Самара Вторник, 21 мая
Общество, 30.04.2023 12:21

«Знаю, как потушить любой пожар стаканом воды»: в Самарской области отметили День пожарной охраны России

30 апреля, в воскресенье, пожарной охране нашей страны исполнилось 374 года. Праздник учрежден президентом Борисом Ельциным в 1999 году. В эпоху СССР его отмечали ровно на две недели раньше. Впрочем, та дата до сих пор официально не вычеркнута из календаря. Мы показывали, насколько трепетно ко Дню советской пожарной охраны относятся ветераны огненного фронта.


День пожарной охраны России учредил своим указом президент Борис Ельцин в 1999 году

Вместе со всем региональным спасательным гарнизоном День пожарной охраны празднуют и в одной из самых новых пожарно-спасательных частей (ПСЧ) Самарской области – № 150. А новые боевые подразделения, открытые за последние годы в губернии, можно посчитать – прям буквально – по пальцам правой руки.

Плохие приметы, страх перед огнетушителем, новинки пожарной техники – в авторском фоторепортаже Евгения Леонтьева.


Вместе со всем спасательным гарнизоном День пожарной охраны празднуют и в одной из самых новых пожарно-спасательных частей Самарской области – № 150

Часть входит в состав Противопожарной службы Самарской области при ГКУ «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям». И охраняет жилые массивы Тольятти, одноименную особую экономическую зону (ОЭЗ), крупнейший на карте региона Ставропольский район. А на расстоянии 1 километра – огромный Волжский автозавод и самая мощная ТЭЦ на Средней Волге.


Каждое утро перед заступлением на суточное дежурство начальник караула проверяет порядок в тольяттинской ПСЧ № 150, а старший водитель - исправность боевой техники

Только в 2022 году бойцы ПСЧ № 150 более 100 раз выезжали на тушение пожаров, ДТП и борьбу с природными бедствиями – например, с аномальным паводком, побившим многолетний рекорд.


Недавно ПСЧ № 150 Противопожарной службы Самарской области получила новейший автомобиль первой помощи (АПП)

Здесь, как и в других ПСЧ Самарской области, верят в профессиональные приметы. Знали, что пожарные, уходя домой после суточного дежурства, не прощаются друг с другом за руку? Иначе обязательно встретятся в тот же день на крупном ЧП, куда их поднимут прямо из теплых постелей.


ПСЧ № 150 охраняет жилые массивы Тольятти, одноименную особую экономическую зону, крупнейший на карте Самарской области Ставропольский район

По той же логике никогда не моют пожарные машины утром, перед сдачей смены следующему караулу. И, заступая на службу, не надевают новенькую, только что выданную, защитную боевую одежду. «Боёвки», краги и сапоги «крестят» исключительно на учениях и строевых смотрах.


Новые спасательные подразделения, открытые за последние годы в Самарской области, можно посчитатьпо пальцам одной руки

Кому-то профессиональные суеверия спасателей покажутся странными. Однако начальник ПСЧ № 150 Константин Ткаченко не меньше удивляется поведению людей:

«В ОЭЗ много промышленных предприятий, заводов. С их работниками в перерывах между боевыми выездами регулярно проводим практические занятия, инструктируем, обучаем грамотным действиям в чрезвычайной ситуации. Некоторые, в том числе взрослые мужики, боятся обычного огнетушителя больше, чем пожара. Огнетушитель же под давлением, большой, тяжелый, ещё и громко шипит. Значит, думают люди, опасный».


Константин Ткаченко, начальник ПСЧ № 150 Противопожарной службы Самарской области

Константин Владимирович рассказал журналисту самарского «Блокнота», что, вообще-то, любой пожар можно затушить стаканом воды:

«Я, например, умею! (Улыбается – примечание автора). Главное, оказаться с этим стаканом в нужном месте и в нужное время, когда пламя в зародыше. А смысл поговорки простой. Человек, который умеет пользоваться огнетушителем, знает пути эвакуации, место, где висит кнопка пожарной сигнализации, способен предотвратить большую беду. Он не допустит ущерба, останется невредимым сам и спасет жизни коллег. Увеличить количество таких людей – тоже наша работа. В связи с чем есть другая поговорка: пожарный спит – страна богатеет. Она именно об этом».


Часть № 150 входит в состав ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям»


Только в 2022 году бойцы ПСЧ № 150 в Тольятти более 100 раз выезжали на тушение пожаров


На расстоянии 1 километра от тольяттинской ПСЧ № 150 – огромный Волжский автозавод и самая мощная ТЭЦ на Средней Волге


Кроме пожаров расчёты тольяттинской ПСЧ № 150 привлекают на спасение людей в ДТП и для ликвидации природных бедствий


Уходя домой после суточного дежурства, пожарные ПСЧ № 150 в Тольятти не прощаются друг с другом за руку


В новой тольяттинской пожарно-спасательной части № 150 - такие же новые комната отдыха и кухня, как и вся бытовая и прочая домашняя техника


Заступая на службу, бойцы тольяттинской ПСЧ № 150 никогда не надевают новенькую, только что выданную, защитную боевую одежду


Новые «боёвки», краги и сапоги сотрудники Противопожарной службы Самарской области «крестят» исключительно на учениях и строевых смотрах


Кому-то профессиональные суеверия спасателей Самарской области покажутся странными...


...но сами тольяттинские пожарные не меньше удивляется поведению людей, которые боятся простого огнетушителя больше, чем пожара


По словам тольяттинских спасателей из ПСЧ № 150, любой пожар можно затушить стаканом воды

Самарский «Блокнот» по традиции желает всем пожарным страны спокойных суток и, конечно же, сухих рукавов!

Пожары, ДТП, трагедии и праздники – посмотрите на всё, из чего соткана профессия спасателя Самарской области, в другом нашем фоторепортаже.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьпраздникфоторепортажпожарныеспасателиСтавропольский райондатаТольяттиАвтоВАЗЦентр ГО ПБ и ЧСавтотехникаавтомобильВАЗВолжский автозаводособая экономическая зонаОЭЗТЭЦ
0
1