Самара Воскресенье, 11 мая
Общество, 31.05.2022 17:00

Учёный объяснил, почему эвтаназия бездомных собак неэффективна в решении проблемы с безнадзорными животными

Учёный объяснил, почему эвтаназия бездомных собак неэффективна в решении проблемы с безнадзорными животными

Кандидат биологических наук, председатель Центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественной палаты РФ IV состава Сергей Симак

Совет муниципальных образований Самарской области предлагает разрешить муниципалитетам проводить эвтаназию отловленным безнадзорным животным.

При этом решение об эвтаназии предлагается выносить на общественные слушания, а усыплять предполагается только животных в стаях и не более определённой доли от отловленных или только агрессивных животных, или, например, только агрессивных собак и щенков (сосунков) без суки. Подробнее об этом мы рассказывали в прошлом материале.

Кандидат биологических наук, председатель Центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественной палаты РФ IV состава Сергей Симак рассказал, почему инициатива совета муниципалитетов – бессмысленная затея.

«Действующее федеральное законодательство на сегодняшний день запрещает эвтаназию как метод регулирования численности бездомных животных. Вряд ли решение Совета муниципальных образований выше федерального закона.

С позиций популяционной экологии эвтаназия бессмысленна - она лишь стимулирует оставшихся животных интенсивнее размножаться и привлекает на освободившееся место собак с сопредельных территорий. В экологии это называют «эффектом популяционного вакуума». Так можно лишь временно несколько снизить актуальную численность животных, но не решить проблему.


В среднем одна сука приносит в год 16 щенков. Фото: Юрий Стрелец

Разумеется, за исключением ситуации, если будут истреблены все до единой бездомные собаки, и полностью прекратится выбрасывание питомцев безответственными хозяевами. Но очевидно, что это нереально.

Кстати, то же самое касается и вроде бы гуманного изъятия собак и кошек в приюты. Оставшиеся быстро размножаются, и на улице их оказывается столько же, сколько раньше, плюс сотни и тысячи, которых зачем-то держат в приютах, нередко напоминающих концлагеря, причем это требует больших затрат: как финансовых, так и человеческих.

Многие считают, что выходом является ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Но при стандартном подходе к нему, когда ловят и стерилизуют лишь тех, кого удалось поймать, оставшиеся продолжают размножаться, и опять ничего не меняется.

Для понимания - в среднем одна сука приносит в год 16 щенков. Все проходили в школе геометрическую прогрессию?


Учёный считает неэффективной схему ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Фото: Юрий Стрелец

Учитывая все это, я еще 12 лет назад разработал научно обоснованную программу полного и гуманного решения этой проблемы, предусматривающую 100% стерилизацию бездомных животных, с последующим исчезновением бездомности в течение 4-5 лет. Для этого необходим эффективный и постоянный контроль всей территории населенного пункта. Это сделать непросто, но возможно.

В конце прошлого года правительство области заинтересовалось решением этой проблемы, обратилось ко мне, и я был готов это сделать. Но впоследствии они отказались от сотрудничества.

К сожалению, я не вижу шансов на то, чтобы эта проблема в Самарской области могла быть решена, так как ее пытаются решать кто угодно: от волонтеров до советов муниципальных образований, но не те, кто понимает, как ее необходимо решать», – объяснил Сергей Симак.

Ранее мы рассказывали, какую именно модель предложил учёный для регулирования численности бездомных собак.

Новости на Блoкнoт-Самара
учёныйэвтаназиябродячие собакибезнадзорные животныеСергей СимакмуниципалитетСамарская область
0
2