Самара Суббота, 22 июня
Общество, 10.12.2022 11:28

«Что студенты там будут делать?»: депутат Михаил Матвеев раскритиковал идею строительства кампуса на отшибе Самары

На днях все местные СМИ и паблики радостно сообщили, что Самарская область стала одним из победителей в конкурсе по строительству межвузовского кампуса. Не доволен остался только депутат Госдумы Михаил Матвеев. Он назвал эти сообщения идиотскими. И раскритиковал саму идею строительства кампуса на отшибе города – около стадиона «Самара Арена».

«Сегодня СМИ Самары заполнены идиотским радостными сообщениями, что 5 тысяч (!) студентов из центра города выселят на окраину. Господа! Что они там делать будут в свободное время? Гулять вокруг стадиона?!!» – возмущается депутат.

Концепт будущего кампуса. Фото: Дмитрий Азаров,
Концепт будущего кампуса. Фото: Дмитрий Азаров, "Вконтакте"

Он напомнил, что ещё несколько лет назад на гражданском форуме идею строить студенческие городки на окраине критиковали специалисты:

«Много сказано было специалистами, но их никто не слушает, что во всём мире студенческие локации совпадают с центрами городов, добавляя в них жизнь и энергию. В своё время (в 2015) на Самарском гражданском форуме несколько докладов на эту тему было. Напомню, что в резолюции форума было сказано:

«Признать недопустимым вынос самарских университетов в район Радиоцентра (американская модель размещения вузов). В современных российских условиях слепое копирование американского опыта приведет к деградации как высшего образования в Самаре, так и города в целом. В городе с более чем четырёхсотлетней историей и сложившимся образовательным кластером необходимо использовать концепцию распределенного кампуса в историческом центре».

Но Азаров не может вырваться из старческого русла Меркушкина – построим на окраине стадион, там создадим кампус, и пусть студенты в город ездят потусить на автобусе час. Надо ж чиновникам как-то оживлять район стадиона (и заодно загонять покупателей)!».

Напомним, что недавно на торги выставили землю у «Самара Арены» вместе с легендарной радиовышкой.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракампусСамара АренастадионстудентыМихаил Матвеев
0
0