Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 20.01.2023 10:41

Вандалов (не) нашли: в Самаре «грязную» историю с троллейбусами предпочли замять

Скандальная история с повреждением в Самаре трех новеньких троллейбусов «Адмирал» закончилась фиаско. Полиция так и не смогла установить личности художников, изрисовавших дорогостоящую технику и нанесших ущерб МП «Трамвайно-троллейбусное управление». С самого начала истории стало ясно, что в администрации города, скорее всего, знают художников, однако стараются спасти их от ответственности. Поэтому и был выбран курс на саботаж расследования. «Блокнот-Самара» напоминает основные моменты этой «дурнопахнущей» истории.



В Самаре новые троллейбусы пытались сделать старыми. Фото: sovainfo.ru

Информацию о том, что правоохранительные органы Самары не смогли найти художников-вандалов,19 января разместила в своем Телеграмм канале криминальный журналист и блогер Ксения Штефан.

Журналист Ксения Штефан поставила точку в скандальной истории с троллейбусами. 

Она привела официальный комментарий пресс-службы мэрии по данной истории: «По информации городского Департамента транспорта, лица, виновные в нанесении граффити, правоохранительными органами в результате проверки не установлены. В целях предотвращения подобных инцидентов принято решение о монтаже нового ограждения депо. В настоящее время ведется его установка. Как пояснили в МП «ТТУ», работы планируется завершить до 28 февраля».

Скандал разгорелся в конце августа 2022 года, когда в социальных сетях появились фотографии и видео грубо разукрашенных граффити трёх новеньких троллейбусов «Адмирал» (стоимость каждого 22 млн. рублей), снятых на территории МП «Трамвайно-троллейбусное управление».

Был новый троллейбус, а стал похож на мусорный бак.

Реакция главы города Елены Лапушкиной была резкой: найти вандалов и наказать. «Заявление в полицию подано. Беру ситуацию под свой личный контроль», – заявила в социальных сетях чиновница. А дальше началась совсем другая история…

Глава Самары была категорична в оценках. Скриншот с ВК паблика Самара.Life

По мнению источников «Блокнот Самара» очень быстро выяснилось, что вандалы-художники, которых Лапушкина требовала найти и привлечь к ответственности, могут быть хорошо известны чиновникам администрации города и правительству области. Они могли оказаться «своими людьми». Так сказать, социально близкими элементами, в рамках госконтрактов, украшающими Самару разного рода граффити социального плана. То есть авторы, которые подписали свои «работы» на бортах троллейбусов, могли пользоваться благосклонностью отдельных руководителей области.

Бежавший из России каллиграфист Покрас Лампас и Елена Лапушкина обсуждают творческие моменты. Фото:sobaka.ru

После такого «открытия» глава города резко утратила интерес к расследованию, отдав всё на откуп сотрудникам полиции. Впрочем, и те не горели желанием искать и привлекать: преступление для общества не опасное. Плюс из регионального правительства могла поступить негласная просьба не педалировать расследование – сами найдём, сами разберёмся.
Как выяснил «Блокнот Самара», авторы всё-таки были установлены, с ними проведена беседа и взято повторное обязательство не трогать кисточками и баллончиками с краской муниципальный транспорт.

МП «ТТУ» потратило порядка 100 тысяч рублей на снятие краски с бортов и стекол троллейбусов. Виновными сделали сотрудников охранного предприятия, входящего в неформальную группу «Кедр», подконтрольную отдельным руководителям правительства самарской области. ЧОП пообещал компенсировать затраты ТТУ.

Скриншот с официального телеграм-аккаунта Александра Хинштейна

Казалось бы, ситуация успокоилась.

Однако в затихающую историю вступили новые игроки. Неожиданно в СМИ вылезла информация о долгах МП «ТТУ» в 700 млн рублей и о необходимости их гасить.


Самарский журналист Вадим Афанасьев первым поднял вопрос, а кто нацелился на ТТУ?

Кредиторы готовы были получить долги имуществом в виде территорий, занимаемых трамвайно-троллейбусным управлением в границах улиц Чкалова, Владимирская, Мичурина, Коммунистическая. Впрочем, кредиторы готовы были рассмотреть и территорию Северного трамвайного депо, а также Троллейбусного депо №3.
В мэрии Самары случилась истерика.

Ответственные лица бросились опровергать информацию о передаче кредиторам имущества ТТУ, а также погасили существенную часть задолженности – где-то 600 млн рублей.

Однотипные заявления появились во всех самарских СМИ.

И общественность чиновникам поверила.
Всё испортил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Скриншот с официального телеграм-аккаунта Александра Хинштейна

В своем Телеграмм канале он подтвердил, что подобные переговоры (о передаче имущества ТТУ кредиторам) имели место, и он знает, кто и с кем встречался. После чего администрация Самары предпочла уйти в тень, так сказать от греха подальше.

Стрит-арт уверенно покрывает стены жилых домов. Фото:news.myseldon.com

К тому времени история утратила актуальность. Троллейбусы от краски отмыли и выпустили на маршрут. Вандалы превратились в художников и к общественному транспорту больше не подходят. В свою очередь администрация города сделала выводы из истории и дала команду обнести троллейбусное депо высоким, порядка 3-х метров, забором. В истории можно поставить точку. Но осадочек остался.



Новости на Блoкнoт-Самара
самаравандалытроллейбусыХинштейнЛапушкинаТТУ
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8