Самара Суббота, 22 июня
Общество, 02.03.2023 11:11

Владимир Кошелев предлагает не выпускать бродячих собак обратно после отлова

В Самаре произошёл очередной вопиющий случай нападения собак на ребёнка: во дворе дома №182 по Южному проезду свора бродячих псов чуть не загрызла первоклассника. Отбиться у ребёнка не получилось, к счастью, разогнать агрессивную стаю удалось прохожему. Иначе всё могло бы кончиться новой трагедией.

У всех собак, по словам очевидцев, в ушах были жёлтые бирки. Это значит, что они прошли программу ОСВВ – «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», то есть служба отлова после вакцинации и стерилизации отпускает их обратно на городские улицы. Считается, что после этих процессов собаки неагрессивные. А тех животных, которые всё же проявляют агрессию, оставляют в приютах.

Ситуация, как и все подобные случаи вызвала бурные дискуссии зоозащитников и их оппонентов.

Видео нападения собак на ребёнка во дворе дома №182 по Южному проезду в Самаре 27 февраля 2023 года. Источник: "Цифрал-Сервис"

Депутат Госдумы Владимир Кошелев сообщил о новом законопроекте, который предполагает запрет на возврат животных после отлова в городскую среду.

«Собачьи стаи терроризируют почти все города России. За последние годы случаи нападения бездомных животных на людей только участились. Региональные власти ссылаются на то, что федеральное законодательство не регулирует вопрос обращения с агрессивными животными. 

Наша фракция ЛДПР давно внесла законопроект, которым запрещает практику возвращения бездомных животных на прежние места их обитания. Ведь оказавшись на улице, собаки снова объединяются в стаи и становятся реальной угрозой для человека.

Мы будем добиваться принять законопроекта, по которому отловленную собаку необходимо содержать в приюте или же передавать её новым владельцам.  

Это позволит внедрить эффективные подходы к работе с бездомными животными и, в первую очередь, обеспечить безопасность людей», – считает депутат.

Добавим, что в Самаре такие случаи происходят постоянно, бездомные своры не дают горожанам спокойно гулять в парках и на детских площадках. Недавно даже поднимался вопрос об эвтаназии для бродячих животных.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарабродячие собакидетинападениеребёнок
0
0