Самара Понедельник, 15 августа

Почему редкие птицы не хотят улетать из Сызрани на юг

Почему редкие птицы не хотят улетать из Сызрани на юг

Лебедей на пруду в Сызрани отличает необычный коричневый окрас. Чаще всего такие лебеди живут в странах южной части Европы. Фото: Станислав Башарин / vk.com/basharin_photographer

Местные жители обнаружили на пруду возле Сызранской ГЭС семью лебедей-шипунов. В отличие от распространённых пород лебедей, эти птицы редко появляются на Средней Волге. Если только пролётом в тёплые края. Но в Сызрани они задержались и не спешат улетать на зимовку.

От других сородичей их отличает необычный коричневый окрас. Чаще всего такие лебеди живут в странах южной части Европы. И являются официальными символами многих европейских городов.

Орнитологи говорят: есть масса причин, по которым птицы не хотят улетать на юг.

Например, родители не уверены, что их птенцы, родившиеся в текущем году, достаточно набрались сил и энергии для долгого и тяжёлого перелёта. Из-за этого лебеди даже могут остаться зимовать в наших краях. На тех водоёмах, где вода не замерзает. Это могут быть пруды-отстойники промышленных предприятий, куда стекает тёплая вода. Или большие озёра, на дне которых бьют мощные ключи.

Лебеди могут не улететь на юг и остаться зимовать в Самарской области

Вторая причина – слишком тёплый октябрь в Самарской области. Лебедям у нас пока комфортно.

Несмотря на то, что Сызранский пруд образован водами гидроэлектростанции, он считается экологически чистым водоёмом. Здесь для них есть хорошая кормовая база и отсутствуют люди. Эти птицы не любят посторонних и предпочитают держаться особняком от другого животного мира.

Новости на Блoкнoт-Самара
Сызраньживотный мирСамарская областьптицыприродалебеди
4
0
s8