Самара Четверг, 02 февраля
Происшествия, 11.09.2022 10:13

Последний вздох: чеченские врачи чудом спасли пассажирку самолёта, экстренно севшего в Самаре

«Блокнот» рассказывал, как не очень давно самарские врачи спасли маленькую девочку: та подавилась яблоком на борту авиалайнера и начала задыхаться. К счастью, экипаж успел вовремя посадить воздушное судно в аэропорту Самары.

А накануне в воздухе над Самарской областью случилось еще одно ЧП, которое тоже едва не закончилось трагедией. Самолет выполнял рейс из Грозного в Москву и, спустя час полета, командир лайнера запросил у диспетчеров аэропорта Курумоч экстренную посадку.


Командир лайнера запросил у диспетчеров аэропорта Самара экстренную посадку. Фото: Юрий Стрелец

Внезапно стало плохо 50-летней пассажирке. Сначала у нее понизилось давление до критических значений. Сосед женщины позвал на помощь стюардесс. К моменту, когда те прибежали с аптечкой и водой, несчастная начала задыхаться. Следом подоспел один из пилотов, достал аварийный кислородный баллон, дыхательную маску и громко спросил, есть ли среди пассажиров медики.

Задыхавшейся немолодой женщине фантастически повезло. Роковым рейсом в Москву для повышения квалификации летела целая группа сотрудников Врачебно-физкультурного диспансера Чечни. Первым на помощь бросился молодой медик Алу Осмаев. Парень оказал пострадавшей первую помощь и восстановил дыхание, которое та потеряла на несколько секунд. Следом откликнулся и его коллега Саид-Ахмад Геиев.


Вовремя подоспел один из пилотов, достал аварийный кислородный баллон и дыхательную маску

В эту минуту самолет уже снизился и заходил на посадочную полосу самарского аэропорта. На земле борт встречала спецбригада «неотложки» из ведомственной службы Курумоча по обеспечению безопасности полетов.

Начальный момент спасения несчастной с участием одного из пилотов и чеченского врача попал на видео.

Роковым рейсом в Москву для повышения квалификации летела целая группа сотрудников Врачебно-физкультурного диспансера Чечни

Министр здравоохранения Чечни Сулейман Лорсанов уточнил, что Осмаев и Геиев быстро стабилизировали состояние пострадавшей:

«Капельно подключили физраствор с добавлением раствора глюкозы, внутривенно ввели противовоспалительное и иммунодепрессивное средство».

В республиканском Минздраве отдельно добавили, что действия экипажа лайнера и медиков из Грозного были сильно осложнены – женщину беспрерывно тошнило. Вместе с другими пассажирами удалось уложить пассажирку набок, очистить дыхательные пути и ротовую полость, а затем дать повторную дозу кислорода.


Борт встречала спецбригада «неотложки» из ведомственной службы аэропорта Самара по обеспечению безопасности полетов. Фото: Юрий Стрелец

Ровно через минуту после приземления пострадавшая уже ехала в карете скорой помощи в ближайшую больницу Самары.

К сожалению, подобные инциденты в воздухе не всегда заканчиваются благополучно. Мы сообщали, почему в самарском аэропорту пассажир из Азербайджана погиб спустя 8 минут после посадки.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараКурумочЧечняврачипроисшествиеавиациясамолетЧПздоровьеспасениеаэропорт
3
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8