Самара Суббота, 03 декабря
Здоровье, 04.03.2022 13:35

Второй пошёл: глава Самары взяла пример с коллеги из Тольятти по COVID-19

Второй пошёл: глава Самары взяла пример с коллеги из Тольятти по COVID-19

Руководитель самарской администрации Елена Лапушкина разрешила горожанам посещать ТЦ и рестораны без QR-кодов. Фото: администрация Самары

Глава областной столицы Елена Лапушкина подписала документ об отмене QR-кодов. Теперь они не нужны для посещения торговых центров, учреждений культуры и спорта, кинотеатров, ресторанов, фуд-кортов, а также организаций сферы услуг.

«В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в Самаре городской оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение разрешить посещение указанных мест без предъявления QR-кода. Однако необходимость соблюдения масочного режима сохраняется как в общественных местах, так и в городском транспорте», – под такими словами руководитель администрации поставила подпись.

Ещё накануне отмены власти города не были готовы к этому шагу. В качестве первой меры к ослаблению ковид-ограничений чиновники разрешили детям вернуться в учреждения дополнительного образования. Запрет действовал больше месяца.

Также самарский оперштаб разрешил возобновить городские физкультурные и спортивные мероприятия.

Чуть раньше, как сообщал наш журналист, QR-коды отменил глава Тольятти Николай Ренц. Он сделал это первым среди руководителей муниципалитетов Самарской области.

Однако за 2 дня до решения Ренца и за 3 дня до аналогичного шага Лапушкиной главный санитарный врач нашего региона Светлана Архипова выступила против отмены QR-кодов:

«Отменять QR-коды в области пока преждевременно».


Главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова. Фото: Роспотребнадзор

Тем не менее, главы двух крупнейших городов Самарской области воспользовались правом самостоятельно принимать решения о смягчении ковид-ограничений. Такие полномочия им дал губернатор Дмитрий Азаров.

«Блокнот-Самары» также публиковал обращение областного министра культуры Татьяны Мрдуляш, в котором она призвала людей отказаться от массовых гуляний на масленицу. Впрочем, её призыв был связан в первую очередь не распространением коронавируса, а с другими причинами.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамаракоронавирусмедициназдоровьеЕлена ЛапушкинаСветлана АрхиповаQR-код
0
0
s8