Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 14.12.2021 13:53

Главе департамента образования Елене Чернеге зачитали вердикт суда

14 декабря в Самаре суд Ленинского района вынес решение по уголовному делу руководителя городского департамента образования — заместителя главы города. Елену Чернегу судили за злоупотребление должностными полномочиями. Напомним, под уголовное дело чиновница попала из-за строительства детского садика на улице Ташкентской. По версии следствия, она приняла незаконное решение о зачислении малышей в детсад на улице Ташкентской, 110, который возводила компания ПСК «Волга». А садик к тому времени еще не был достроен и сдан. В итоге несколько десятков малышей числились за этим детсадом и не могли быть распределены в другой. Их мамы и папы говорят, что понесли материальный ущерб: кто-то водил детей в частные сады, а кому-то и вовсе пришлось уволиться с работы, чтоб сидеть дома с малышом.

- Мы подали документы в декабре 2019 года. В марте 2020 года нас определили в садик. Но заведующая говорила, что детсад не готов. Знаю, что рабочие немного неправильно все сделали, и вызывали другую бригаду, которая за ними переделывала, — рассказывала в суде одна из мам.

В суде допросили и бывшего замминистра строительства Самарской области Андрея Маслова. В отношении Маслова тоже возбуждено уголовное дело — о служебном подлоге. По версии следствия, 14 февраля 2020 года Маслов дал незаконное разрешение на ввод в эксплуатацию трёх детских садов, которые строили в рамках нацпроекта «Демография». Для готовности объектов не хватало ряда документов, в том числе заключения государственной инспекции строительного надзора (ГИСН). Кроме детского сада на Ташкентской в Самаре в материалах фигурируют детсады на улице Ново-Садовой, 15 в посёлке Смышляевка и в сельском поселении Черноречье Волжского района Самарской области.

Давала показания и сама Елена Чернега. Она сказала, что ни в чём не виновата.

- … во-первых, знало всю ситуацию и министерство образования Самарской области совместно с министерством строительства Самарской области, поскольку все это находится на личном контроле президента Российской Федерации, губернатора Самарской области, министра образования и главы городского округа Самара. Следовательно, с моей стороны никаких фальсификаций и искажения фактов не происходило. Все решения принимались на совещаниях и коллегиально. Я сама такие решения на себе не замыкала и являлась простым исполнителем результата совместных совещаний. Я своим подчиненным доводила до сведения результаты всех совещаний, информацию, полученную о ходе строительства. И обсуждала возможность использования вновь построенных детских садов и сокращения очередности, — рассказывала Елена Чернега.

Защищала в суде чиновницу в своих показаниях глава Самары Елена Лапушкина. Последняя сообщила, что садик на Ташкентской — один из трех детсадов, которые возводили в Самаре по национальному проекту примерно в одно время. Второе такое учреждение строили на улице Алма-Атинской, а третье — в Волгаре.

- Сдать детский сад на Ташкентской должны были в конце декабря 2019 года. Но возникли проблемы, — рассказала Елена Лапушкина.

Лапушкина также заявила, что решение о зачислении в детсад воспитанников принимали коллегиально. В коллегию входили депутаты и сотрудники прокуратуры.

- У нас проводилось несколько совещаний по этому вопросу, - сказала Елена Лапушкина.

В итоге суд вынес своё решение. Елене Чернеге назначили штраф в 40 тысяч рублей. Ее уголовное дело прекратили.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЕлена Чернегасудвердиктдепобра
0
0
s8