Самара Вторник, 31 января
Общество, 03.09.2022 10:05

«Вонючая» точка на карте Самары: жители «Волгаря» готовят экологический митинг

Адская вонь, смрад, красные глаза, головная боль, помогите! - социальные сети заполнены жалобами возмущенных жителей микрорайона «Волгарь» на выбросы соседствующих с их домами НПЗ и очистных сооружений. Не получив помощи от администрации города и области, обитатели «Волгаря» готовят массовый митинг с обращением за помощью к Президенту Путину. В свою очередь чиновники особой проблемы не видят, считая, что с экологией всё в норме и предлагают жителям «закрывать форточки и включать кондиционер».


Микрорайон "Волгарь". Фото: mobillegends.net

Информация о подготовке митинга появилась 1 сентября в мессенджере Телеграм, в одной из закрытых групп расположенного в Куйбышевском районе Самары микрорайона «Волгарь», где проживают порядка 20 тысяч человек. Сообщество посвящено обсуждению сложной экологической ситуации на районе, где сосредоточены крупные НПЗ, химические предприятия и очистные сооружения оказывающие какое-то воздействие на экологический фон. Пользовали активно дискутируют о формате, времени и месте проведения протестной акции, обсуждают юридическое оформление мероприятия, приглашение СМИ, чиновников и так далее. Пока лозунги и требования носят исключительно экологический характер. Однако если эти просьбы и жалобы власти не услышат, экологическая повестка может мгновенно превратиться в политическую.

Елена Лапушкина на очистных сооружениях

Елена Лапушкина на очистных сооружениях "Волгаря", 2021 год. Фото: РКС Самара

В такой ситуации наверное правильным было бы губернатору Азарову и главе Самары Лапушкиной самим съездить в «Волгарь», выслушать и успокоить жителей. Благо что положительный опыт урегулирования конфликтных ситуаций у чиновников имеется: только за прошедший месяц власти губернии и столицы края погасили громкие публичные скандалы вокруг объединения колледжей, строительства жилого комплекса на 5-ой просеке, успокоили общественность относительно судьбы МП Трамвайно-троллейбусное управление.

Пришло время властям взяться за «Волгарь». И чем быстрее это сделают, тем лучше. Ровно через год, в сентябре 2023 года – выборы губернатора. И социальные взрывы не нужны. Однако первая ласточка в формате одиночного пикета уже прилетела


Источник фото ТГ - канал "Волгарь - сила!"

Что пишут пользователи мессенджера Телеграмм про предстоящий митинг и экологическую ситуацию на районе:

- «Дозвонилась с Казачьей. Дежурный выслушал, рекомендовал закрыть окна, включить кондиционер, на улицу не выходить».

- «Мне и моим детям надоело, что там даже не безопасно дышать этим воздухом, это наше право требовать, а кто что там говорит мне все равно, мы ничего не нарушаем, даже на митинг идём брать разрешение».

- «Надо письмо в администрацию президента и к нему подписи. Но подписей должно быть не 200 и не 300. В идеале несколько тысяч. Я естественно готова собирать + надо распространить по магазинам. Если с каждого дома будет этим заниматься пара человек, всё реально».

- «Доброе утро. Я в переписке ищу место и время проведения митинга. На митинг пойду. Ужас, как надоело все это беззаконие. Довели народ до крайности. Так что уже на митинге не три человека».

- «Написала уведомление, юрист проверил, все ок. Напечатаю и на днях отвезём. В теч. 3-х дней дадут ответ».

В Волгаре жителям обещали эко-град, а получили они
В Волгаре жителям обещали эко-град, а получили они "эко-ад"

- «Появилась возможность - уехала подальше от этого «гиблого» места, из Волгаря, т.к. такие газовые «атаки» каждый день организму не выдержать. 3 дня назад был наиболее сильный смрад, после 21.00. Почувствовала уже на старом мосту. Пока ехала до квартиры с кондиционером, «надышалась» сероводородом. Ощущение, как будто получила химический ожог легких, горла. Резь в глазах, непроизвольный кашель. С ужасом «ждешь» следующую ночь...Нет, подвергать себя такому отравлению нельзя! Уехала, 2 недели буду жить в лесистой местности. Жизнь - одна!»

- «На митинг придём, обращение подпишем. Дежурному постоянно звоню. На днях уснула, забыла окна закрыть, проснулись с детьми от дикой вони, глаза слезились, в горле першило. У детей как итог - конъюнктивит. Пришла в поликлинику, говорю врачу – это следствие отравления, зафиксируйте документально. Конъюнктивита у нас никогда ни у кого в семье не было, плюс остальная симптоматика у нас подтверждает отравление химическими веществами. Ответ врача - не выдумывайте, у вас простуда, лечитесь».

- «У вас там два завода под боком - КНПЗ и НПЗ. На каждую задвижку фильтр не поставишь, зачастую вонь именно из-за этого, а не как думают некоторые - поставил фильтр на одну трубу, решил проблему. Это проблема с грамотной организацией технологических процессов. Думаю, если и будет какое-то решение, то только временное. Я бы менял место жительства, здоровье дороже».

- «На митинг всегда брать с собой паспорт. Потому что могут забрать до установки личности. Не писать на плакатах ничего про власть. Тогда никуда не заберут».

Если вас не слышат чиновники, управляющая компания творит беспредел или вы хотите высказаться – пишите в наши рубрики «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма и видеообращения на электронный адрес bloknotsamara@yandex.ru или пишите в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal по номеру 8(967)4964684, а также в наши соцсети:

 https://vk.com/public203974479

 https://ok.ru/group/60031814991965

Новости на Блoкнoт-Самара
ВолгарьСамараэкология
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8