Самара Среда, 29 мая
Происшествия, 25.12.2022 12:41

«Срочно прервать взлёт!»: в аэропорту Самары пассажиры и полиция два часа боролись с пьяным атлетом

Самолёт уже выехал на взлётную полосу, а двигатели набирали обороты.

Десяткам пассажиров рейса Самара – Москва крупно повезло. Узнав о дебоше в салоне, командир борта RA-73120 в последний момент остановил воздушное судно на взлетно-посадочной полосе до разгона и отрыва от земли. Иначе трудно предположить, чем могло закончиться это происшествие на высоте 11 километров, когда самолет занял бы магистральный эшелон до столицы.


Роковой самолёт "Аэрофлота" в самарском аэропорту Курумоч за 4 месяца до происшествия. Фото: Юрий Стрелец

Регистрация пассажиров в здании аэровокзала самарского аэропорта Курумоч прошла спокойно. Служба безопасности не выявила ни одного подозрительного человека. Посадка в салон тоже обошлась без приключений.

События развивались стремительно в течение 10 минут после того, как убрали трап и борт «Аэрофлота» направился на исполнительный старт. Неожиданно один пассажир крепкого телосложения и ростом под 2 метра отстегнул ремень безопасности и начал матом ругаться со стюардессой. О происшествии сообщил канал «Aviaincident».

«Сначала он просто что-то бубнил себе под нос, но особо никому не мешал. Мы как раз двигались от вокзала к началу взлетной полосы. Соседи по ряду пожаловались стюардессам, что от мужика сильно разит перегаром и он толкается локтями. Жаловалась мама с ребенком, они пытались уснуть», – рассказала пассажирка рейса AFL-1215 Надежда Сальчикова.


Регистрация пассажиров в здании аэровокзала самарского аэропорта Курумоч (на снимке) прошла спокойно. Фото: Юрий Стрелец

По словам женщины, стюардесса дважды сделала устное замечание странному человеку:

«На первое тот молча и без агрессии отмахнулся: мол, уйди отсюда. И замолчал. Через минуту повернулся к соседям и громко спросил: «Чем, ****, я вам мешаю? Мне тоже ваш **** ребенок мешает, но я же никого не вызываю! Если хотите нормально долететь – заткнитесь и не дёргайтесь!»


В аэропорту Самары пассажиры и полиция два часа боролись с пьяным дебоширом

Тогда к возмутителю спокойствия во второй раз пришли все три стюардессы рейса и сделали новое замечание – уже в ультимативной форме. Плюс командир самолета по громкой связи строго попросил мужчину угомониться. Однако, похоже, в пылу словесной перепалки тот даже не заметил речь из кабины пилотов.

Затем, как сообщила Сальчикова, тревожный пассажир встал, вышел в проход и начал орать на пассажиров и стюардесс. В это время авиалайнер вырулил к ВПП № 15 на исполнительный старт и доложил диспетчеру о минутной готовности к взлету.

«Прошла минута, вторая, третья, было слышно, как моторы набирают обороты. А самолет так и не полетел», – уточнила Надежда.


В какой-то момент тревожный самарский пассажир встал, вышел в проход и начал орать на пассажиров и стюардесс

Экипаж уже привёл все приборы, двигатели, закрылки и хвостовой руль во взлетное положение, когда в кабину прибежала стюардесса и доложила командиру, что пьяный самарец начал задираться, несколько пассажиров-мужчин пытались его скрутить и уложить на пол, но из-за разницы в росте и комплекции у них ничего не получилось.

В последний момент экипаж отключил взлетный режим и решил вернуться к аэровокзалу на посадочную площадку. Там борт поджидали два наряда транспортной полиции, которые круглосуточно дежурят в Курумоче.


У здания вокзала аэропорта Самары дебошира ждали наряды полиции и служба безопасности Курумоча. Фото: Юрий Стрелец

Трап подали экстренно, полицейские поднялись в салон сразу после полной остановки двигателей воздушного судна. С помощью пассажиров им удалось обездвижить дебошира и застегнуть на его запястьях наручники.


В последний момент экипаж "Аэрофлота" отменил взлетный режим и вернулся к аэровокзалу Самары. Фото: Юрий Стрелец

Даже когда неадеквата силой выводили из самолета, он продолжать оскорблять пассажиров и самих полицейских. Частью неприятного видео поделилась самарчанка Надежда Сальчикова.

«Иду, ****, иду! Пошли, ***! Сержант, какого **** ты мне руки выкручиваешь?»

Дебошир общался с самарскими полицейскими нецензурной бранью. Видео предоставлено Надеждой Сальчиковой

Дебошира доставили в линейный отдел полиции аэропорта. Дальнейшая его судьба неизвестна, как нет информации и об ответственности, которую может понести нетрезвый громила. Повторимся, что еще 5 минут, и происшествие получило бы развитие уже в воздухе, куда полицию, понятно, не вызовешь.


Для самарского аэропорта Курумоч подобные происшествия на борту самолётов не редкость. Фото: Юрий Стрелец

Из Самары в аэропорт Шереметьево злополучный рейс смог вылететь только через 2 часа после первого выхода воздушного судна к точке исполнительного старта.

Ранее «Блокнот» рассказывал, как чеченские врачи чудом спасли пассажира самолета, экстренно севшего в Самаре.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамарасамолётавиацияМоскваШереметьевоКурумочаэропортБоингпроисшествиеЧПполициязаконтранспортпереовзкиалкоголь
3
0