Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 13.01.2022 08:23

В Самаре создадут единую базу всех собак в рамках новой модели по решению проблемы бродячих животных

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук, Сергей Симак рассказал, какие меры будут приняты в Самаре для решения проблемы бездомных собак. Ранее он представил свою модель по решению этого вопроса. Эффект от реализации новой модели должен быть заметен уже через 1–2 года.

Перед Новым годом прошло совещание на эту тему. В совещании приняли участие представители основных зоозащитных организаций/приютов Самары, зампред правительства Самарской области Наталья Катина - руководитель недавно созданного областного оперштаба по бездомным животным, представители департамента ветеринарии области Дмитрий Шенкевич и городской администрации Александр Андриянов.

По словам Сергея Симака, все участники совещания пришли к консенсусу по следующим позициям: проблема безнадзорных собак объективно существует и требует решения; существующая практика решить эту проблему не может; необходим принципиально новый подход, включающий в себя комплекс мер, исключающих (в идеале) или минимизирующих (что реально) появление новых безнадзорных животных.

Эти меры должны включать в себя: 100% стерилизацию, вакцинацию и чипирование безнадзорных собак; стимулирование и господдержку стерилизации хозяинных собак; создание на всей территории города системы территориального контроля участковых опекунов, ответственных за то, чтобы на их территории не было ни одной нестерилизованной, невакцинированной и нечипированной собаки; создание единой общедоступной базы собак в городе, включающей в себя как чипированных безнадзорных, так и хозяинных животных.

68987530_2158115014298512_5575135161030279168_n.jpeg
Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук, Сергей Симак. Фото из фейсбука Сергея Симака

Также планируется провести трансформацию приютов из мест пожизненного содержания собак в центры по подбору хозяев тем животным, которые все же вновь оказались на улице: из-за тяжёлой жизненной ситуации или безответственности хозяев либо щенки, появившиеся из-за огрехов системы контроля или миграции собак с сопредельных городу территорий, а также – в центры пропаганды ответственного отношения к животным и воспитания людей, в первую очередь – детей. Необходима государственная или муниципальная поддержка приютов для этих целей.

На пожизненное содержание по рекомендациям участковых опекунов в приют будут помещаться некоторые собаки, проявляющие агрессию.

Основными исполнителями работ, в том числе по выстраиванию системы участковых опекунов, отлову и передержке животных, мониторингу, пропаганде, должны быть зоозащитные организации, реальные зоозащитники и ветеринарные клиники, а не нанятые случайные коммерческие организации и сторонние люди.

«Важнейшим компонентом такой программы должен быть блок пропаганды, включающий в себя СМИ, интернет-пространство, социальную рекламу, работу со школами и центрами внешкольного образования, например, Самарским эколого-биологическим центром», – отметил Сергей Симак.

Sobaki.jpeg
Пока в Самаре родители боятся отпускать детей в школу, стаи бродячих собак можно встретить на улицах и в парках

Также, по его словам, необходим качественный контроль и мониторинг: и стартовый - для расчета необходимых ресурсов, и текущий - для контроля качества работ и корректировки действий при возникновении такой необходимости.

Необходимым условием являются полная открытость и прозрачность всех действий для общественности и особенно - для участковых опекунов: от судьбы каждого животного до условий содержания/передержки.

Сергей Симак отметил, что правительство Самарской области и администрация г.о. Самары готовы выступить заказчиком, а экологические и зоозащитные организации - исполнителями такого проекта.

«По итогам встречи я создал чат в «Телеграмме», куда приглашаю всех, кто заинтересован принять реальное участие в реализации этого проекта в том или ином качестве: волонтёров, участковых опекунов, отлове, передержке, вакцинации/чипировании/стерилизации, контроле, проведении учётов собак в городе, инфраструктуре приютов/поиска хозяев, создании сайта, пропаганде ответственного обращения с животными.

На первом этапе речь идёт только о Самаре (с граничащими селитебными территориями Волжского района), а через полгода-год этот подход постепенно будет внедряться на остальных территориях области», – написал Сергей Симак на своей странице в «Фейсбуке».

Ранее мы публиковали дискуссию Сергея Симака и зоозащитников о стерлизации бродячих собак.

Новости на Блoкнoт-Самара
бродячие собакиСергей Симакстерилизацияприюты
0
0
s8