Самара Пятница, 12 августа

Здесь был Блок: поэт посетил театр-цирк накануне установления в Самаре советской власти

Городская филармония появилась в этом уникальном здании, построенном по индивидуальному проекту архитектора Платона Шаманского, лишь в 1940 году. Таков был приказ отдела по делам искусств Куйбышевской области.

До Самарской филармонии на этом месте работал театр-цирк «Олимп».

«Для каждого адрес на улице Фрунзе известен своей историей. У кого-то история личная: например, человек недавно побывал на концерте и получил удовольствие. Другие вспомнят про выступления там Фёдора Шаляпина и Александра Блока. Мне же, как историку, любопытен был другой факт. Немногие самарцы знают, что именно со сцены театра-цирка «Олимп» Валериан Куйбышев, известный революционер, в 1917 году объявил об установлении в Самаре советской власти и полной победе большевиков», – поделился информацией кандидат исторических наук Николай Алькин.


До Самарской филармонии на этом месте работал театр-цирк «Олимп»

Это место в центральной части областной столицы неоднократно перестраивалось и модернизировалось. А в 2001 году в Самарской филармонии установили орган фирмы «Рудольф фон Беккерат».

«Блокнот» публиковал ранее, по какой причине много раз перекрашивали Самарский академический театр драмы имени Горького.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самаратогда и сейчасАлександр БлокФёдор Шаляпинфилармонияистория
0
0
s8