Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 16.11.2022 08:52

Дмитрий Азаров встретился с жительницами расселяемых из-за строительства метро домов

Жительницы Самары Екатерина Шмелева и Надежда Светлая обратились к губернатору Дмитрию Азарову в ходе личного приёма с жилищной проблемой – их квартиры попали в зону строительства станции метро «Театральная».

Напомним, что жители домов, попавших под расселение, изначально были недовольны размером компенсации за их квартиры. Недавно они записали видеообращение к президенту Путину главе Следственного комитета РФ Бастрыкину и депутату Госдумы Хинштейну. В итоге СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

На региональном уровне был принят закон, который позволяет улучшить жилищные условия десятков самарских семей при изъятии недвижимости для государственных нужд. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, объём средств компенсации и дополнительных выплат превышает нормы, предусмотренные федеральным законодательством.

Ситуации Екатерины Шмелевой и Надежды Светлой под нормы закона не подпадают: в одном случае в собственности есть жилье в сельском районе области, но жить в нём круглогодично невозможно, в другом случае собственник имеет долю в квартире родственника, и поэтому по формальным признакам не может претендовать на дополнительные меры поддержки.

Дмитрий Азаров дал поручения правительству региона рассмотреть каждый такой случай как системный, понять, у скольких граждан возникли аналогичные вопросы, и в ближайшее время сформулировать предложения по совершенствованию законодательства. 

Новую станцию метро «Театральная» построят на улице Галактионовской около Оперного театра. Она станет последней станцией первой линии метро в Самаре. Строительство планируется завершить в 2024 году. 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарарасселениеметроДмитрий Азаров
0
0
s8