Самара Суббота, 28 января
Общество, 11.11.2022 08:52

Наши дети будут бомжами: в Самаре владельцы изымаемого под строительство метро жилья обратились за помощью к Президенту Путину

Громкий скандал разгорелся в самом центре Самары. 10 ноября жители Ленинского района, чьи дома и квартиры изымаются в принудительном порядке под строительства станции метро, обратились за помощью к Президенту Путину, главе Следственного комитета РФ Бастрыкину и депутату Госдумы Хинштейну. Самарцы просят о справедливой оценке их имущества или выделении равнозначного жилья. Впереди зима, а людей выгоняют на улицу. В весьма эмоциональном видеообращении к руководству страны жители, среди которых есть многодетные семьи, пожаловались на своё бедственное положение.

Вечером 10 ноября инициативная группа жителей Ленинского района, чьи дома и квартиры изымаются в принудительном порядке под строительство станции метро «Театральная», поставила точку в пиар-усилиях правительства региона и администрации Самары, бодро рассказывающих в СМИ о «беспрецедентных» мерах поддержки и компенсациях за отнимаемое у самарцев жилье.

Доведенные до отчаяния люди записали видеообращение к Президенту Владимир Путину, главе СК РФ Александру Бастрыкину и депутату Госдумы Александру Хинштейну с просьбой вмешаться в ситуацию и заставить правительство Самарской области, министерство строительства (глава Николай Плаксин), а также администрацию Самары выделить изгоняемым из центра города людям квартиры. Денежные компенсации людей не устраивают. Им банально негде жить. На предложенные 1,2-2 млн. рублей купить квартиру в Самаре невозможно. Впрочем, и в окрестностях города тоже.

В свою очередь, чиновники областного Минстроя, районной и городской администрации уверяют озлобленных горожан в том, что всё по закону. И больше «положенного» выделить не могут. Стоимость квартир в районе станции «Театральная», а это самый центр города, в среднем от 7 до 15 миллионов рублей(!). Но жители всё понимают и на такую дорогую жилплощадь не претендуют. Они простят власти выделить им жильё в соответствии с количеством живущих людей, и не обязательно в центре. Денежная компенсация в предложенных объемах жителям не актуальна – на эти деньги ничего не купишь.

Строительство станции метро «Театральная» стало источником серьезных проблем для регионального правительства и руководства города. 

В сентябре этого года газета «КоммерсантЪ» написала о том, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о нарушении прав самарцев, которым предстоит расселение из-за строительства станции метро «Театральная». Ранее собственники недвижимости вблизи стройки пожаловались, что компенсация от властей слишком маленькая для покупки равнозначного жилья. В бюджете региона на расселение людей предусмотрен 1 млрд руб. Часть самарцев считает, что проблема с размером компенсации возникла из-за коррумпированности чиновников.

В сентябре 2021 года ре­гиональное правительство сообщило, что Самарская область получила инфраструктурный бюджетный кредит в размере более 10 млрд рублей на продление линии метро.

Новость вызвала споры относительно необходимости продолжать строительство метрополитена в Самаре. Дело в том, что самарский метрополитен является убыточным. По данным Международной ассоциации метро, перевозка одного пассажира обходится муниципальному предприятию в размере 81,60 руб. при стоимости проезда в размере 35 руб. Также у депутатов возник вопрос по месторасположению будущих станций — ряд депутатов предложили построить новую линию в противоположный от Ленинского района Красноглинский район города, где плотность населения выше.


Фото:samara.aif.ru

Работы по строительству станции «Театральная» начались в текущем году. Для проектирования первого этапа строительства станции в январе компания «Волгатрансстрой-Проект» (ГК «Волгатрансстрой») Вячеслава Сонина получила контракт на сумму в размере 100,9 млн рублей. Позже эта же компания получила еще один контракт на 631 млн рублей.

По данным пресс-службы правительства Самарской области, в зоне строительства метро 113 земельных участков, на которых 243 многоквартирных жилых домов, 11 коммерческих помещений и 11 индивидуальных жилых домов. Еще 19 площадок не оформлены в собственность. В бюджете региона на расселение людей предусмотрен 1 млрд рублей, однако собственники недвижимости жалуются, что им из-за коррумпированности чиновников взамен жилья в центре города предлагают компенсацию, на которую невозможно купить аналогичное жилье.

Как сообщил депутат Александр Хинштейн, сов­местно с областным минстроем и городской администрацией выработаны предложения по размеру компенсаций, которые могут оформиться в региональный закон. Предполагается, что «жители аварийных и ветхих домов с коммуналками вместо 400–800 тыс. руб., за которые ничего не купить, гарантированно получат не менее 2,3 млн рублей».


Фото: Администрация Самары

«С каждой семьей будем индивидуально работать. Договорились, что представитель подрядчика еще раз посмотрит оценку всех квартир, которые есть в этом доме, посмотрит, какие были упущения. Подрядчик выразил готовность с каждым общаться лично и разъяснять все возникающие вопросы. Еще раз обратили внимание на то, что если люди не согласны, то у них абсолютно все права оспаривать решение через суд, чтобы им был совершенно понятен размер выплат, которые они будут получать, и ничего не вызывало сомнений», - подчеркнула Елена Лапушкина.

Несмотря на заверения властей об учете интересов выселяемых жителей, граждане словам не верят. Особенно когда обещания чиновников подкрепляются исковыми заявлениями в суд о выселении особо несговорчивых горожан. Негатива добавила запущенная правительством региона и администрацией Самары пиар-кампания по купированию недовольства граждан и выступившего в поддержку людей депутата Госдумы Хинштейна.

По мнению политолога - социомедиатора Дмитрия Орлова, региональные власти упустили момент, когда с людьми можно было договориться без публичных скандалов и громких заявлений. Чиновники подошли к решению поставленной перед ними задачи крайне формально. Получите копейки и будьте добры выйти вон. Так это не работает. Диалог нужно выстраивать следующим образом: оценка вашего жилья 1 млн рублей, мы (администрация) готовы заплатить вам 3-4 млн или купить квартиру в одном из жилых районов Самары. У собственников жилья был бы выбор. И уже если отказались по всем позициям, тогда в суд, и по решению суда получите миллион. Этого не сделали. Сейчас же у властей есть только один вариант: спешно гасить недовольство, купив людям квартиры. Людям жить негде. А впереди зима и выборы.

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараленинский районжителистанция метро ТеатральнаяПутинХинштейнБастрыкин
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8