Самара Пятница, 28 марта
Экономика, 02.02.2023 14:11

Включили заднюю: администрация Самары объявила годовой мораторий на повышение ставок аренды земли

Прогремевшая на всю страну история с резким повышением в Самаре ставок аренды городской земли для предпринимателей получила новое развитие. Администрация пошла на попятную и постаралась снизить градус недовольства. В понедельник заместитель главы Самары Максим Харитонов на встрече с возмущенными бизнесменами заявил о годовом моратории на резкое повышение ставок, создании рабочей группы и «индивидуальном» подходе к интересам каждого предпринимателя. Бизнесмены сделали вид, что поверили в искренность намерений чиновников.

Поправки в закон приняли не глядя

27 декабря 2022 года депутаты Думы городского округа Самара, особо не погружаясь в изучение темы, (праздники же) приняли решение о повышении на 400% ряда значений коэффициентов при определении арендной платы за использование городских земельных участков. 10 января, в этот день предприниматели оплачивают аренду, они с удивлением узнали, что заплатить надо в 4 раза больше, чем начисляли в декабре. Разразился скандал, который очень быстро вышел на федеральный уровень. Депутаты, принявшие поправки, бросились оправдываться, что «не посмотрели документы и не знали, что они там приняли». В администрации города заявили, что во всём виновата Федеральная антимонопольная служба, через суд обязавшая поднять ставки аренды. Однако было поздно: в федеральных СМИ столицу губернии приводили в качестве примера негативного отношения руководства города к бизнесу, игнорированию установок Президента РФ Владимира Путина на помощь малому и среднему бизнесу. Ситуация требовала срочного исправления. По информации «Блокнот-Самара» главу города Елену Лапушкину и спикера гордумы Алексея Дегтева вызвали в правительство, где в резкой форме потребовали срочно уладить скандал.
Фото:smihub.com

В региональном правительстве Лапушкину и Дегтева просили впредь быть внимательней. Впереди еще много праздников.

В мэрии думали недолго. 1 февраля чиновники горадминистрации собрали «круглый стол», куда пригласили представителей бизнеса, депутатов, коллег из областного правительства и СМИ, которым разъясняли ситуацию с определением арендной платы. Глава города Лапушкина и спикер гордумы Дегтев на встречу не пришли – видимо, им нечего было сказать. На удивление, встреча прошла без скандала, хотя и эмоционально. Возможно, причиной этому стала съёмочная группа НТВ, приехавшая на встречу.

Редкий случай, когда на круглом столе никто не зевал, в носу не ковырял и не залипал в смартфоне. Фото:sgpress.ru

В ходе общения было заявлено, что стоимость земли выросла не в 4, а только в 3,5 раза, что, впрочем, ничуть не лучше: например, со 178 рублей за квадратный метр в 2022 году, в 2023 году аренда подскочила аж до 705 рублей(!). Бизнес взвыл и заявил, что дополнительные издержки переложит на плечи покупателей, то есть повысит цены на продукты питания и промтовары.

Первым выступил замглавы города Максим Харитонов. Выразительно глядя в сторону депутатов гордумы, он заявил о «переходном периоде с 31 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года, когда ставка аренды будет изменяться в соответствии с уровнем инфляции, индекса потребительских цен и тд», то есть в пределах 14-20% за год. Бизнесмены, к тому моменту уже изучавшие закон о банкротстве, выдохнули. Заявленные параметры их устраивали гораздо больше, нежели рост ставок на 400% (или по версии мэрии «всего» на 350%).

Максим Харитонов принес добрые вести самарским предпринимателям. Фото:drugoigorod.ru

Вторым шагом в светлое будущее самарского предпринимательства стало создание «рабочей группы» в составе чиновников администрации города, областного министерства имущественных отношений (глава которого избил депутата) и представителей бизнеса.

Пикантная подробность: замглавы города персонально пригласил войти в состав рабочей группы очень красивых сотрудниц юридической службы одной крупной самарской компании. Девушки эффектные, и ровно настолько же умные и жёсткие в ведении переговоров. Г-ну Харитонову можно только выразить соболезнование.

В ходе встречи выяснилось, что история с повышением в 4 раза ставок аренды возникла по вине какого-то индивидуального предпринимателя, через суд добившегося выгодных ему условий по аренде, в том числе через корректировку коэффициентов. Неожиданно на его стороне выступила Федеральная антимонопольная служба, потребовавшая от администрации города привести законодательство в соответствие с решением суда. Но есть нюанс: антимонопольное ведомство не заставляло чиновников поднимать размер коэффициентов на 350-400%. Можно было его снизить. Или поднять на 2-5%. Однако в мэрии разбираться не стали, а сделали в лучших традициях Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Фото: teachron.livejournal.com

В итоге ситуацию можно оценить как победу здравого смысла над дуростью. Бизнес пока успокоился, администрация города закрыла скандальную историю, Самарская область избавилась от негативного фона. Но надолго ли?

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
0
0