Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 15.09.2022 12:20

Стреляли в женщину без пощады: в Самарской области осудили жестокую банду «Владиков»

Так в ходе следствия неофициально окрестили кровавых разбойников из Новокуйбышевска – по названию продуктового магазина «Владик», с которого и началась эта история.

В ноябре 2021 года в полицию города-спутника Самары поступило сообщение от взволнованной продавщицы роковой торговой точки. На ее глазах крепкие мужчины напали на бухгалтера-кассира «Владика» Ирину Беседину*. Та забрала из магазина ежедневную выручку и направилась к своему автомобилю. Звонившая слышала звук стрельбы у порога здания.

Преступники были в черных балаклавах. Непосредственное участие в нападении принимали двое, третий поджидал неподалеку в машине, куда и сел один из налетчиков. Второй же скрылся пешком в темных переулках.


Добычей разбойников стали без малого 400 тысяч рублей. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Бригада «неотложки» срочно госпитализировала бухгалтера в реанимацию с огнестрельным ранением живота, а полицейские для скорейшей поимки разбойников объявили план «Перехват». К их разочарованию поиск по горячим следам результата не принес. Не помогло и детальное изучение уличных камер видеонаблюдения: лица в масках, а госномер автомобиля бандитов не читался.

Добычей разбойников стали без малого 400 тысяч рублей. Позже выяснится, что Беседина сильно испугалась, увидев бандитов, не пыталась оказать сопротивления и сразу бросила сумку с деньгами им под ноги. Однако покорность жертвы никак не повлияла на жестокость нападавших, оружие они все равно применили и, как считают в следственном управлении Следственного комитета России по Самарской области, умышленно шли на убийство кассира-инкассатора:

«Убить потерпевшую преступники не смогли по независящим от них причинам, ей вовремя оказали медицинскую помощь. Но прямой умысел на убийство они имели».


Из этого пистолета разбойники стреляли в потерпевшую. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

С учетом дерзости нападения, силовики задействовали все свои ресурсы и вскоре Главное управление МВД РФ по Самарской области поделилось долгожданной новостью:

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий получена информация о личностях предполагаемых злоумышленников. Подозреваемых задержали. Ранее они уже отбывали наказание за аналогичные преступления».

Позже задержанные рецидивисты в возрасте от 27 до 37 лет показали и место в лесополосе, где спрятали пистолет.


Задержанные рецидивисты показали место, где спрятали пистолет. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Полицейские объяснили, как вышли на след нападавших. Несмотря на то, что ни на одном из уличных видео не удалось рассмотреть госномера авто преступников, оперативники точно определили марку – темный «Хэндэ Солярис» с характерной наклейкой на заднем стекле. Вскоре машину с этой приметой опознали по видео с другой камеры возле закрытой парковки на окраине Новокуйбышевска.


Машину с наклейкой опознали по видео с другой камеры возле закрытой парковки на окраине Новокуйбышевска. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

В процессе следствия установили – лидер банды «Владиков» был давно и хорошо знаком с потерпевшей. Тот работал водителем-экспедитором и регулярно доставлял продукты в том числе и в злополучный магазин. Алексей знал, что бухгалтер каждый день забирает всю выручку, и однажды решил сорвать куш.

Он подбил на преступление двух приятелей и заранее приобрел на нелегальном рынке боевой пистолет. Роли между сообщниками тоже распределил главарь.


В лесополосе Новокуйбышевска обнаружили не только оружие, но и балаклавы нападавших. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

В трагический вечер преступники долго следили за машиной Ирины Бесединой и выжидали подходящий момент, когда женщина выйдет из магазина с выручкой…

Наконец, на днях жестокие подельники предстали перед судом.


В сентябре 2022 года жестокие подельники из Новокуйбышевска предстали перед судом. Фото из архива редакции

«Всех троих суд признал виновными в разбое, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью, покушении на убийство, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия. В зависимости от роли каждого им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил», – уточнили в региональном СУ СК РФ.

Ранее «Блокнот» рассказывал, как в Жигулевске сожитель расправился с любимой в день рождения, нанеся ей 34 удара.

*Фамилия жертвы преступления изменена

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьНовокуйбышевскразбойпреступлениеоружиестрельбанаживаденьгизаконполицияследствиекровьпроисшествиеЧП
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8