Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 26.02.2022 09:01

Лица города: самарский врач показал, какие предметы он извлекает из внутренних органов малышей

Знакомьтесь – Евгений Слюсарев. Врач-отоларинголог Самарской областной детской клинической больницы имени Ивановой (СОДКБ). 20 лет назад окончил Самарский государственный медицинский университет и с тех пор спас жизни и восстановил здоровье не одной сотне детей. Не только из нашего региона, но и соседних республик и областей. Говорит, выбор профессии – не случайность, а призвание. Стать доктором мечтал ещё со школьной скамьи.


Самарец Евгений Слюсарев выбрал профессию врача ещё в школе

Недавно Евгений Ильич извлёк из дыхательных путей 11-месячного малыша инородный предмет. Доктор под общим наркозом вместе с коллегами провёл бронхоскопию ребёнку с помощью специального прибора-эндоскопа. Аппарат оснащен проводником с источником света, видеокамерой и разнообразными по форме и назначению захватами. Оборудование позволяет не только рассмотреть слизистую оболочку бронхов, но и удалить инородное тело.

«Инородные тела в бронхах являются самым опасным состоянием детского возраста. Возможны серьёзные осложнения, они могут привести и к летальному исходу. Мы достали из бронхов малыша арахис. Операция прошла успешно и без осложнений», – рассказал Слюсарев, который сейчас возглавляет оториноларингологическое отделение СОДКБ.


За свою практику самарский доктор извлекал из внутренних органов детей скрепки, булавки, иголки и даже батарейки. Фото: СОДКБ

В детском отделении оториноларингологии даже есть альбом с разными инородными телами, который медики СОДКБ собирают уже несколько лет.
 
После реабилитации маленького Ромы в гости к врачу пришла мама мальчика Мария. Она не только поблагодарила опытного медика, но и объяснила, как злополучный орех попал в дыхательные пути малыша:

«Вечером мы всей семьей сели ужинать, а дети играли на полу. После праздника осталось много конфет, старшая дочка их раскидала, а младший сын достал одну, скушал и начал задыхаться. Мы его отпоили водичкой, он прокашлялся. Утром появились хрипы и кашель. Нам помогли в областной больнице, где врачи сразу же забрали у нас Рому и увезли на операцию».


Евгений Слюсарев из Самарской областной детской клинической больницы за 20 лет стажа спас не одну сотню детишек. Фото: СОДКБ

«Мы достаем инородные тела у пациентов детского возраста не только из дыхательных путей, бронхов, но и из пищевода, – отметил Слюсарев. – По возрасту чаще всего это дети от 6 месяцев до 3 лет. Одинаково по количеству – мальчики и девочки. Дети познают мир через рот, и всё, что находится в прямой досягаемости, попадает в рот и, как правило, проглатывается».


По словам самарского отоларинголога инородные предметы в организме ребёнка часто приводят к летальным исходам. Фото: СОДКБ
 
Доктор также добавил:

«Если говорить об инородных телах дыхательных путей, то это чаще всего какие-то фрагменты пищи, всевозможные орехи, семечки, горох. Также встречаются неорганические предметы – например, скрепка, булавка, иголка канцелярская, круглые батарейки. Если говорить о батарейках, то они вызывают не только воспаление, но из-за них ещё возникает химический ожог пищевода».

Ранее «Блокнот-Самара» рассказывал о самарце, который, как и Евгений Слюсарев, отдал любимой профессии 20 лет жизни. Только не медицине, а авиации.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарадетимедицинапомощьлица городаЕвгений Слюсарев
0
0
s8