Политика, 08.01.2022 21:11

Упоминают, но не доверяют: итоги 2021 года главы Самары Елены Лапушкиной

Перед тем как начать перечислять все неудачи и скромные, словно мышкины слёзки, победы главы городского округа Самары Елены Лапушкиной в минувшем 2021 году, позвольте небольшую увертюру. Любой, кто хотя бы немного интересуется местной политикой, скажет, что Елену Владимировну только с натяжкой можно назвать самостоятельной политической фигурой. В реальности она выполняет функции эдакого "бронежилета" для губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Главе региона удобно с таким мэром, как Елена Владимировна. Когда хочется, или этого требуют обстоятельства, её можно пожурить. Появился повод похвалить - пожалуйста. Но большую часть времени глава города выполняет функции "одного из делегатов" на очередном мероприятии своего начальника Азарова. Да-да, начальника. Потому что именно губернатор Самарской области рекомендовал назначить её в декабре 2017 года мэром Самары. 

Город-сугроб

Скандалы преследовали Елену Лапушкину с начала 2021 года и до самого его конца. Впрочем, обо всё по порядку.

В январе, феврале и марте вдруг оказалось, что с городских улиц не убирают снег. Что творилось во дворах - отдельный фильм ужасов. Казалось, социальные сети "лопнут" от непрекращающегося потока возмущённых сообщений самарцев. Но ни Елена Лапушкина, ни её первый заместитель Владимир Василенко не реагировали на замечания жителей.

На этих кадрах, которые корреспондент Блокнот.ру снимал в 2021 году, хорошо видно, как на самом деле коммунальные службы чистили город от снега.    

Самара, улица Гагарина. Съёмки: март 2021 года

Спас ситуацию губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Понимая, что впереди выборы (осенью 2021 года самарцы выбирали депутатов Госдумы и Самарской губернской думы) он объявил субботник. На улицах мгновенно появились коммунальщики и главы районов с лопатами. Вышла в люди и сама Елена Лапушкина. 

Кстати, прошлая зима мало отличалась от той, что мы наблюдаем сегодня. Не изменилось ничего: ни качество уборки самарских улиц, ни сообщения на эту тему подконтрольных администрации городского округа СМИ. После снегопада они обычно любят писать такие новости: "Снегопад в Самарской области побил рекорд 1986 года". Это всё, что могут сказать чиновники в своё оправдание. Ах, нет... В этом году, когда Самара в очередной раз внезапно обледенела, Елена Лапушкина выступила с публичным заявлением.

Глава Самары Елена Лапушкина оправдывается, почему власти не справились с гололёдом

В апреле, когда неубранный с улиц мегаполиса снег начал таять, в городе появилась пыль. Ряд самарских общественников утверждает, что это ядовитая субстанция, которая может нанести серьёзный урон здоровью. 

«Знакомое всем самарцам выражение: «У нас есть три сезона: замерзшей грязи, жидкой грязи и пыли (сухой грязи) работает во всей красе. Концентрированная в одном месте поначалу замерзшая грязь превращается в жидкую, а потом высыхает и раздувается ветром по окрестностям. Разумеется, польза организму от этого очень сомнительная. Известно даже профессиональное заболевание силикоз, развивающееся у работников пыльных производств», - рассказывал об этой проблеме "Блокноту" кандидат биологических наук, председатель Центрального Совета «Российской Зелёной Лиги» Сергей Симак.

Но разве в Самаре когда-нибудь слушали советы учёных?

Заложники бродячих собак

В мае жители Самары столкнулись с тем, что город оккупировали стаи бродячих собак. Вряд ли это стало новостью, или каким-то откровением для населения, но дикий случай, произошедший в Южном городе, потряс очень многих. Там стая безнадзорных животных напала на женщину и фактически растерзала её. Несчастная провела несколько дней в коме, а потом скончалась.  

А на фотографии ниже, сделанной в октябре прошлого года, детская площадка в самарском парке Победы. Мамы жаловались тогда, что животные фактически захватили территорию.

sobaki.png
Бездомные собаки выгнали родителей с детьми из парка Победы в Самаре

Вы спросите: "Что же Лапушкина?" Конечно, она выступила с очередным заявлением: 

"Расскажу, как выстроена работа по регулированию численности бродячих собак, - написала глава города в социальных сетях, - Деятельность органов местного самоуправления в этой сфере очень чётко регламентируется федеральным законом: после получения заявки бродячие собаки отлавливаются и доставляются в приют; животных осматривает ветеринарный врач; собаки остаются на карантин в приюте на 10 дней; если во время карантина не выявлено опасных заболеваний, то животных стерилизуют и вакцинируют от бешенства; после того, как проведены все манипуляции, собака получает маркировку и возвращается на прежнее место обитания – в соответствии с федеральным законом №498.

Повторного отлова стерилизованных и вакцинированных животных не производится. Вероятно, поэтому может сложиться впечатление, что в городе много бродячих собак. Но это работа на перспективу – за счёт стерилизации с течением времени их станет меньше. Таким образом, соблюдается гуманное отношение к животным и сокращается численность безнадзорных особей".

Сейчас учёные и волонтёры, понимая, что рассчитывать на помощь властей не приходится, продолжают спорить о том, как эффективно и гуманно решить вопрос с засильем безнадзорных животных в Самаре. Однако к единому мнению они так и не пришли.

Лучшая подруга

Но настоящие неприятности Елену Лапушкину ждали летом, когда прокуратура обвинила её ближайшую сподвижницу - главу департамента образования городского округа Самара Елену Чернегу по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, Чернега в целях улучшения отчетности, сокращала очередь в детсады, записывая детей в недостроенные и не введенные в эксплуатацию образовательные учреждения. В январе она была отстранена от занимаемой должности. 

В конце сентября прошлого года в рамках рассмотрения этого дела в суде допросили и Елену Лапушкину. Однако в середине декабря это разбирательство было прекращено, а Елене Чернеге назначили штраф в размере 40 тысяч рублей. К слову, источники "Блокнот-Самара" ещё в мае 2021 года прогнозировали именно такой конец этой странной истории. Странной, потому что Чернега действительно не просто соратница, а подруга Лапушкиной. Все в администрации города понимали, что глава департамента образования отделается штрафом. На этом всё. Но то, с каким напором освещали судебный процесс над Чернегой отдельные СМИ и блогеры, наводит на мысль, что цель у этого разбирательства была совсем другая.

Уходящий 2021 год показал, что мэр Самары Елена Лапушкина не спешит сделать яркую политическую карьеру. Напротив, она старается избегать публичности. Похоже, что ей удобно находиться в тени губернатора Дмитрия Азарова. Впрочем, политологи и рейтинговые агентства не забывают упоминать её фамилию. В декабре 2021 года она, например, попала в ТОП-100 глав городов России по версии издания "Давыдов. Индекс". И даже заняла 16-ое место по упоминаемости в СМИ.

Lapushkina2021Rayting.jpg
В декабре 2021 года Елена Лапушкина заняла 16-ое место по упоминаемости в СМИ среди глав городов России

С этим не поспоришь - Лапушкину действительно часто вспоминают журналисты. Жаль только, что контекст этих публикаций не всегда позитивный. Быть может, наступивший 2022 год окажется для Елены Владимировны более удачным и эффективным. Хотя, если посмотреть, как сейчас в Самаре убирают снег, можно поймать дежавю. Но разве это самая большая проблема для горожанина, живущего в мегаполисе, где руководитель - это не самая самостоятельная политическая фигура?   

На видео: гардероб мэра Самары Елены Лапушкиной

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Итоги года 2021 в Самаре  
Елена ЛапушкинаСамараитоги годаДмитрий АзаровЕлена Чернега
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8