Самара Пятница, 12 августа

«Советский цирк!»: одну из жемчужин позднего модернизма в Самаре ждёт реконструкция

Здание Самарского государственного цирка действительно является архитектурным украшением областной столицы. На его крыше – узнаваемый узор клоунской кепки. Новый госцирк открыли в 1969 году, а до этого – с 1907 года – цирковые представления в нашем городе давали в легендарном театре-цирке «Олимп».

Объект хотя и приметный на фоне бескрайнего городского скайлайна, однако, к сожалению, построен не по индивидуальному архитектурному проекту, а по типовому. Точно такие же здания для работы цирковых трупп стоят ещё в 10 городах бывшего Советского союза: Уфе, Новосибирске, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Луганске, Харькове, Брянске и Череповце.


Куйбышевский госцирк в первой половине 1970-х годов

Наш госцирк рассчитан на 2185 зрителей, а место для строительства было выбрано очень удачно – живописная набережная Волги стала отличным дополнением красивого здания.

По современным меркам зрелищных шоу самарский цирк давно устарел. И архитекторы уже разработали проект модернизации объекта. Но пока нет ясности, когда начнётся реальная реконструкция, её сроки неоднократно переносились.


Самарский цирк с узнаваемой клоунской кепкой на крыше в наши дни. Фото: Валерий Григанов

К слову, проектировщики обещают сохранить оригинальный архитектурный облик цирка, осовременив фасад. И наш цирк – внимание! – может стать красным, подобно главному театру драмы Самарской области.


Один из вариантов будущей реконструкции Самарского цирка

Ранее «Блокнот» публиковал, как великий драматург Александр Островский после визита в Самару нашёл жену для лучшего друга.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самаратогда и сейчасциркреконструкцияархитектурастроительствоискусствокультура
0
0
s8