Самара Понедельник, 29 ноября

Рассказываем, где в Самарской области можно прогуляться верхом на лошадях

Рассказываем, где в Самарской области можно прогуляться верхом на лошадях

В Самарской области действует несколько десятков конноспортивных клубов

Осень – сезон сплина. Чтобы справиться с этой напастью, есть множество способов, один из них – общение с лошадьми. Грациозные незлобные животные могут поправить не только настроение, но и здоровье. Доказано, что при езде верхом настраивается вестибулярный аппарат, развивается координация движения. Ну а о пользе иппотерапии уже написано много трудов. 

В Самарской области действует несколько десятков конноспортивных клубов. При желании можно выбрать клуб на любом расстоянии от города. Цена везде примерно одинаковая – 1 тысяча рублей за час прогулки. Но чем дальше от города, тем цена ниже. В отдаленных районах можно параллельно осматривать местные ландшафты. Перед тем как планировать поездку, лучше созвониться с клубом и заранее обговорить все моменты. Конечно, стоит почитать и отзывы в интернете. 

Как правило, клубы располагают закрытыми и открытыми вольерами, где животные не только выгуливаются, но и работают, а именно – катают посетителей. Для первого знакомства с лошадьми, по мнению специалистов, достаточно 30 минут.  

IMG_7576.JPGГрациозные незлобные животные могут поправить не только настроение, но и здоровье

«Я удивляюсь, когда люди едут, например, на юг и соглашаются на длительные конные прогулки, причем в жару, без специальной одежды. Это очень серьезная нагрузка на все группы мышц, без подготовки такие вояжи трудно выдержать. Кроме того, на лошадь нельзя садиться без шлема, руки и ноги срастутся, а голова вряд ли», — говорит Елена Козлова, владелица конноспортивного клуба в Черноречье. 

Для первой конной прогулки достаточно надеть штаны, причем облегающие на всю дину ноги, удобную обувь и не отказываться от шлема. Ну а если есть желание освоить все тонкости верховой езды, то без специальной экипировки не обойтись, кстати, стоит она не дешево.  

При постоянных занятиях в клубах можно научиться не только верховой езде, но и тому, как ухаживать за лошадями — чистить, седлать, выводить, кормить. Со временем между человеком и лошадью завязываются дружеские отношения. 

KOT_5043.JPGПрактически все конноспортивные клубы – частная собственность

Если нет возможности выехать за черту города, то можно попробовать свои силы в седле в городских парках. 

Конные клубы функционируют в Загородном парке и парке «Дружба». Цена выше, чем за городом, с учетом удобной транспортной инфраструктуры. В таких клубах лошади работают до последних дней, пока есть клиенты. Поэтому для всадника с более-менее спортивными амбициями важно не место, удобство или бренд – такие люди ищут хорошего тренера, чье образование, опыт и просто любовь к своему делу обязывает иметь только хороших лошадей и содержать их в достойных условиях.

В городских парках можно взять напрокат лошадь или пони, обучиться верховой езде с инструктором, а также прогуляться верхом по парку. Ну и, конечно, сделать фотосессию с грациозными животными. Цена за прогулку – от 900 рублей до 1 тысячи за один час. У некоторых даже введена система скидок, например, при покупке абонемента на 20 занятий за 10 тысяч рублей можно получить две тренировки бесплатно. При покупке абонемента на 8 занятий за 5,5 тысячи рублей одна тренировка бесплатно. 

KOT_8983.JPGПри желании можно выбрать клуб на любом расстоянии от города

В некоторых клубах есть программы по иппотерапии с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, клубы стараются заработать всеми способами –   устраивают детские праздники, увлекательные квесты, предлагают кареты для молодоженов.

Конечно, можно на заморачиваться и начать знакомство с лошадьми с катания вокруг парка Гагарина. За 5–7 минут катания придется отдать 150 рублей. 

В Самаре функционирует и государственное предприятие – «Школа высшего спортивного мастерства №5». Расположена она на 9-й просеке. Принадлежит министерству спорта Самарской области и министерству имущественных отношений губернии. После того как в Самаре снесли ипподром, это практически единственное место, где можно записать ребенка в конноспортивную школу. Конноспортивная база школы включает крытый конный манеж (1000 м) и открытое боевое поле (1800 м). Детей записывают начиная с 9 лет. Обучают верховой езде и взрослых, естественно, за отдельную плату. 

KOT_5052.JPGДля первого знакомства с лошадьми, по мнению специалистов, достаточно 30 минут

Практически все конноспортивные клубы – частная собственность. Находящиеся там лошади имеют своих хозяев, которые оплачивают содержание и питание питомцев. Цена на животное стартует от 60 тысяч рублей. Породистые скакуны стоят, как хорошая иномарка. Стоит отметить, что содержать такое животное дорогостоящее удовольствие, которое может позволить себе на каждый. По некоторым данным, ряд представителей бизнес-элиты Самары имеют в собственности породистых скакунов, которых содержат в закрытых для посторонних конюшнях. И даже устраивают между своими подопечными скачки. 

Чтобы животное было здорово, оно должно получать сбалансированное питание, а это около 25 килограммов сена и 10–15 килограммов овса в сутки. Плюс обязательно витамины, особенно в зимнее время. Кроме того, необходим постоянный ветеринарный контроль – регулярные прививки и анализы крови. Редко кто из клубов занимается племенной работой, поскольку это требует серьезных бюджетных вложений. 

IMG_7913.JPGВ городских парках можно взять напрокат лошадь или пони, обучиться верховой езде с инструктором, а также прогуляться верхом по парку

Финансовые вливания в лучшем случае только через пять лет принесут прибыль, но еще не факт, что это случится и родится достойный жеребенок. Кобыла ходит беременной одиннадцать месяцев, как правило, на свет появляется только один жеребёнок. Полгода она должна кормить жеребёнка, все это время она, естественно, не работает. Жеребёнок должен вырасти до трёх лет, прежде чем на него можно будет сесть и, возможно, он станет приносить деньги своему владельцу.

KOT_9006.JPG
Доказано, что при езде верхом настраивается вестибулярный аппарат, развивается координация движения

КОТ (3).jpg
Жеребёнок должен вырасти до трёх лет, прежде чем на него можно будет сесть

Новости на Блoкнoт-Самара
лошадьконноспортивный клубиппотерапияСамарская область
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8