Самара Воскресенье, 27 ноября

173 года назад в Самаре драматург Островский впервые зачитал знаменитое: «Свои люди – сочтёмся!»

Всего великий русский писатель и драматург Александр Островский побывал в Самаре дважды за жизнь. Первый визит как раз и состоялся в 1849 году, Александру Николаевичу было 25 лет. Он приехал вместе с другом Женькой Эдельсоном, который позже станет известным переводчиком и литературным критиком Евгением Николаевичем Эдельсоном.

Перед публикой Островский выступал, конечно же. Однако главной причиной путешествия в Самару, которая тогда всё ещё подчинялась Астраханской губернии, стало особое поручение.

Будучи чиновником Московского коммерческого суда с 1845 года, драматург иногда выполнял частные задания. Одним из таких было дело помещицы Екатерины Хардиной, имевшей в Самаре «какие-то недоразумения со своими родственниками».

Как вспоминают самарские историки, к своему положению судейского «дельца» Александр Николаевич относился иронически. Поручение было непосредственной, но не единственной целью поездки. Островский взял с собой рукопись «Банкрота». Начинающего драматурга привлекала возможность в ходе деловых встреч ближе познакомиться с нравами провинциального купечества, дворянства, чиновничества.

В доме Ворониных состоялось первое публичное авторское чтение пьесы «Банкрот». Она знакома даже тем, кто никогда её не читал. Именно оттуда ушла в народ и стала крылатой фраза «Свои люди – сочтёмся!»


Издание пьесы Островского "Банкрот" от 1896 года

Писательница Вера Головина описывала событие так:

«Все сели вокруг стола… Островский развернул рукопись, пригладил рукой, поправил уголки листиков, прочитал действующие лица, с небольшими комментариями, и начал читать «Банкрота». Читал превосходно… Окончив первый акт, медленно поднял глаза и увидел, что совершенно покорил своих слушателей».

Поручение по делу Хардиной Островский так и не выполнил. Зато познакомил самарскую помещицу с Эдельсоном, который спустя 3 года женился на ней.

Ранее «Блокнот» рассказывал, когда в Струковском саду впервые исполнили легендарный вальс «На сопках Манчжурии».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараАлександр Островскийлитературакалендарьдрамапьесаисторияпамять
0
0
s8