Самара Вторник, 03 декабря

Богиня Апи из Тольятти: не боится змей и ловит их голыми руками

Богиня Апи из Тольятти: не боится змей и ловит их голыми руками

За 13 лет Анастасия передержала в руках тысячи змей, как ядовитых, так и не ядовитых

Тонкая, звонкая, обаятельная Анастасия Клёнина в свои 31 познакомилась, кажется, со всеми видами хладнокровных обитателей «Самарской Луки» и окрестностей Тольятти (Самарская область). Обладательница модельных параметров и копны темно-русых волос отдает предпочтение не гламурным курортам, а пешему туризму и отдыху на природе. Сфера ее профессиональных интересов — змеи. Анастасия — научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН. Сейчас она исполняет обязанности заведующего лабораторией герпетологии и токсинологии.

 В детстве с ужом.jpg

Первая фотография Анастасии Клёниной со змеей

Азарт. Вот, чем объясняет Анастасия свою первую поимку змеи. Тогда маленькой Настеньке было всего шесть. Она отдыхала с родителями на даче. Неподалеку от домика был овраг, где встречались юркие ящерки и блестящие ужи.

«Змей я люблю с детства. Страха не было никогда. Когда была маленькой, мы с папой ловили на даче всё, что движется и шевелится. Отец работал инженером-конструктором на ВАЗе, в Тольятти он приехал с севера. Мой отец вырос в лесах Архангельской и Вологодской областей, наверно инстинкт охотника во мне от него. Помню, как маленькой, мне очень нравилось смотреть по Animal planet передачи про охотника за крокодилами. Я мечтала также ловить рептилий, и можно сказать, что моя мечта сбылась», — улыбается Анастасия.

После школы юная Настя выбрала профессию эколога. Читать лекцию на третьем курсе к ним в университет пришла молодая сотрудница Института экологии Волжского бассейна РАН. Преподаватель принесла в аудиторию змею. Так наша героиня узнала, что её детское увлечение может стать реальной профессией. Она пошла работать в лабораторию герпентологии параллельно с учебой. Получила диплом и защитила диссертацию.

 Малыши узорчатого полоза на ладошке.jpg

А вы могли бы распутать такой клубок из узорчатых полозов?

«За время работы герпетологом, а это больше 13 лет, я передержала в руках тысячи змей, как ядовитых, так и не ядовитых. Когда я в детстве ловила рептилий, конечно было много азарта и мало страха, у детей слабое чувство самосохранения. Понятно, что с возрастом отловы становились более продуманными, аккуратными, я стала внимательней — важно не просто схватить змею, а понаблюдать за ней, изучить её образ жизни. Сейчас добавилась идея экологического просвещения населения. Чтобы с одной стороны принести пользу людям, чтобы перестали бояться и убивать, а с другой — уберечь змей от людей, ведь изучаемых мной особей много раз убивали, мешая научным исследованиям», — признается девушка.

 С каспийским полозом2.jpg

Каспийский полоз — самая большая змея, которую Анастасии довелось повстречать в дикой природе

Анастасия и её коллеги по институту изучают всех пресмыкающихся Волжского бассейна: болотных черепах, ящериц и змей.

«Исследуем историю формирования фауны рептилий, их распространение, внешнее строение, пищевые связи, воздействие на них человечества и хищников, влияние температуры на хладнокровных, свойства яда, состояние охраны. Проводим комплексные исследования с коллегами других направлений из разных регионов», — разъясняет Клёнина.

 Вылупляющийся обыкновенный уж.JPG

Так появляется на свет обыкновенный уж

В просветительских целях Анастасия завела собственный ютуб-канал, где выкладывает видео отловов змей. На какое-то время она превращается в того самого охотника на рептилий.

«Неядовитые змеи кусают меня постоянно, ведь я ловлю их руками. Я ничего не делаю, даже если остаются мелкие ранки от их зубиков. Но для безопасности можно обработать укус антисептиком. Ядовитые змеи меня не кусали. Если укусила ядовитая змея, а в нашем регионе это только гадюки, то нужно принять препарат от аллергии, пить больше жидкости, обратиться в больницу», — советует Настя.

Укус каспийского полоза.jpg

Змеи часто кусают Анастасию. Эти следы, к примеру, оставил Каспийский полоз

Анастасия сходу отличает ядовитую змею от неядовитой и ловко ловит пресмыкающихся голыми руками, обходясь без специального герпетологического крючка. Такое приспособление может повредить хрупкую рептилию. К слову, «охоту» на змей для лабораторных изучений девушка не прекращала даже во время беременности.

«В Самарской области обитает всего 6 видов змей – обыкновенный уж, водяной уж, обыкновенная медянка, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и степная гадюка. Ядовиты только последние два. Отличить ядовитых гадюковых змей от неядовитых ужовых можно по месту встречи и внешнему виду змеи. И это самая сложная тема, ведь у специалиста глаз намётан, а простому человеку неизвестно почти ничего. К примеру, если плывет черная змея с рыбой в пасти, это почти в 99% случаях водяной уж. 1% я оставила для меланиста (меланизм — явление, когда черные детеныши появляются у не черных особей. — Прим. ред.) обыкновенного ужа – изредка встречаются "обыкновеныши" без желтых пятнышек, и также редко они могут вместо лягушки поймать рыбу. В любом случае в нашем регионе плавание и охота в воде — это признаки неядовитых змей. Если я слышу гремучку, то точно знаю, что это безобидный узорчатый полоз. Также как если вижу змею на дереве, под крышей или в скворечнике – полозы отлично лазают, а вот гадюкам такое не по силам. Ну и, конечно, всем известные желтые пятна говорят о том, что перед нами обыкновенный уж. Но вот их отсутствие совсем не означает, что перед нами гадюка – и ужи бывают без пятен, и ещё три неядовитых вида ужовых змей этих пятен не имеют. Понять, что перед нами гадюка, можно по следующим признакам: место встречи опушка, просека или степь; вдоль всей спины идёт яркий крупный зигзаг; зрачок вертикальный; туловище уплощённое и укороченное», — объясняет ученая. 

Гадючьи зубки.JPG

Анастасия не боится заглянуть в пасть гадюке

Но не смотря на все свои знания и любовь к профессии, змей дома Клёнина не держит.

«У меня дома живёт кот. Змей мне хватает на работе, и я держу их только в научных целях, после чего всегда выпускаю назад в природу. Мне иногда приходится брать пресмыкающихся на передержку, у нас есть всё условия для этого, но я стараюсь держать как можно меньше, покормить перед выпуском. Я против того, чтобы держать неприспособленные виды из природы в домашних условиях. Другое дело, если человек завел экзота, выведенного в неволе и содержит такую змею в специальном террариуме со всеми условиями и кормом», — говорит Анастасия.

Справка "Блокнот-Самара":

Токсинология - наука, которая изучает свойства ядов животных, растений и микробов.

Герпетология - раздел зоологии, изучающий пресмыкающихся и земноводных.

Новости на Блoкнoт-Самара
змеятоксинологиязмеиСамарская ЛукаАнастасия КлёнинанаукаСамарская область
4
0