Самара Пятница, 09 декабря

Один на 100 тысяч: в Самарской области нашли редкого щенка-мутанта

Один на 100 тысяч: в Самарской области нашли редкого щенка-мутанта

«Будто на тебя смотрят две разные собаки», поделилась впечатлениями от общения с необычным животным жительница Сызрани Вера Попова

У ворот приюта для бродячих животных в Сызрани обнаружили беспородного щеночка с редкой генетической аномалией. Собачку, видимо, подбросили, а родилась она, судя по всему, в домашних условиях. На это указывают ухоженный вид, упитанность, красивая гладкая шерсть, отсутствие грязи и повреждений, чистые глаза без гноя, и такие же чистые уши, которые не поражены паразитами.

Волонтеры, взявшие щенка на передержку, предполагают: хозяева могли испугаться разноцветных глаз пёсика, посчитав это дурной приметой.

Один глаз у собаки, которую назвали Саидой (в переводе – благополучная) обыкновенный, а второй – пронзительно голубого цвета.


У ворот приюта для бродячих животных в Сызрани обнаружили беспородного щеночка с редкой генетической аномалией

«Будто на тебя смотрят две абсолютно разные собаки в одном лице. Это удивительные ощущения! Взгляд у Саиды реально мистический, завораживает!», – поделилась впечатлениями от общения с необычным животным местная жительница Вера Попова. Она же и предоставила фотографии найдёныша.

А самарский кинолог Константин Свешников объяснил журналисту «Блокнота»:

«Это редкая генетическая мутация. Но, глядя на животное, сложно называть его мутантом в том значении, которое под этим словом понимает большинство людей. Хотя с генетической, биологической точек зрения перед нами – мутант. Собака беспородная, есть характерные черты восточно-европейской овчарки. Ну, и, конечно, в «родословной», если можно так выразиться, присутствует хаски. Такие «битые» гены передаются через два, четыре или шесть поколений. Вот когда-то тогда хаски и поучаствовала».


Глядя на животное из Сызрани, сложно называть его мутантом в том значении, которое под этим словом понимает большинство людей

По словам нашего собеседника, мутация никак не повлияет на здоровье или поведение щенка:

«Если исключить хаски, где разные глаза – это изначальная особенность, то у собак прочих пород – примерно один подобный случай на 100 тысяч животных. Лет пять назад читал об этом научную публикацию. Не знаю, какие уж там у людей есть приметы на сей счёт. Верить в черную кошку, перебежавшую дорогу, или нет, – личное дело каждого. На развитии животного разные глаза точно никак не скажутся».


Хозяева могли испугаться разноцветных глаз пёсика, посчитав это дурной приметой

Мы также сообщали, как собаки пугают ночных посетителей музея «Самарская Третьяковка».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьживотный мирсобакищенокСызраньприродааномалиямутация
1
0
s8