Самара Четверг, 22 февраля
Здоровье, 29.01.2022 12:19

Самарский эксперт рассказал, когда вызывать «неотложку» при положительном тесте на COVID-19

Самарский эксперт рассказал, когда вызывать «неотложку» при положительном тесте на COVID-19

Специалист Минздрава Самарской области Олег Фатенков объяснил, какие сценарии существуют при положительном тесте на коронавирус. Фото: medwebexpo

Главный внештатный специалист по терапии Минздрава Самарской области Олег Фатенков рассказал – что нужно делать при получении положительного ПЦР-теста и когда стоит обращаться к врачу.

По словам медика, есть несколько сценариев.

Первый: когда человек привился либо переболел, но у него нет никаких симптомов. Фатенков считает, что в этом случае причины для беспокойства отсутствуют. Тем не менее, нужно оставаться дома и соблюдать противоэпидемические мероприятия, в том числе носить маску. Маски, по мнению доктора, должны носить и родственники заразившегося.

«Проветривать помещение два-три раза в день, регулярно делать влажную уборку», – добавил специалист.


Если нет симптоматики, то достаточно оставаться дома, носить маски, проветривать помещение и делать влажную уборку
Медучреждения Самарской области сейчас работают в авральном режиме

Второй сценарий: симптомы есть. Температура около 38 градусов, боли в горле, в мышцах и суставах. Это лёгкая степень заболевания, утверждает врач.

«Если человек привит или переболел ранее, и у него нет хронических неинфекционных заболеваний вроде сахарного диабета, ишемической болезни сердца, заболеваний лёгких, то в таком случае тоже нет повода для беспокойства», – заверил Фатенков.

По мнению специалиста, при таком варианте надо пользоваться средствами, которые традиционно применяются во время сезонной вирусной инфекции:

«Полоскание горла, рассасывающиеся во рту леденцы, обильное питьё и постельный режим».

Это поможет справиться с вирусом вместе с мерами, рекомендованными в первом сценарии.

«Обращение к врачу не требуется. Если нужен больничный лист, его можно заказать, позвонив в колл-центр поликлиники или на номер 122. Документ будет выписан на время лечения», – уточнил консультант областного Минздрава.


Если температура в районе 38 градусов, стоит полоскать горло, обильно пить и отдыхать. Фото: Юрий Стрелец
Если температура около 38 градусов, надо полоскать горло, много пить и отдыхать. Фото: Юрий Стрелец

Третий сценарий: человек привит или переболел ранее, но состояние тяжёлое.

«Под тяжёлым состоянием подразумевается температура выше 38,5 градусов, боли в грудной клетке, одышка, удушье, к этим симптомам могут присоединиться и тяжёлые неинфекционные заболевания. Всё это относит человека к группе риска», – объяснил Фатенков.


Если температура выше 38,5 градусов, стоит дозвониться до врача. Фото: Юрий Стрелец
Если температура выше 38,5 градусов, нужно срочно звонить врачу. Фото: Юрий Стрелец

Доктор считает, что именно тогда необходимо обращаться в поликлинику или, как минимум, получить консультацию по телефону. Врачи оценят состояние и, если сочтут нужным, начнут более серьёзные мероприятия.

Четвёртый сценарий: выраженная одышка, значительное повышение температуры, а также тяжёлые неинфекционные и хронические заболевания.


Если температура значительно повысилась, есть одышка и хронические заболевания, нужно вызвать скорую помощь и госпитализироваться. Фото: Юрий Стрелец
Если температура значительно повысилась, есть одышка и хронические заболевания, нужно вызвать скорую помощь и госпитализироваться. Фото: Юрий Стрелец

Фатенков сообщил, что именно при четвёртом сценарии встаёт вопрос о госпитализации в стационар, и нужно вызывать скорую помощь.

Врач также предупредил: нет смысла самостоятельно начинать приём антибиотиков. При вирусной инфекции они неэффективны. Принимать их можно только по рекомендации лечащего врача.

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал, что из-за роста заболеваемости COVID-19 поликлиники начали отменять плановый приём пациентов.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

коронавирусздоровьемедицинаcovid-19пцр-тестминздравОлег ФатенковСамарская область
0
0