Самара Суббота, 23 октября

В Самаре нет денег на кладбище домашних животных

В Самаре нет денег на кладбище домашних животных

В Тольятти ликвидировали около 700 захоронений домашних животных, а в Самаре - нет

По нашим данным в Самаре незаконно захоронено до 10 тысяч домашних животных. В окрестных лесах и полях. В сентябре на ликвидацию нелегальных кладбищ так и не выделили ни копейки.

Сейчас у города нет средств, чтобы ликвидировать эти захоронения. Хотя, как рассказывает источник «Блокнот-Самара», власти Самары планировали построить целое кладбище для захоронения котов, собак и других домашних животных:

«Рядом с посёлком Рубёжный это хотели сделать. Там и сейчас отведён отдельный участок. Есть и проект, всё официально. Но пока в бюджете нет свободных средств на организацию этого места. Ждём…»

murzik2.jpg
Захоронений домашних животных в окрестных лесах и полях Самары может быть до 10 тысяч. Фото: Алексей П. (Самарский блог)

Главная проблема незаконных захоронений домашних животных в том, что они плохо влияют на городскую экологию. И коты, и собаки часто умирают не от хорошей жизни. Они могут быть заражены опасными инфекциями.

«После того, как труп животного разложился, вся эта грязь попадает в грунтовые воды. Кто-то в частном секторе добывает из-под земли воду для своего хозяйства. Остальное просто стекает в нашу Волгу», – уточнил наш собеседник.

А в соседнем Автограде тольяттинскому лесничеству на 2021 год выделили деньги на утилизацию около 700 захоронений домашних животных. Речь идёт об одном из самых известных в Тольятти кладбищ, расположенных на улице Баныкина. Оно в Тольятти не единственное, разумеется. Кроме улицы Баныкина два огромных кладбища домашних животных есть ещё на Комсомольском шоссе и улице Спортивной.

Тольяттинское лесничество сухо сообщает:

«Напоминаем, что согласно приказу Минсельхоза России трупы животных и птиц являются биологическими отходами, которые не могут быть утилизированы путем закапывания в землю. Качество окружающей среды – в том числе – зависит и от соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Погибшее животное необходимо сдавать в ветеринарную клинику. Незаконные захоронения останков животных могут быть заражены опасными для человека заболеваниями, в связи с чем, при закапывании в землю, возникает угроза попадания возбудителей опасных для человека болезней в грунтовые воды».

Но на ликвидацию одного из незаконных кладбищ домашних животных в Тольятти деньги всё-таки нашли. Пусть и не полностью. Конечно же, в Автограде не 700 захоронений.
В Самаре часть денег на такие же работы планировали выделить в середине сентября этого года. Но так и не выделили, хотя месяц уже заканчивается.


Новости на Блoкнoт-Самара
Самаракладбищеживотныеэкологиягородской бюджетТольяттилесники
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8