Самара Понедельник, 26 февраля
Общество, 31.05.2022 17:00

Учёный объяснил, почему эвтаназия бездомных собак неэффективна в решении проблемы с безнадзорными животными

Совет муниципальных образований Самарской области предлагает разрешить муниципалитетам проводить эвтаназию отловленным безнадзорным животным.

При этом решение об эвтаназии предлагается выносить на общественные слушания, а усыплять предполагается только животных в стаях и не более определённой доли от отловленных или только агрессивных животных, или, например, только агрессивных собак и щенков (сосунков) без суки. Подробнее об этом мы рассказывали в прошлом материале.

Кандидат биологических наук, председатель Центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественной палаты РФ IV состава Сергей Симак рассказал, почему инициатива совета муниципалитетов – бессмысленная затея.

«Действующее федеральное законодательство на сегодняшний день запрещает эвтаназию как метод регулирования численности бездомных животных. Вряд ли решение Совета муниципальных образований выше федерального закона.

С позиций популяционной экологии эвтаназия бессмысленна - она лишь стимулирует оставшихся животных интенсивнее размножаться и привлекает на освободившееся место собак с сопредельных территорий. В экологии это называют «эффектом популяционного вакуума». Так можно лишь временно несколько снизить актуальную численность животных, но не решить проблему.


В среднем одна сука приносит в год 16 щенков. Фото: Юрий Стрелец

Разумеется, за исключением ситуации, если будут истреблены все до единой бездомные собаки, и полностью прекратится выбрасывание питомцев безответственными хозяевами. Но очевидно, что это нереально.

Кстати, то же самое касается и вроде бы гуманного изъятия собак и кошек в приюты. Оставшиеся быстро размножаются, и на улице их оказывается столько же, сколько раньше, плюс сотни и тысячи, которых зачем-то держат в приютах, нередко напоминающих концлагеря, причем это требует больших затрат: как финансовых, так и человеческих.

Многие считают, что выходом является ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Но при стандартном подходе к нему, когда ловят и стерилизуют лишь тех, кого удалось поймать, оставшиеся продолжают размножаться, и опять ничего не меняется.

Для понимания - в среднем одна сука приносит в год 16 щенков. Все проходили в школе геометрическую прогрессию?


Учёный считает неэффективной схему ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Фото: Юрий Стрелец

Учитывая все это, я еще 12 лет назад разработал научно обоснованную программу полного и гуманного решения этой проблемы, предусматривающую 100% стерилизацию бездомных животных, с последующим исчезновением бездомности в течение 4-5 лет. Для этого необходим эффективный и постоянный контроль всей территории населенного пункта. Это сделать непросто, но возможно.

В конце прошлого года правительство области заинтересовалось решением этой проблемы, обратилось ко мне, и я был готов это сделать. Но впоследствии они отказались от сотрудничества.

К сожалению, я не вижу шансов на то, чтобы эта проблема в Самарской области могла быть решена, так как ее пытаются решать кто угодно: от волонтеров до советов муниципальных образований, но не те, кто понимает, как ее необходимо решать», – объяснил Сергей Симак.

Ранее мы рассказывали, какую именно модель предложил учёный для регулирования численности бездомных собак.

Новости на Блoкнoт-Самара
учёныйэвтаназиябродячие собакибезнадзорные животныеСергей СимакмуниципалитетСамарская область
0
2