Самара Суббота, 23 октября
Политика, 23.09.2021 11:52

Главу Самары Елену Лапушкину допросили в суде

Главу Самары Елену Лапушкину допросили в суде

Елена Лапушкина давала сегодня показания в суде Ленинского района Самары. Её допрашивали до делу главы депобра Елены Чернеги

Утром 23 сентября глава Самары Елена Лапушкина скромно дожидалась начала заседания на лавочке в коридоре суда Ленинского района. Ее вызвали в суд по требованию адвокатов главы департамента образования Самары Елены Чернеги.

- Лапушкина Елена Владимировна. Должность — глава городского округа Самара, — скромно представилась она по требованию суда.

Также, отвечая на вопросы, Елена Лапушкина сообщила, что она знакома ранее со своим заместителем и по совместительству главой департамента образования Еленой Чернегой. Неприязненных чувств к ней Елена Лапушкина не испытывает.

Lapushkina2.jpg
В суде глава Самары Елена Лапушкина защищала своего заместителя Елену Чернегу

Напомним, Елену Чернегу судят по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, она приняла незаконное решение о зачислении малышей в детсад на улице Ташкентской, 110 в Самаре, который возводила компания ПСК «Волга». А садик к тому времени еще не был достроен и сдан в эксплуатацию. В итоге несколько десятков малышей числились за этим детсадом и не могли быть распределены в другой. Их мамы и папы говорят, что понесли материальный ущерб: кто-то водил детей в частные сады, а кому-то и вовсе пришлось уволиться с работы, чтоб сидеть дома с ребёнком.

- Мы подали документы в декабре 2019 года. В марте 2020 года нас определили в садик. Но заведующая говорила, что детсад не готов. Знаю, что рабочие немного неправильно всё сделали, и вызывали другую бригаду, которая за ними переделывала, — рассказала на заседании суда ранее одна из мам.

Елена Лапушкина сообщила, что садик на Ташкентской — один из трех детсадов, которые возводили в Самаре по национальному проекту примерно в одно время. Второе такое учреждение строили на улице Алма-Атинской, а третье — в Волгаре.

Сдать детский сад на Ташкентской должны были в конце декабря 2019 года. Но возникли проблемы, — рассказала Елена Лапушкина.

Лапушкина также заявила, что решение о зачислении в детсад воспитанников принимали коллегиально. В коллегию входили депутаты и сотрудники прокуратуры.

- У нас проводилось несколько совещаний по этому вопросу, - сказала Елена Лапушкина.

Chernega.jpg
На фото в тёмно-синем костюме глава депобра Самары Елена Чернега

Глава Самары также заявила, что чиновники вовсе не собирались улучшать какие-то там показатели и ради этого «запускать» недостроенные детсады. С её слов, ответственной за порядок зачисления детей в учреждение на Ташкентской была заведующая детского сада и специалист депобра по фамилии Вальшева, а вовсе не Елена Чернега, с которой Елена Лапушкина долгие годы работает вместе в горадминистрации, а до этого — в администрации Железнодорожного района Самары.

- Профессиональный руководитель, человек принципиальный и умеющий отстаивать интересы, — охарактеризовала свою давнюю коллегу Елена Лапушкина.

Lapushkina3.jpg
Лапушкина считает, что Чернега не виновата. По её словам, ответственность за то, что случилось, лежит совсем на других людях

Впрочем, глава Самары также заявила, что она сама вообще не знала, что из-за проблем в детсаду на Ташкентской людям приходилось водить детей в частные детсады или увольняться с работы, чтоб сидеть с малышами. На этом вопросы к главе города кончились. После обеда 23 сентября в суде должны допросить министра образования Самарской области Виктора Акопьяна.


Новости на Блoкнoт-Самара
Елена ЛапушкинаЕлена ЧернегасудкриминалобразованиеСамарасудебный хроникёр
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8