Самара Пятница, 09 декабря
Здоровье, 11.03.2022 10:35

«Суровая година»: врачи объяснили, почему из-за стресса люди меньше болеют ОРВИ и COVID-19

Такое заявление распространил коллектив одной из крупнейших в нашем регионе клиник – городской больницы № 5 Тольятти (ТГКБ-5). Причиной спада ОРВИ и коронавируса медики назвали «сильное напряжение в обществе».

Специалисты сделали вывод не только основе собственного опыта, но и со ссылкой на общемировую статистику, фундаментальные научные публикации. О том, что в Самарской области снижается количество больных «короной» и повсеместно отменяются ковид-ограничения, «Блокнот-Самара» подробно рассказывал.


Тольяттинская горбольница № 5 - одна из двух крупнейших в Самарской области

По мнению врачей ТГКБ-5, так всегда происходит во время общественных потрясений. Медработники объяснили явление реакцией со стороны психики:

«В суровую годину мозг блокирует многие заболевания и не акцентируется на болезнях. Стресс мобилизует организм кортизолом и адреналином – гормонами опасности. Человек настороже, иммунитет тоже. Недавнее исследование показало, что кортизол подавляет воспалительные процессы в организме».

И добавили:

«Кортизол стимулирует мозг быстрее соображать, заставляет чаще стучать сердце, возбуждает нервную систему. Вместе с адреналином, который усиливает кровоток, блокируется чувство страха и притупляются эмоции. То есть, кортизол помогает преодолеть стресс».


Врачи Тольяттинской больницы № 5 регулярно делятся собственными исследованиями

К сожалению, стресс мобилизует ненадолго.

«Период «полезного» стресса индивидуален. Для кого-то 2-4 месяца, для кого-то год. Но продолжительное напряжение может перерасти в травмирующий стресс. Его последствия: расстройство психики, неврозы, тревожность. Первые симптомы – внутренний дискомфорт, нервные тики и навязчивые мысли. Мнительным людям надо защищать нервную систему. Нужна эмоциональная компенсация: книги, фильмы, хобби. Или – обратиться к специалистам, они выпишут растительные или рецептурные препараты», – уточнили в ТГКБ-5.

Чтобы не стать заложниками собственных мыслей, врачи горбольницы № 5 не рекомендуют читать новости дольше 10-15 минут в сутки. В обязательном порядке – прогулки на воздухе и соблюдение режима дня.

Ранее мы публиковали рассказ учёного о тяжёлых психических последствиях COVID-19.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьТольяттистрессмедицинакоронавирус
0
1
s8