Самара Вторник, 31 января
Общество, 13.01.2023 08:09

«Суды штампуют иски о выселении людей»: депутат Михаил Матвеев обратится в прокуратуру по поводу расселения домов из-за метро

«Суды штампуют иски о выселении людей»: депутат Михаил Матвеев обратится в прокуратуру по поводу расселения домов из-за метро

Депутат Госдумы Михаил Матвеев провёл в Самаре приём граждан вместе с депутатом Губдумы Максимом Фёдоровым. Фото из телеграм-канала Михаила Матвеева

11 января депутат Госдумы Михаил Матвеев провёл в Самаре приём граждан вместе с депутатом Губдумы Максимом Фёдоровым.

«Много было по отселению из зоны метро, где самарский Минстрой норовит выбрасывать собственников жилья «на улицу» с копеечной компенсацией. Готовлю депутатский запрос в Генпрокуратуру по массовому нарушению прав в Самаре.

Не удивлюсь, если за всей этой аферой стоит какой-то застройщик, который замотивировал чиновников освободить ему от людей «золотую землю» в центре.

По официальной легенде, Минстрой переживает, что дома отселяемых при рытье метро провалятся/развалятся. Поэтому надо оценить квартиры у Оперного театра по цене комнаты в Стройкерамике и выселить людей для надёжности подальше. Сегодня одна женщина показывала кадастровую оценку её квартиры: в 2019 году она была 2,5 млн рублей, а сейчас вдруг превратилась в 500 тысяч. И несмотря на возбужденное уголовное дело по занижению оценок в Минстрое, суды штампуют иски о выселении людей.

Одно не пойму: как же тогда в Москве и Питере метро в историческом центре построили?» – возмущается депутат.


Отель
Отель "Лотте" в центре Самары. Фото из телеграм-канала Михаила Матвеева

Он предложил радикальный способ решения проблемы – не выселять людей, а только на время переселить их в отель «Лотте», а потом посмотреть, развалятся ли дома или нет. Всего планируется отселить около 600 человек.

«Людей собираются отселять из достаточно большой зоны с улиц и Самарской, и Галактионовской и Рабочей. (ПС, там же где-то рядом и сам офис Минстроя. Может и его отселить заодно?).

Так вот у меня предложение, чтобы не будоражить людей и не устраивать скандалы с заниженной оценкой квартир. Давайте за счёт бюджета снимаем гражданам в аренду на срок строительства (год-два) квартиры и отбирать жильё не будем. Дома опечатать, и если они от стройки не упадут, а я думаю так и будет, то люди вернуться обратно. Я думаю, тщательный мониторинг проекта (ау, где он?!) покажет, что отселять надо в 10 раз меньшее количество домов.

А вот рядом стоит пустая гостиница Лотте, снимите у Кошелева там оптом со скидкой пару-тройку десятков номеров, и пусть люди переждут строительные эксперименты Минстроя», – написал депутат в своём телеграм-канале.

Напомним, что Михаил Матвеев славится своими инициативами. Недавно он предложил запретить мигрантам управлять общественным транспортом, а до этого – отменить празднование Дня России.

Ранее жители расселяемых домов обратились к Президенту Владимир Путину, главе СК РФ Александру Бастрыкину и депутату Госдумы Александру Хинштейну с просьбой вмешаться в ситуацию и заставить правительство Самарской области, министерство строительства, а также администрацию Самары выделить изгоняемым из центра города людям квартиры. Денежные компенсации людей не устраивают – на предложенные 1,2-2 млн. рублей купить квартиру в Самаре невозможно. 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараотельметропереселениеконфликтМихаил МатвеевЛотте
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8