Самара Четверг, 25 апреля
Здоровье, 21.02.2022 17:01

Самарский учёный: «Стресс после COVID-19 может стать хроническим и убить человека»

Легко ли выжить в четырех стенах без запахов и объятий? Можно ли корректировать постковидное снижение интеллекта? Что опаснее – сам вирус или страх, связанный с его последствиями? Об этом рассказал доктор психологических наук, профессор Самарского национального университета Константин Лисецкий.

Пессимисты говорят, что вирус с нами навсегда и мир никогда не будет прежним. Оптимисты, как им и положено, веруют, что все утихнет, мы сбросим маски и будем жить как прежде.

«Истина, как всегда, лежит между крайностями. Действительно, за четыре волны пандемии изменилось многое. Во-первых, появился параллельный мир без запаха и вкуса. Обеспечивающие их рецепторы и доставлявшие человеку массу удовольствий утратили своё природное назначение.

Во-вторых, огромное число людей потеряли работу и веру в завтрашний день: их предприятия то закрывали, то открывали, и непонятно, чего ждать дальше. Неопределенность вызывает страх и тревогу, которую непонятно куда девать», – объяснил профессор в интервью «Российской газете».


«Не согласись со мной, нас будет двое» - посоветовал каждой семье повесить такую надпись на холодильник учёный из Самары Константин Лисецкий

И добавил:

«Чтобы сохранить мир в семье, нужно каждому выделить его территорию в квартире. Почаще общаться со своими друзьями в том же зуме, качество связи сегодня позволяет делать это комфортно. А еще где-нибудь на холодильнике я бы посоветовал повесить слова: «Не согласись со мной, нас будет двое». Это Сенека, но звучит по сей день свежо.

Кстати, вы заметили, какой всплеск черного юмора произошел в интернете? Люди обмениваются «видосиками» на ковидную тему в соцсетях, а ведь это не что иное как вариант разрядки психики – высмеять и перестать бояться. А под этими мемами – буря комментариев научных прививочников и антиваксеров, которые твердят про личные свободы: «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу». Помните эти стихи Юрия Левитанского? В реальной же жизни люди стали хмурыми и отстраненными. У них резко упало доверие к телевизору и вообще к официальной информации».


После COVID-19 снижается IQ, страдают память, внимание, мышление. Фото: Юрий Стрелец

Доктор наук также обратил внимание:

«Сводки ежедневной заболеваемости и потерь в прямом смысле слова, как на поле боя, заставляют человеческий организм выбрасывать в кровь гормон кортизол, влияющий на повышение свертываемости крови. В процессе эволюции это было очень важно – раны быстрее затягивались, но в современных реалиях это способствует возникновению того самого тромбоза, который может приводить к инсульту и к смерти. Так что хронический стресс реально может убить.

Если говорить о том, чего лишил нас вирус в обыденной жизни, то – да, утрачены объятия при встречах, мы потеряли поцелуи и даже рукопожатия. Для меня самая чудесная формула любви это по Станиславскому – «хотеть касаться», а теперь мы должны быть с этим осторожны. И даже дома – тревога: что будет с близкими, если заболею, ведь я главный добытчик денег. И те, кто ухаживают за больным, тоже опасаются, как бы самим не полечь».


У людей, переболевших штаммом "омикрон", часто наблюдается возрастная регрессия, упрощение поведения, выученная беспомощность

Константин Лисецкий отдельно отметил, что психологические последствия ковида для многих людей оказываются максимально тяжёлыми:

«В первую очередь это снижение IQ и рост депрессивных расстройств. Страдают когнитивные функции – память, внимание, мышление. Медицина пока сосредоточена на борьбе с эпидемией и «списывает» это то на деменцию (а если человеку 30 лет!), то на предынсультные проявления (при этом нет парализации). Когда мы стали в своей лаборатории заниматься проблемой, то увидели нечто другое: у людей, перенёсших тяжелый ковид, а это около 30% переболевших, наблюдается возрастная регрессия, упрощение поведения, выученная беспомощность».


После ухода врачей и излечения от коронавируса многие люди остаются один на один со своими страхами, астенией, паническими атаками и тяжёлой формой депрессии

«Человек забывает слова, названия предметов, фамилии знакомых и понятия. Не может их вспомнить и машет на себя рукой: «ну и ладно». Но эта явно отрицательная эмоция подкрепляет его забывчивость. Часто и близкие его в этом поддерживают. А надо, наоборот, любыми способами вернуть себе забытый образ – через рисунок, лепку, детские загадки, переключение на другой вид деятельности. И тогда образ потянет за собой искомое слово. И вот в этот момент близкие должны реально кричать «Браво!», чтобы за механизмом вспоминания закрепилась положительная эмоция».

Ранее известные учёные рассказали журналисту «Блокнот-Самара», что новый штамм COVID-19 «Омикрон» может быть даже полезен для человечества.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Константин ЛисецкийСамаракоронавирусмедицинапсихология
1
0