Здоровье, 01.12.2021 10:53

«И детей надо защищать»: глава областного инфоцентра по COVID-19 рассказал о вакцинации подростков

«И детей надо защищать»: глава областного инфоцентра по COVID-19 рассказал о вакцинации подростков

Заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ Дмитрий Константинов стал новым главой информационного центра регионального оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Фото с сайта СамГМУ

Заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ и руководитель областного информационного центра по COVID-19 Дмитрий Константинов в прямом эфире из ЦУР (Центра управления регионом) Самарской области рассказал о вакцинации подростков и ответил на другие вопросы местных жителей.

24 ноября зарегистрирован препарат для вакцинации подростков «Спутник М» института имени Гамалеи.

«Надо понимать, что вирус поражает и детей, что тяжёлые течения есть и у детей, и у подростков. Вакцинация будет проводиться с согласия родителей. Вакцина поможет защитить детей от нежелательных последствий коронавирусной инфекции. Принципиально надо понимать, что и детей надо защищать», – сказал Дмитрий Константинов.

Он также ответил на вопросы о защите от новых штаммов. Многие сомневаются в прививке ещё и потому, что штаммов много – и какой смысл тогда делать прививку, если есть риск, что появится новый штамм, на который вакцина не подействует.

Официально штаммов 7, плюс дополнительно диагностируются ещё подтипы. Они могут видоизменяться, может быть, своя специфика, как, например, дельта, который появился летом этого года.

«В каждой вакцине от коронавируса, их на сегодняшний день три основных ещё появился «Спутник лайт» и сейчас уже зарегистрирован «Суптник М» (с ноября проходит апробацию), нужно сказать, что они все эффективны, потому что основа – это S-белок, спайковый белок вируса, полученный из шипы, которыми проникает вирус в организм, и как правило, этот участок меньше всего мутирует. Поэтому запуск и выработка антител к S-белку если не полностью защищает от заболевания, то способствует из-за накопления антител в организме более лёгкому течению болезни. При любых штаммов, потому что иммунная система всё равно вырабатывает похожие белки», – объяснил Дмитрий Константинов.

Глава инфоцентра добавил, что восстановление после перенесённого заболевания может быть долгим.

По его словам, восстанавливаются все по-разному, кто-то быстро, а у кого-то наблюдается такое состояние, как «лонг-ковид» – когда восстановление происходит долго и связано с осложнениями. Отмечаются и миокардиты, поражение других систем и органов, особенно у коморбидного пациента (пациента, у которого есть два и более заболевания), у которого есть сахарный диабет, ожирение, возраст более 60 лет, сердечно-сосудистые заболевания.

Риски можно снизить только вакцинацией.

Ранее главный инфекционист Самарской области Светлана Стребкова рассказала, можно ли прививаться эпилептикам, онкобольным и людям с тромбфилией.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

вакцинацияподросткиДмитрий КонстантиновЦУРковид
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8