Самара Воскресенье, 27 ноября

С каждой сменой политического режима драмтеатр Самары красили в новый цвет

Самарский академический театр драмы имени Горького является одним из старейших театров России.


Самарский городской театр драмы во времена царской России

Здание, которое горожане неофициально называют «теремком», было построено в 1888 году. А в 1995 году «теремок» признали объектом культурного наследия федерального значения.


Куйбышевский драмтеатр и площадь Чапаева в начале 1950-х годов

Здание драмтеатра во все времена было одной из визитных карточек и узнаваемым символом Самары, Куйбышева и снова Самары. Сейчас оно примечательно не только уникальной архитектурой, но и тёмно-красным цветом стен. Однако так было не всегда. В разные годы – при царе, Советском Союзе и современной России – учреждение культуры меняло цвет. Прежде, чем стать красным, «теремок» красили и белый, и в жёлтый, и даже в бледно-оранжевый цвета.


Куйбышевский драмтеатр и площадь Чапаева в 1960-е годы

На самом деле Самарский драматический существует дольше, чем его нынешнее здание. Драма ведёт отсчёт с 1851 года, когда Самаре присвоили статус губернского города. Тогда же появилась и первая профессиональная труппа – антреприза Евгения Стрелкова. Она выступала в специально приспособленном доме купца Лебедева.


Куйбышевский краевой театр драмы и площадь Чапаева в 1970-е годы. Фото: Марк Редькин

В 1854 году особняк Лебедева сгорел. В 1855 году у театра появилось деревянное здание, а в 1888 году по проекту архитектора Михаила Чичагова построено новое каменное здание театра.


Самарский драмтеатр и площадь Чапаева в наши дни

Имя Максима Горького Куйбышевский краевой театр драмы получил в 1936 году в рамках постановления об увековечении памяти знаменитого писателя.

Ранее «Блокнот» публиковал исторический материал о том, как в «гнезде» самарских связистов завелись бутики.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самарадрамтеатристориятогда и сейчаспамятьретрофотоархив
0
0
s8