего за 10 лет пожара в Самарской области

Совсем недавно «Блокнот» вместе с МЧС вспоминал наиболее масштабные и трагические пожары в нашем регионе за 2023 год. Но разгул огненной стихии на заводе по производству дверей в Тольятти спасатели и горожане будут помнить еще не один год. Открытое пламя в цехах «Ferroni» удалось ликвидировать только в воскресенье, 14 мая, на рекордной площади в 20 тысяч квадратных метров.

Крупнейший за 10-летие

Весь воскресный день на месте продолжают работать чрезвычайные службы. Десятки пожарных проливают сгоревшие конструкции, чтобы избежать повторного возгорания, и разбирают завалы. Эксперты обследуют очаг, а полиция оцепила периметр завода, обеспечивает порядок, и останется там – цитата – «до особого распоряжения».


В числе первых очевидцев крупнейшего за последние 10 лет пожара в Самарской области оказались тольяттинские стритрейсеры. Фото предоставлено очевидцами

Масштаб бедствия действительно впечатляет. Это крупнейший пожар в 63-м регионе за последние 10 лет. Сначала на площади 6 тысяч квадратных метров загорелся лакокрасочный цех, из которого после мощной вспышки самостоятельно эвакуировались 15 человек. Когда огонь перебросился на соседние производственные линии, бедствию присвоили предпоследний по риску, опасности и сложности тушения уровень – пожар № 3.


Сначала на площади 6 тысяч квадратных метров загорелся лакокрасочный цех завода "Феррони - Тольятти". Фото: прокуратура Самарской области

По тревоге подняли весь пожарно-спасательный гарнизон Тольятти. Кроме дежурных караулов пожарной охраны в расчет срочно ввели резервную технику и привлекали спасателей, свободных от несения службы в роковую ночь. Всего с огнем боролись 314 бойцов и 69 спецмашин. Также, по словам главы города Николая Ренца, на заводе «Ferroni» всю ночь работали несколько экипажей муниципальной службы спасения в количестве 36 человек.

Разгул огненной стихии на заводе по производству дверей в Тольятти спасатели и горожане будут помнить еще не один год. Видео: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Тушили всем городом

Очень быстро стало понятно, что силами одних тольяттинцев с бедой не справиться. На помощь со станций Самара и Сызрань выдвинулись два пожарных поезда из трех, имеющихся в губернии. Посмотрите, как устроена и в каких случаях привлекается эта уникальная техника.

От ближайшей железнодорожной ветки до полыхающего завода – несколько километров. На это расстояние спасатели проложили магистральные рукавные линии, а для бесперебойной подачи воды задействовали пожарные насосные станции.


Десятки пожарных в Тольятти весь день 14 мая проливают сгоревшие конструкции завода "Феррони", чтобы избежать повторного возгорания, и разбирают завалы. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

На Поволжское шоссе выехали расчеты из Самары, Жигулёвска, Ставропольского и Волжского районов. Свою пожарную и другую спецтехнику выслали все крупные заводы Тольятти: «КуйбышевАзот», «ТольяттиАзот», «АвтоВАЗ», «Тольяттикаучук». Редкий пожарный пеноподъемник, который используется для тушения нефтяных хранилищ, предоставила компания «Транснефть».

 Открытое пламя в цехах «Ferroni – Тольятти» удалось ликвидировать только в воскресенье 14 мая

Губернатор – мэр – прокурор

О происшествии оповестили и губернатора Дмитрия Азарова. В своем ночном комментарии он сообщил, что держит ситуацию на контроле, а к ликвидации пожара стягивают все возможные силы.

Первыми у ворот завода оказались прокурор Комсомольского района Тольятти Владимир Исаев и мэр города Николай Ренц. Они на месте координировали работу всех чрезвычайных и силовых ведомств. Чуть позже приехал начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко. Генерал-майор лично взял на себя руководство тушением пожара.

«Сил и средств достаточно, дополнительная техника и люди привлекаются так, как и должны привлекаться согласно рангу «Пожар № 3», угрозы жилым массивам города нет», – уточнил Олег Васильевич.

 Весь воскресный день 14 мая на месте пожара продолжают работать чрезвычайные службы со всей Самарской области. Видео: ГУ МЧС РФ по Самарской области

В соседях только кладбище

Угроза мирно спящему Тольятти и правда отсутствовала. Предприятие «Ferroni» расположено на окраине города в глухом месте, фактически – в чистом поле. Туда ведет всего одна дорога, а вокруг, в буквальном смысле на километры, нет никаких соседей – ни дачных массивов, ни других промышленных или иных объектов, за исключением городского кладбища № 4 «Сосновый бор».

У такого местоположения была и неприятная сторона. В какой-то момент вышел из строя насос, который должен был бесперебойно снабжать водой гидранты по периметру завода. Чтобы пожарные ни на минуту не прерывали тушение, воду пришлось подвозить из города.


После мощной вспышки в цехе лакокраски завода "Феррони" в Тольятти оттуда самостоятельно эвакуировались 15 человек. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

«Спасибо городским коммунальным службам – «Зеленстрой», «Автодоринжиниринг» – за предоставленные бойлеры для пополнения пожарных машин. Спасибо энергетикам «Самарской сетевой компании» и «ОРЭС Тольятти» за дизельные генераторы», – объяснил Николай Альфредович.


Эксперты обследуют очаг, а полиция оцепила периметр завода в Тольятти, обеспечивает порядок, и останется там – цитата – «до особого распоряжения». Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Самый большой завод в России

О том, что площадь пожара не ограничится 6 тысячами «квадратов», стало понятно после обрушения кровли. Перекрытия не выдержали жара пламени, и крыша рухнула на площади 5 тысяч квадратных метров. Такой вариант оперативный штаб пожаротушения прогнозировал, и заблаговременно отвел бойцов в безопасное место.

Завод «Феррони» появился в Тольятти совсем недавно. Производство дверей организовали в заброшенных цехах бывшего предприятия «АвтоВАЗагрегат» после того, как Волжский автозавод обанкротил свою «дочку» в середине 2010-х годов.

Первый российский завод «Ferroni» основан в Удмуртии. Он быстро окупился, и там же, в Йошкар-Оле, построили следующий аналогичный завод. Тольятти стал вторым городом и третьим филиалом, где владельцы торговой марки решили развивать бизнес.

«Ферронии» считается крупнейшим в России и Европе предприятием по производству металлических дверей.


Производство дверей организовали совсем недавно в заброшенных цехах бывшего тольяттинского предприятия «АвтоВАЗагрегат». Фото: прокуратура Самарской области

«Предварительная причина пожара – нарушение технологического процесса на производстве», – сообщил 14 мая начальник ГУ МЧС РФ по Самарской области Олег Бойко.

А глава администрации Тольятти Николай Ренц добавил:

«К счастью, погибших и пострадавших удалось избежать. Но последствия – серьезные, тяжелые. Огнем уничтожено много оборудования и материалов, восстановить завод будет сложно».

Ранее тольяттинские пожарные рассказывали самарскому «Блокноту», как можно потушить любой пожар одним стаканом воды.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиНиколай РенцпожарОлег БойкопрокуратураполицияФерронипроисшествиеЧПспасателипожарныепожарный поездВАЗАвтоВАЗМЧС
1
0