Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 27.01.2022 11:57

«Они всё равно соберутся в стаи»: зоозащитники спорят, надо ли выпускать бродячих собак из приютов

Скандал с бродячими собаками вновь набирает обороты. 
 
Ситуация обострилась после трагедии в Забайкалье, когда стая бездомных псов загрызла маленькую девочку до смерти. В Самарской области также происходит множество нападений бродячих собак. Так, «Блокнот-Самара» писал о том, как недавно собака укусила школьницу за губу.

Работой местного подрядчика по отлову недовольны как местные жители, так и власти. Например, депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил несовершенство исполнения самарскими подрядчиками федерального закона.

Такие фотографии выкладывает на своём сайте подрядчик «Добрые люди». Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна
Такие фотографии выкладывает на своём сайте подрядчик «Добрые люди». Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

«Откуда в Самаре появляются стаи бродячих собак? Их организованно отпускают после отлова и стерилизации муниципальные подрядчики, хотя отлавливали в разных местах. Таким образом, стаи бродячих собак – сколачиваются в Самаре за счёт средств бюджета», – написал Хинштейн.

Он добавил, что подрядчики, занимающиеся отловом, сами документируют своё жестокое обращение с животными.

Так самарский подрядчик, занятый отловом животных, отчитывается о своей работе
Так самарский подрядчик, занятый отловом животных, отчитывается о своей работе

Решение проблемы на муниципальном уровне предлагает эколог и учёный Сергей Симак. По его словам, он создал модель, которая предлагает стерилизацию всех бездомных собак, а также систему опекунов-участковых, контролирующих всю территорию города. На несовершенство этой модели журналисту «Блокнот-Самара» указали волонтёры приютов и зоозащитники. Об этом читайте в первой части нашего материала.

Во второй части мы обсудим приюты для бездомных животных.

Сергей Симак предлагает отпускать собак на улицу после стерилизации, поскольку содержание десятков тысяч особей в клетках бессмысленно, разорительно и негуманно. И изъятие в приюты 10–15 тысяч собак на пожизненное содержание физически невозможно. Вместо этого учёный предлагает создать особую систему опекунов-участковых, которые будут следить за поведением собак.

Стая бродячих собак окружила детей в микрорайоне Крутые Ключи в Самаре

Волонтёр приюта «Красная сосна» Анна Кузьмина и волонтёр благотворительного фонда «Собаки, которые любят», Инга Сметанина считают, что выпущенные животные будут сбиваться в стаи.

«Сбивающиеся в стаи животные – это нормальное явление. Когда ты не один, гораздо легче выживать, искать пропитание и ареал обитания», – рассказала Кузьмина.

«Стерилизованные собаки не будут размножаться, но точно также продолжат сбиваться в стаи, чтобы прокормиться и попросту выжить. Это только усугубит ситуацию с их отстрелом и отловом», – считает Сметанина.

Огромная стая бродячих собак хозяйничает в Самарской области

По её мнению, приюты – это единственная возможность предотвратить такие ситуации.

«Их ни в коем случае нельзя закрывать и расформировывать. Я уже слышала эту мысль. На мой взгляд, она совершенно идиотская. Я не увидела в этом предложении решения проблемы и какой-то искренности», – возмутилась Инга Сметанина.

Волонтёр приюта «Красная сосна» Анна Кузьмина согласна с тем, что собак нужно выпускать на волю, но предварительно собака должна пройти социализацию. Анна является сторонницей программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), которая предусматривает собой замену практикуемого в большинстве стран мира безвозвратного отлова. Прежде чем выпускаться на улицу, собака должна быть полностью вакцинирована, а также социализирована в рамках приюта. 

«В связи с COVID-19 немало питомцев остаётся без хозяев. И часто родственники этих хозяев проявляют к ним безразличие. Они не делают ничего для того, чтобы пристроить животное, считают это очередной головной болью и в итоге выбрасывают его на улицу. Тут остаётся надежда только на волонтёра, который пристроит его домой или в приют, сейчас будет бум на выброшенных собак, – рассказала Анна Кузьмина.

Тендерная система в приютах приводит к экономии на корме для собак
Тендерная система в приютах приводит к экономии на корме для собак

Поэтому приюты крайне важны, утверждает она. Но нюанс в том, что их нужно отдать на откуп волонтёров, которые любят животных.

«Муниципальный приют – это добро лишь отчасти, в большей степени это зло», – считает Кузьмина. Она пояснила на примере закупки кормов.

«В нашей системе закупка кормов происходит по тендерам. В прошлом году как минимум в три московских приюта купили наидешёвейший корм «Барс».  Позже независимая экспертиза показала, что в нём содержались ртуть, свинец и кадмий. Употреблять такой корм нельзя. У многих собак перестал функционировать желудочно-кишечный тракт», – сообщила зоозащитница корреспонденту «Блокнот-Самара».

Она опасается, что в этом году корм станет ещё хуже. По её мнению, система «чем дешевле – тем лучше» порочна по своей сути.

Решение она видит в выдаче грантов на создание и финансирование частных приютов. «Частными приютами должны управлять волонтёры, под это дело необходимо выделять земли, создавать нормальные условия. Например, сделать нечто подобное программе «Мой гектар», в рамках которой некоторые виды организаций в Подмосковье могут купить гектар земли за 100 000 рублей. С такой программой приютов станет больше», – считает Кузьмина.

Приют позволяет социализировать собаку, чтобы та не проявляла агрессии в будущем
Приют позволяет социализировать собаку, чтобы та не проявляла агрессии в будущем

Инга Сметанина добавила, что приюты очень важны, потому что собаку можно социализировать только в приюте. Если она не в приюте, а выпущена, значит, она не социализирована и может представлять угрозу.

Ранее «Блокнот-Самара» писал, что Сергей Симак ищет волонтёров, которые смогли бы помочь ему в реализации его модели. Он хочет приступить к этому во втором полугодии.

Новости на Блoкнoт-Самара
собакиживотныебродячие собакиприютызоозащитникиСамара
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8