Самара Пятница, 19 августа
Происшествия, 23.07.2022 09:04

Сначала он напал на ребёнка: новые факты о стрельбе в Тольятти, где полицейский убил безумного уголовника

«Блокнот» сообщал, что во время обхода условно осужденных жителей Тольятти участковый уполномоченный застрелил «подопечного» в его же квартире.

Сегодня выяснились новые детали страшного происшествия.

Роковым вечером 21 июля сотрудник отдела полиции № 24 Центрального района Тольятти вместе с женщиной-инспектором Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области отправились на плановую проверку граждан, поставленных на учет в уголовно-исполнительной инспекции.

Очередная квартира находилась в доме № 62 по улице Лесной. В том же здании находится и служебный кабинет местных участковых. Это старое советское общежитие, которое со дня постройки имеет дурную славу: алкоголики, хулиганы и уголовники селились там традиционно из-за дешевой жилплощади и низких цен на коммунальные услуги.



По предварительным данным, в квартиру инспекторов пустила сожительница условно осужденного. Услышав голоса в прихожей, тот вышел из комнаты, где распивал алкоголь в больших количествах. Запойный «условник» агрессивно отреагировал на визит людей в погонах.

В присутствии инспекторов уголовник набросился на свою семью. Сначала он ударил ребёнка, а затем принялся избивать сожительницу, вставшую на защиту сына. Участковый в категоричной форме потребовал от преступника отпустить женщину и школьника. И пьяница выполнил эти требования: он оставил домочадцев в покое и напал на обоих инспекторов.


В том же доме № 62 на улице Лесной в Тольятти находится пункт полиции, откуда к уголовнику пришел участковый

«Применив насилие, поднадзорный завладел табельным оружием участкового, привел пистолет в боевую готовность и направил на сотрудников правоохранительных органов», – объяснили в следственном управлении СК России по Самарской области.

Пострадавший полицейский не растерялся, быстро пришел в себя и, проявив тактическую хитрость, сумел выхватить свой же «ствол» из рук злодея. Развязка вооруженной потасовки уложилась в 2 секунды – в квартире прозвучали выстрелы...

По одним данным, выстрел был один, по другим – в пьяного тольяттинца попали несколько пуль. Уголовник получил тяжелые ранения и скончался на месте происшествия.


По факту происшествия Следственный комитет Самарской области возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ. Фото: СК России

«Полицейский незамедлительно вызвал скорую медицинскую помощь. Прибывшие врачи констатировали смерть. Сотрудник применил табельное оружие в соответствии с законом «О полиции», так как действия нападавшего угрожали жизни и гражданских лиц, и участкового уполномоченного, и сотрудника уголовно-исполнительной инспекции», – уточнили в Главном управлении МВД России по Самарской области.

В общежитие на Лесной экстренно прибыли временно исполняющий обязанности начальника полиции Тольятти Вячеслав Проценко, прокурор города Рамис Сабирзянов и начальник оперативно-розыскной части службы собственной безопасности регионального ГУ МВД РФ.


К месту стрельбы на Лесной экстренно прибыл прокурор Тольятти Рамис Сабирзянов. Фото: администрация Тольятти

Про застреленного дебошира известно, что ему было 48 лет. Условный срок он получил в 2019 году по части 2 статьи 111 Уголовного кодекса – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Все это время погибший находился под гласным административным надзором.


Временно исполняющий обязанности начальника полиции Тольятти Вячеслав Проценко. Фото: УМВД Тольятти

По факту происшествия областной Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.


В доме № 62 по улице Лесной в Тольятти исторически селились алкоголики, хулиганы и уголовники. Фото: Яндекс.Карты

По неофициальной информации, с ребенком и сожительницей преступника, на глазах которых разыгралась трагедия, сейчас работают психологи.

Ранее «Блокнот» публиковал, как в Самаре бывший зэк прокусил полицейскому ногу.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиполициязаконпреступникследствиеУФСИНдетипроисшествиеЧПстрельбаоружие
0
0
s8